Разделяй без власти: как идет мусорная реформа в Челнах

Оборудованные в рамках программы «Наш двор» контейнерные площадки демонтируют — экоактивисты бьют тревогу
Оборудованные в рамках программы «Наш двор» контейнерные площадки демонтируют —
экоактивисты бьют тревогу, ответственные горожане выкручиваются как могут.

Вечером 19 сентября в Набережных Челнах во дворе дома 29/04 председатель ТОС 46-го микрорайона Наталья Удальцова показала экоактивистам и журналистам то, чего не может (не должно) быть. Грядки с помидорами, которые растут и уже вполне созрели во дворе самой обычной городской многоэтажки.

— Приезжайте к нам и увидите эти помидоры собственными глазами! Мы вас угостим. Только поторопитесь, а то скоро мы урожай соберем и сами съедим, – пригласила Наталья желающих.

Разделяй без власти: мусорная реформа в Челнах пошла задним ходом

Она живет в доме 46/10В. Там, несмотря ни на что и вопреки всему, развивается раздельный сбор отходов. Самими жителями, по их собственному желанию, без всякой государственной и вообще чьей-либо помощи и поддержки. Жители собирают и сдают как вторсырье макулатуру и пластик и даже на этом получают небольшие доходы, которые идут на общедомовые праздники, благоустройство двора и подъезда.

— Мы на общедомовом собрании приняли решение и заварили мусоропровод. А овощи во дворе решили выращивать, потому что мы в землю закапываем пищевые отходы, — рассказывает Наталья.

Экоактивисты тоже рассказали журналистам о том, чего не может быть. Страна утопает в мусорных свалках. Специалисты обращают внимание на то, что если так будет продолжаться, то вокруг той же столицы Татарстана новые полигоны для захоронения бытовых отходов придется строить каждые три-пять лет.

Разделяй без власти: мусорная реформа в Челнах пошла задним ходом

На таком фоне Набережные Челны до 2023 года выглядели прогрессивным городом. В автограде, благодаря усилиям активистов и негосударственных экопредприятий, начала развиваться система раздельного сбора отходов (РСО). Появились (и их количество постепенно увеличилось) соответствующие контейнеры. За несколько лет в городе сложилась довольно ощутимая прослойка жителей, которые перешли на РСО.

Во многом и под влиянием челнинцев власти республики стали принимать решения, направленные на развитие этой системы. В частности, 13 марта 2018 года постановлением правительства РТ №149 была утверждена «Территориальная схема в области обращения с отходами». Согласно этой схеме доля контейнерных площадок, оборудованных для РСО к 2024 году, должна была достигнуть 80 процентов.

В 2019 году в Набережных Челнах прошел большой круглый стол, на котором экоактивисты предложили, а правительство приняло предложение устанавливать во дворах площадки для РСО за счет бюджетной программы «Наш двор». Так по городу было установлено 150 площадок.

Но в этом году стали происходить события, о которых общественный инспектор Минприроды Артем Леонов уже написал в письме раису Татарстана Рустаму Минниханову.

Разделяй без власти: мусорная реформа в Челнах пошла задним ходом

В конце августа власти Челнов сообщили о демонтаже контейнерной площадки у дома 28/10. Как пояснили в мэрии, причиной стало то, что близлежащие кафе и магазины складировали здесь мусор.

После этого активисты провели рейд. Оказалось, что еще на четырех площадках РСО были снесены ограждения.

«Описанные выше события встревожили экоактивистов города и горожан, ведущих раздельный сбор отходов. Действия исполкома полностью противоречат задачам и целям федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и сводят на нет достигнутые результаты по строительству инфраструктуры для раздельного сбора. Вместо установки контейнеров для раздельного сбора и стендов с разъяснительной информацией, исполком демонтировал ограждения площадок», — отмечает в обращении Леонов.

Вызвала вопросы и информация о том, что по программе «Наш двор» площадки для РСО больше не будут строиться. Как следует из разъяснений, данных куратором программы по Челнам Олегом Гордиенко, причина в мусоропроводах в домах автограда. То есть изначально проектируемую для целей раздельного сбора отходов инфраструктуру (огражденные площадки) все равно не получалось использовать, так как мусор перемешивался еще до попадания на эти площадки. А делать три мусоропровода в доме для бумаги, стекла и других отходов никто не станет.

Разделяй без власти: мусорная реформа в Челнах пошла задним ходом

— У нас в Татарстане интересно получается! Действует федеральное законодательство, которое регулирует работу региональных операторов и политику обращения с ТКО в целом. Действует республиканская территориальная схема в области обращения с отходами. Получается так, что власти Челнов территориальную схему не выполняют, зато регоператор «Гринта» ловко пользуется то федеральным законодательством, то территориальной схемой, в зависимости от того, что ему выгоднее. Например, тарифы регоператор поднял, опираясь, в частности, и на территориальную схему, – говорит Леонов.

По сути, произошло следующее. Как только появились регоператоры, челнинские чиновники тут же объявили их монополистами в сфере обращения с ТКО и спихнули на них всю «мусорную реформу». Включая и развитие РСО. По поговорке «Баба с воза – кобыле легче».

До 2020 года РСО подвигался общественными движениями. Но их «раздавила» антиковидная самоизоляция и нежелание чиновников прислушиваться к экоактивистам.

Разделяй без власти: мусорная реформа в Челнах пошла задним ходом

Раздельный сбор отходов могли бы развивать управляющие компании: это дает вторичное сырье, а это совсем не «мусор». УК может собрать и сдать вторсырье в пункт платного приема, а деньги использовать на текущий ремонт домов, на благоустройство территорий. Но наши УК оглядываются на регоператора (это же «монополист»!) и на исполком, который их подвижки в сторону РСО, скажем так, не поощряет.

В письме раису Татарстана Леонов просит оказать содействие и поддержать начатое строительство инфраструктуры раздельного сбора отходов в городе. А также рекомендовать руководству Челнов разработать стратегию по развитию РСО в соответствии с государственными интересами, экологической повесткой и запросом населения. Еще одно из пожеланий — рассмотреть возможность установки разноцветных контейнеров и информационных стендов на площадки для РСО в рамках программы «Наш двор» и принятия их на баланс исполкомом или УК для дальнейшего заключения договоров с переработчиками вторсырья.


Читайте также: Кто виноват: система раздельного сбора отходов в Челнах не приживается?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *