Производство с заботой об экологии: «Казаньоргсинтез» развеял мифы о своей работе

Промышленные предприятия РТ остаются флагманами в стране с точки зрения защиты окружающей среды. Один из гигантов отрасли - «Казаньоргсинтез» - отчитался в Госсовете о своей работе в этом направлении
Промышленные предприятия РТ остаются флагманами в стране с точки зрения защиты
окружающей среды. Один из гигантов отрасли — «Казаньоргсинтез» — отчитался в
Госсовете о своей работе в этом направлении, рассказав об экологических
инициативах и производственной модернизации, направленной на сокращение
экологического воздействия.

Вопрос защиты окружающей среды стал одной из тем для обсуждения в ходе очередного заседания молодежного парламента при Госсовете Татарстана. В частности, о работе «Казаньоргсинтеза» в этом направлении рассказала эксперт предприятия по экологии Анастасия Романенко. Она сообщила, что за последние 20 лет на предприятии реализовали инвестиционную программу, в ходе которой модернизировали свыше 80% основных мощностей и инфраструктурных объектов. Объем выбросов в пересчете на тонну продукции предприятия снизился на 43%.

В конце августа КОС запустил один из модернизированных объектов – новую установку изопропилбензола, после чего воздействие на окружающую среду снизилось на 20%, из процесса производства исключили сточные воды. В следующем году предприятие завершит модернизацию цехов завода этилена, что позволит на 17% снизить выбросы от печей пиролиза.

Атмосфера под надзором

Романенко в своем докладе сфокусировалась на том, что вокруг предприятия витают различные мифы. К примеру, что на факелах сжигают отходы производства.

– Факел – обязательная составляющая системы безопасности предприятия. В любой стране, на любом нефтехимическом предприятии есть факел. Это своего рода предохранительный клапан, который позволяет избежать серьезных аварий и выбросов газа, – заявила эксперт. – Мы внимательно следим за состоянием своих факельных систем. Из восьми имеющихся факельных установок одна – закрытого типа, то есть горение происходит внутри оголовка. Все производства снабжены системой рекуперации сбросных газов – это значит, что часть газов возвращается в производственный процесс.

Недавно 4 из 6 факелов модернизировали. Теперь в них вместо пара для горения используется воздух, что обеспечивает полное и бездымное сгорание газов, образующихся при технологических процессах.

Производство с заботой об экологии: «Казаньоргсинтез» развеял мифы о своей работе

Говоря о неприятных запахах органического происхождения, которые, по мнению некоторых жителей города, могут исходить от производства, спикер отметила, что качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны КОС соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Она пояснила, что вокруг предприятия установлена санитарно-защитная зона, за границы которой не распространяется воздействие «Казаньоргсинтеза», вещества рассеиваются. Это подтверждают исследования аккредитованной лаборатории (в том числе сторонних) и периодические проверки надзорных органов.

– Санитарно-промышленная лаборатория «Казаньоргсинтез» каждый день проводит исследования качества воздуха в жилой зоне. Кроме того, ежедневно курсирует мобильная экологическая лаборатория, которая оперативно отбирает пробы воздуха в разных точках на границе санитарно-защитной зоны. Все предельно допустимые концентрации веществ в норме.

Также эксперт добавила, что предприятие уже в этом году планирует установить стационарный экологический пост.

– К концу этого года мы завершим монтаж стационарного экологического поста за контролем атмосферного воздуха — он будет располагаться на границе санитарно-защитной зоны, а в начале 2024 года также планируется начать передачу данных в министерство экологии РТ. Это сделает экомониторинг предприятия еще более прозрачным, – заверила эколог.

Производство с заботой об экологии: «Казаньоргсинтез» развеял мифы о своей работе

Еще один момент, который отметила спикер в своем выступлении:

– Достаточно всего четырех молекул вещества, чтобы пробудить наше обоняние. При этом запах не всегда связан с опасностью, – подчеркнула Романенко. – «Казаньоргсинтез» находится в крупном промышленном узле. Его окружают крупные предприятия и объекты.

Касательно выбросов, которые якобы происходят ночью, Романенко указала, что производственная деятельность предприятия является непрерывной и равномерной, без увеличения мощности в ночное время суток.

– Технология производства на «Казаньоргсинтезе» не предусматривает никаких принудительных выбросов. Промышленные установки КОСа подсвечиваются, но свет от них не такой сильный, локальный. Факелы так же не дают яркого свечения, – сообщила спикер.

Чтобы убедиться в этом, можно посетить предприятие с экскурсией в ночное или вечернее время.

Отходы становятся сырьем

Помимо прочего КОС регулярно снижает объем сбрасываемой воды и увеличивает объем оборотной воды. На очистных сооружениях предприятия смонтировали коммуникации для подпитки оборотных систем предприятия очищенными сточными водами после узла микрофильтрации. Это позволило сократить сброс сточных вод в Волгу до 12 тысяч кубометров в сутки. Качество очищенных стоков мониторит центральная заводская лаборатория предприятия, аккредитованные лаборатории по договору, а также лаборатории ЦЛАТИ при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Анастасия Романенко подчеркнула, что «Казаньоргсинтез» – это открытое предприятие, в прошлом году на нем запустили программу промышленного туризма. За год здесь побывали более 2 тысяч человек из Казани и других городов Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга.

Производство с заботой об экологии: «Казаньоргсинтез» развеял мифы о своей работе

Еще один миф, о котором упомянула Романенко, связан с экологичностью продукта – полиэтилена, или просто пластика.

– По данным экспертов, производство полимеров характеризуется меньшими удельными показателями воздействия на окружающую среду по сравнению с альтернативными материалами, – заявила она.

В качестве сырья для производства полимеров используются отходы нефтедобывающих компаний, которые в противном случае сожгли бы на факелах с выделением загрязняющих атмосферу веществ и СО2. СИБУР, к примеру, предотвращает выбросы 71 тысячи тонн СО2 ежегодно, потому что перерабатывает попутный газ, а не сжигает его.

– Сам по себе пластик – полезный материал, именно поэтому отмечается рост его производства и использования во всех сферах жизни человека. Из пластика стали делать одноразовые шприцы, пакеты для переливания крови и протезы. Пластик произвел революцию в сфере медицины. Пластиковые трубы – долговечны и практичны. Согласно исследованиям, пластмассовые детали помогают снизить вес машин и самолетов, а значит, позволяют экономить их топливо и сократить выбросы СО2 в атмосферу, – напомнила спикер.

Производство с заботой об экологии: «Казаньоргсинтез» развеял мифы о своей работе

По ее словам, в основном критику вызывают те пластиковые изделия, у которых короткий срок жизни, — прежде всего упаковка. И хотя, согласно многочисленным исследованиям, пластиковые бутылки можно легко вернуть в цикл производства и переработать в новые вещи и товары, большинство из них оказывается на полигонах. В такой ситуации важен не отказ от пластика, а развитие системы сортировки и переработки.

– СИБУР, например, организует раздельный сбор пластика у себя на предприятиях, а также на спортивных мероприятиях. Например, на футбольных матчах «Рубина» и играх ватерпольной команды «КОС-Синтез». Два года подряд СИБУР выступает в роли экологического партнера Казанского марафона. В 2022 году по итогам марафона удалось собрать более 35 тысяч пластиковых бутылок, которые затем отправились на переработку на предприятие СИБУРа в Башкирии для производства гранул Vivilen. В этом году по итогам Казанского марафона на переработку отправилось более 47 тысяч пластиковых бутылок, – поделилась Романенко.

Интерес молодежи

Доклад представителя КОСа вызвал живой интерес у молодых парламентариев. Одним из самых интересных вопросов стало то, можно ли тепло, которое дают производственные факелы, пустить на отопление.

Председатель молодежного парламента Татарстана Нина Шимина по итогам заседания отметила, что у людей возникают вопросы относительно того, как предприятие влияет на экологию. В частности, есть много обращений от жителей Авиастроительного района Казани, жителей Салават Купере, которые считают, что именно КОС является причиной того, что появляются неприятные запахи.

– Именно поэтому я пригласила представителей компании, чтобы они развеяли все мифы и рассказали, как реально обстоят дела, – сказала Шимина.

Производство с заботой об экологии: «Казаньоргсинтез» развеял мифы о своей работе

Министр молодежи Татарстана Ринат Садыков отметил, что «Казаньоргсинтез» продемонстрировал желание выступить в молодежном парламенте.

– У них достаточно большая молодежная структура на предприятии. С учетом количества вопросов по экологии, по тому, как сегодня предприятие работает в области сохранения экологической ситуации, представители молодежного крыла предприятия и были приглашены. Они рассказали о том, какая сегодня ведется работа, – сказал Садыков, положительно оценив вклад КОСа.

Он отметил, что в целом в молодежном парламенте возникает огромное количество вопросов к экологической проблематике, в том числе уделяется большое внимание «Казаньоргсинтезу». 


Читайте также: Сбор вторсырья в обход регоператора: все еще легальная схема для заработка?


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *