«Учитывать интересы всех – заведомо провальная история»: должны ли обычные горожане влиять на облик Казани?

Казань не первый год внедряет практику прямого диалога с жителями в процессе благоустройства парков или дворов
Казань не первый год внедряет практику прямого диалога с жителями в процессе
благоустройства парков или дворов, но с более важными, зачастую историческими
объектами, находящимися в центре столицы, работают лишь профессионалы. Важно ли
спрашивать мнение казанцев о том, как должен выглядеть город и его общественные
пространства, – в материале KazanFirst.

С одной стороны, вовлечение казанцев в принятие решений по застройке или благоустройству — важный шаг в сторону демократизации и учета общественных интересов. С другой же — это может затянуть процесс и привести к его парализации. Не зря именно по этому поводу разразилась дискуссия на тему «Город будущего: кто и как формирует образ Казани» в лектории Присутственных мест Казанского Кремля в рамках программы «Городские модераторы».

«Нас должны понимать все — и ребята, которые видели только балкон своего дома, и те, которые видели весь мир»

Степень вовлечения казанцев в реализацию какого-либо проекта благоустройства или строительства всегда разная, отметила директор Фонда «Институт развития городов Татарстана» Наиля Зиннатуллина. По ее словам, учитывать интересы всех и всегда – это заведомо провальная история, а стремление декларировать ее – преступление и безответственность. Тем более если речь идет о сложных объектах, требующих экспертного подхода.

«Учитывать интересы всех – заведомо провальная история»: должны ли обычные горожане влиять на облик Казани

— Невозможно, да и не нужно у каждого горожанина спрашивать о том, что он, например, хочет в Присутственных местах. Ответ заведомо ложный, некорректный и невозможный. Это пространство, которое само должно вместе с профессионалами формулировать себя и давать тот продукт, который действительно жители пока не видели. Если мы говорим об общественных пространствах в центре города — это, в первую очередь, профессиональное сообщество, предприниматели и люди, которые имеют деловое отношение к этому объекту. Даже, к примеру, третью очередь Кабана мы точно не будем обсуждать с жителями в том формате, в котором обсуждаем дворы или любой парк на периферии города, — поделилась спикер.

В то же время основатель продюсерского центра ShowMakers и музыкального лейбла PLAY Music Владимир Шавгулидзе категорически не согласился с позицией Зиннатуллиной. Зачастую профи накидывают на себя ряд клише, в то время как обычные жители способны дать новый и свежий взгляд на тот или иной проект.

— Мы говорим о людях, которые условно видели только свой подъезд. Но они насмотрелись всего в запрещенных соцсетях и теперь хотят жить так же. А это, извините меня, серьезное мнение человека. Я считаю, что от таких людей, которые непредвзято судят, можно получить самую реальную информацию. Наша задача – делать массовый продукт, чтобы нас понимали все — и ребята, которые видели только балкон своего дома, и те, которые видели весь мир. В этом, в том числе, и заключается многогранность Казани, — заявил Шавгулидзе.

«Учитывать интересы всех – заведомо провальная история»: должны ли обычные горожане влиять на облик Казани

В свою очередь руководитель управления кадровой политики исполкома Казани Ирина Бочкова согласилась, что городскую среду формируют люди. Все, кому небезразличен облик столицы, имеют возможность его создавать и модернизировать.

— Если нет смелых людей, не будет смелых решений и приятной среды. Остальные позже подтягиваются за этими смелыми. У нас это уже принято. Хороший парк или бар для казанцев – это уже норма, как и достойный сервис. Не норма – это когда что-то из этого списка выпадает, — убеждена Бочкова.

Из ветхой улицы в модный квартал

Один из наиболее ярких примеров того, как профессионалы смогли преобразить часть города, несмотря на сомнения жителей, — улица Николая Столбова, она же бывшая Гаражная. До 1930-х годов на этой территории находился старинный квартал, где большинство домов принадлежало торговым людям. Долгое время улица оставалась незаметным местом, хотя и располагалась в самом центре столицы. Темные переулки, которые жители старались обходить, предпочитая Лево-Булачную или Московскую улицы, претерпели значительные изменения с появлением нового жилого квартала Vincent. Теперь Столбова — это одна из самых заметных точек притяжения модной и творческой молодежи.

«Учитывать интересы всех – заведомо провальная история»: должны ли обычные горожане влиять на облик Казани

— Рядом с качественной архитектурой приятно находиться и фотографироваться. Так мы притягиваем трафик к жилому дому. Место начало жить. Появляется стрит-ритейл, стрит-фуд – кафе и рестораны, барная история. Раньше же, 10 лет назад, мы видели отсутствие какой-либо инфраструктуры и абсолютно не дружелюбную улицу, — заметил коммерческий директор компании «КамаСтройИнвест» Михаил Петров.

У Казани все еще большой потенциал по внедрению фишек, которые позволили бы привлекать как жителей, так и гостей столицы. Например, сооснователь бистро «Артель», винного бара «На бокальчик» и гастропаба «ДАФТ Pub» Артем Тяжелов с теплотой на душе вспомнил Чеховский рынок.

— Эта локация отлично подошла бы для гастрокластера. Там есть и парковки, и парк, и сама архитектура достаточно интересная, советская. Но, к сожалению, рынок стоит и гниет. Видимо, есть какие-то загвоздки. Его очень сложно восстанавливать, — сетует ресторатор.

Главный вопрос, требующий проработки от власть имущих, – это поиск баланса между потребностями разных групп населения.

«Учитывать интересы всех – заведомо провальная история»: должны ли обычные горожане влиять на облик Казани

— Вопрос гармонизации сложный, потому что для кого-то та же улица Столбова – лучшее место в Казани, а для других там находятся бездельники, которые живут своей жизнью. Создание процесса коммуникации между разными группами – это новый вызов для города, — подчеркнул генеральный директор коммуникационного агентства К9 Ярослав Муравьев.

Думается, что для достижения этой цели все же необходимо учитывать общественное мнение, но при этом сохранять профессиональный подход. Осуществима ли эта утопия?


Читайте также: «Чтобы территория заработала, надо завозить туда жизнь»: в Госсовете РТ обсудили проблемы развития «Новой Портовой» и казанских рынков


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *