Цифровые сотрудники и собственные экосистемы: как компании Татарстана меняют программное обеспечение

Рассказываем
Рассказываем, какой софт начинают использовать местные предприятия, и обсуждаем
с экспертами, в чем важность применения отечественных IT-разработок и какие
подводные камни возникают при их внедрении.

Крупные и средние предприятия России в 2022 году потратили на создание и приобретение программного обеспечения (ПО) 310 миллиардов рублей – это рекордные вложения за все прошедшие годы. Такие данные KazanFirst предоставила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Там отметили, что за последние пять лет корпоративные расходы на ПО выросли в 2,7 раза.

Татарстан же в 2022 году потратил на создание и приобретение программного обеспечения 7,2 миллиарда рублей, что стало рекордным значением в ПФО. Рост расходов связан с уходом разработчиков иностранного программного обеспечения с российского рынка. Это стимулировало бизнес в ускоренном порядке искать альтернативные отечественные IТ-продукты.

— Процесс импортозамещения софта охватил в первую очередь госсектор, а также крупные предприятия, для которых особенно важны безопасность и непрерывность производственных процессов, — отмечают в исследовании FinExpertiza.

Сотрудники с ИИ и собственные экосистемы: как компании Татарстана заменяют и разрабатывают программное обеспечение

Примечательно, что многие крупные предприятия республики начали использовать отечественное ПО еще до ухода иностранных компаний-разработчиков. Среди таких, например, холдинг ТАГРАС. Как сообщили KazanFirst в пресс-службе компании, производственные и учетные процессы у них реализованы и развиваются на основе 1С продуктов, внутренний портал холдинга построен на Битрикс24, вся ИБ-архитектура (ИБ – информационная безопасность. – Ред.) состоит только из российских программных комплексов.

— С 2022 года в холдинге запущены процессы по переводу IТ-инфраструктуры на российское ПО. Это касается серверных операционных систем, баз данных, IТ-сервисов. Мы для себя определили, что необходимо в первую очередь подготовить IТ-инфраструктуру, а после приступить к переводу рабочих мест пользователей. В холдинге имеется дорожная карта, расписанная до конца 2025 года, — добавили в ТАГРАСе.

«Татнефть» с цифровыми сотрудниками и ИИ

Следует тенденции перехода на отечественное ПО и «Татнефть». Например, летом прошлого года в пилотном режиме компания попробовала отечественную систему «Мираполис» вместо Google Forms для тестирования сотрудников.

— Совместно со специалистами Корпоративного университета была реализована техническая возможность проведения опросов для сотрудников бизнес-направления «Разведка и Добыча» через «Мираполис» с возможностью выгрузки отчетных форм. Пилотное тестирование (проверку знаний) прошли 38 сотрудников. В дальнейшем этот инструмент планируется тиражировать на предмет оценки знаний в других областях деятельности, — писали по этому поводу «Нефтяные вести».

Кроме того, на международном форуме Kazan Digital Week-2023 о новинках IТ-направления рассказал заместитель генерального директора компании по цифровому развитию Евгений Звездин. Выяснилось, что организация переходит от автоматизации и моделирования процессов к программным решениям высшего уровня. В частности, там работают над концепцией цифрового сотрудника.

Сотрудники с ИИ и собственные экосистемы: как компании Татарстана заменяют и разрабатывают программное обеспечение

Пресс-служба компании заявляет, что он может полностью заменить часть функций человека в сложных работах. К примеру, в режиме конвейера «Цифровой геолог» моделирует дизайны обработки призабойных зон и выполняет подбор скважин для ГТМ.

Внедряется в работу компании и искусственный интеллект. Его использует когнитивный помощник–эксперт. Прототип на базе ИИ отвечает на произвольные вопросы в области охраны труда и техники безопасности. Ответы формируются на уровне эксперта со ссылками на нормативные документы.

Еще одна разработка с названием «технологический радар» анализирует происходящее на рынке IТ.

— У команд, сотрудников и студентов появляется источник информации о том, какие решения рекомендуется использовать, наглядно показывая, с каким стеком им предстоит работать. Радар способен в режиме реального времени подбирать подходящие кандидатуры с сайтов по поиску персонала, — говорит пресс-служба нефтяной компании.

