За кулисами роскоши: кому принадлежали самые дорогие частные школы Казани

Имена последних известных учредителей элитных образовательных учреждений столицы и их доходы выяснил KazanFirst.
Имена последних известных учредителей элитных образовательных учреждений столицы
и их доходы выяснил KazanFirst.

Ранее KazanFirst собрал топ-5 самых дорогих школ для казанской «золотой молодежи». Отдельный интерес представляет то, кто владеет этими престижными учебными заведениями, куда ходят дети известных бизнесменов и государственных деятелей Татарстана.

За кулисами роскоши: кому принадлежали самые дорогие частные школы Казани

Однако с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила регистрации автономных некоммерческих организаций, коими все эти школы являются. Одним из главных изменений стало то, что АНО больше не обязаны предоставлять информацию об учредителе в ЕГРЮЛ. Соответственно, проверять законность деятельности таких организаций стало сложнее, что служит, как нам кажется, весомым плюсом для их учредителей. В этом материале вы узнаете, кто был хозяином именитых частных школ столицы по последним известным данным.

МШК и холдинг, который управляет крупнейшими предприятиями Татарстана

Учредителем Международной школы Казани, обучение в которой обходится родителям в 850 тысяч в год, до 15 декабря 2021 года был холдинг «Связьинвестнефтехим», которому принадлежат пакеты акций крупнейших предприятий республики, например, казанского аэропорта, «Татэнергосбыта» и «Татэнерго». По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка компании во главе с Валерием Сорокиным за 2022 год составила 38 млн рублей, а вот чистая прибыль ушла в минус на 98 млрд рублей. На балансе компании более 418 млрд чистых активов. Это один из самых крупных налогоплательщиков региона.

Кембриджская школа «Унискул» и депутат Госдумы

Одновременно сидя на посту директора частной школы, предлагающей кембриджский сертификат об образовании за 636 тысяч рублей в год, депутат Государственной Думы ФС РФ пятого созыва Виктория Черкесова до 15 декабря 2021 года была одним из учредителей учебного заведения. Также с января 2006 года член фракции «Единая Россия» является заместителем председателя Общественной палаты Татарстана. Еще в списке достижений Черкесовой должности вице-президента Лиги студентов республики, сопредседателя молодежного движения «Мы» и специалиста по работе с молодежью общественной организации «Совет молодежных организаций Татарстана». Кроме того, с 11 января 2017 года директор школы «Унискул» занимает кресло руководителя ООО «Артесенса», основной вид деятельности которого — предоставление услуг по дневному уходу за детьми.

За кулисами роскоши: кому принадлежали самые дорогие частные школы Казани

Помимо Черкесовой учредителями школы были ООО «ОРИОН» и ООО УК «Центр эффективного управления». Первая организация занималась оптовой торговлей лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. По данным «СПАРК-Интерфакса», доходы за 2022 год составили более 171 млн рублей, но 13 июля 2023 года компанию ликвидировали. Деятельность второй организации — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Она продолжает действовать. Доходы за прошлый год – более 58,5 млн рублей.

«Бала-Сити» и член президиума Госсовета РТ

Еще одна школа, предлагающая обучение по российско-кембриджской программе за 600 тысяч в год, находилась под учредительством члена президиума Госсовета РТ Альбины Насыровой, параллельно занимающей должность директора элитного образовательного учреждения. Она также является членом фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ, членом объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт — Милосердие» и членом комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

За кулисами роскоши: кому принадлежали самые дорогие частные школы Казани

С 2018 года Насырова — генеральный директор АНО «Общеобразовательная организация «Школа новых технологий». Ее декларированный годовой доход за 2021 год составил порядка 2,3 млн рублей. Собственности у Насыровой нет, а в пользовании две квартиры площадью 142,6 и 44,4 кв. м.

Aurora Gymnasium и учредитель-инкогнито

Директором школы креативного мышления, обучение в которой стоит 420 тысяч рублей в год, и одновременно ее учредителем, по последним данным, была Диляра Залялиева, информация о биографии и достижениях которой скрыта. Но KazanFirst удалось найти пару фактов в ее соцсетях.

За кулисами роскоши: кому принадлежали самые дорогие частные школы Казани

Так, Залялиева делится с подписчиками, что после рождения первого сына не могла оставаться равнодушной к сегодняшней ситуации в сфере образования. Первым проектом нынешний директор частной школы занялась в 2010 году. Это был небольшой центр развития, который впоследствии превратился в мини-садик. Второй проект — садик в Алтане «для своих». Идея же Aurora Gymnasium родилась вместе с появлением уже четвертого ребенка. К этому времени у Залялиевой уже был шестилетний опыт работы семейной школы «Мозаика-Монтессори».

Школа юных творцов и три леди-босса

Первый учредитель творческой школы, год обучения в которой обходится в 365 тысяч рублей в год, – Наталья Рыбак. Она же директор учебного заведения. Под ее учредительством также находится семейный центр «Юные творцы». Выручка двух компаний за 2022 год составила 13 млн рублей. Второй учредитель, Эльмира Бариева, начала предпринимательскую деятельность в 2015 году, но на данный момент в качестве ИП не зарегистрирована, так же, как и еще один экс-учредитель —  Муршида Гарайханова. Однако основной вид деятельности последней – ресторанный бизнес.


Читайте также: Класс мажоров: топ-5 элитных школ для «золотой молодежи» Казани


Новости СМИ2

Comment section

Добавить комментарий