Экосистема КАМАЗа и система MES

КАМАЗ же показывал свои наработки в начале июня в рамках VIII ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Тогда директор центра цифровой трансформации компании Эльдар Шавалиев рассказывал о ходе импортозамещения зарубежного ПО отечественными продуктами и презентовал ряд цифровых решений, разработанных специалистами компании.

Он заявил, что в связи с приостановкой поставщиками зарубежных программных продуктов бизнеса в России в 2022 году на КАМАЗе приняли решение запустить процесс пересмотра стратегии цифровой трансформации. Основные усилия сконцентрировали на импортозамещении программных решений.

— Компания продолжила проработку проектов по замещению ключевых информационных систем – CAD, PLM, – рассказывал Шавалиев.

Сотрудники с ИИ и собственные экосистемы: как компании Татарстана заменяют и разрабатывают программное обеспечение

Пресс-служба автогиганта пишет, что самым значимым результатом цифрового производства КАМАЗа за 2022 год стал запуск в опытную эксплуатацию системы MES для управления дискретными производствами. Она нацелена на развитие инструментов управления, повышающих эффективность производственных процессов путем автоматизации распределения заданий на рабочие места, своевременности учета и загрузки ресурсов. 

— MES позволяет осуществлять сквозное автоматизированное планирование производства до уровня оборудования и исполнителя, регламентировать процессы управления производством на цеховом уровне, производить анализ исполнимости программы по срокам и ресурсам и многое другое. В результате автоматизации КАМАЗ стремится достичь того, чтобы заказчик ещё в дилерском центре узнавал возможную дату производства автомобиля, — дополняют в компании.

Также на мероприятия автогигант показал Экосистему «КАМАЗ» — отечественный цифровой продукт, основанный на системах телеметрии и бортовых вычислений, превосходящий по функционалу зарубежные решения. Экосистема «КАМАЗ» предназначена для комплексной автоматизации процессов управления грузовым автопарком и логистикой на основе технологий.

«Мы видим постоянную подготовку атак на российские предприятия»

Значимость внедрения собственного программного обеспечения KazanFirst обсудил со специалистами. Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов говорит, что практически все ключевые продукты, так или иначе, уже импортозамещены. 

— Да, они где-то уступают, да, у них где-то существуют какие-то трудности, но если мы там посмотрим на [западные] продукты SAP, Oracle, различные ERP-решения, то эти решения есть от российских разработчиков. Они опять же могут где-то уступать, но какие-то ключевые функциональные задачи они будут решать, — поведал эксперт.

В то же время Мясоедов упомянул, что существует энное количество совсем узкоспециализированных продуктов, которые импортозаместить сложно. Но, по его словам, компании, которые опираются на такие решения, часто имеют инхаус-разработку и пытаются создать что-то самостоятельно, адаптированное под себя. Делают это, например, логисты «Яндекс Маркета» или «Озона».

Сотрудники с ИИ и собственные экосистемы: как компании Татарстана заменяют и разрабатывают программное обеспечение

Эксперт по кибербезопасности Сергей Трухачев в свою очередь упомянул, что внедрение российского ПО, как правило, всегда сопровождается большим количеством уязвимостей.

— Если [например] в «Айфоне» это уязвимость нулевого дня, которая в целом дорабатывается в течение одного обновления либо исправляется после перезагрузки телефона, то, к сожалению, с российским ПО такого нет: уязвимость может работать годами, тем самым либо иностранная техническая разведка, либо недоброжелатели могут навредить как самой компании, так и лицам, которые пользуются отечественным ПО, — рассказывает он.

Также мы решили узнать, есть ли в данный момент киберугрозы со стороны иностранных государств в отношении российских частных компаний. Мнением по этому вопросу с KazanFirst поделился руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. Он сказал, что угрозы, безусловно, есть.

— Мы постоянно отслеживаем тысячи хакерских групп, их сообщества в Telegram, даркнете, социальных сетях. Мы видим постоянную подготовку атак на российские предприятия, начиная от банальных DDOS-атак и заканчивая квалифицированными взломами, кражей конфиденциальных данных, — заключил он.

Сергей Трухачев же отмечает, что российским компаниям работать с отечественным софтом тяжело, но он считает, что в этом направлении можно, нужно двигаться. 


Читайте также: Новый нацпроект, IТ-площадки в районах и развитие российской электроники: что обсуждали на Kazan Digital Week


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *