«Есть еще очень большой потенциал для привлечения туристов»: почему люди приезжают в Татарстан?

Туристический поток в республику в 2023 году вырос в полтора раза
Туристический поток в республику в 2023 году вырос в полтора раза, причем
путешественники стали охотнее посещать города республики помимо Казани. Это
следует из результатов исследования VK Predict. Эксперты считают, что туристов
влечет в регион развитая инфраструктура и разнообразный общепит. Отельеры же
обеспокоены нехваткой номерного фонда и ухудшающейся доступностью общественного
транспорта.

За восемь месяцев 2023 года республику посетило на 53% больше гостей, чем за аналогичный период 2022 года. Аналитики подсчитали, что самый высокий рост показал сегмент молодежи до 24 лет – они по сравнению с прошлым годом стали приезжать в Татарстан на 76% чаще. В возрастной группе 36-45 лет произошел рост на 48%, в сегменте туристов старше 45 лет зафиксировали рост на 46%, в возрастной группе 25-35 лет – на 38%. 

9% туристов приезжает в Татарстан из Москвы. Гостей из столицы страны за год стало больше на 31%, что значительно ниже средних темпов роста туристического потока.

Специалисты VK Predict также заметили, что туристы стали охотнее посещать другие города республики, помимо Казани, – их стало больше в два раза. В полтора раза увеличилось количество туристов, которые вообще не останавливались в Казани и вместо этого посещали другие города Татарстана. 

«Есть еще очень большой потенциал для привлечения туристов»: Почему люди приезжают в Татарстан?

– В Татарстане данные показывают потенциал создания нишевых туристических продуктов для молодежи и семей с детьми. Интерес аудитории к малым городам и достопримечательностям вне столицы республики также дает возможность развития новых направлений для путешественников, – комментирует директор центра аналитических продуктов VK Predict Роман Стятюгин.

Аналитики проводили оценку туристического потока при помощи сервиса на основе машинного обучения «ГеоКурсор». Специалисты сравнивали показатели за январь-август 2022 года с тем же периодом 2023-го. Для исследования использовали обезличенные данные пользователей из других регионов, которые приезжали в Татарстан и посещали культурные достопримечательности.

Туристы тратят в Татарстане по 10 тысяч в день 

Согласно данным Государственного комитета Татарстана по туризму, на данный момент туристическая отрасль занимает 2,5% в ВРП республики. Основные показатели выросли на 12-13% по сравнению с 2022 годом. 

В пресс-службе Госкомитета сообщили, что в среднем один турист тратит в республике около 10 тысяч рублей в день – в эту сумму входят проживание, питание, расходы на экскурсии, сувениры и прочее. Причем если раньше туристы приезжали в среднем на 3 ночи, то сейчас продолжительность пребывания в Татарстане увеличилась до 4-5 ночей. Некоторые гости проводят в республике до семи ночей. 

«Есть еще очень большой потенциал для привлечения туристов»: Почему люди приезжают в Татарстан?

– Вторая тенденция заключается в том, что сейчас загрузка коллективных средств размещения практически не меняется в зависимости от дня недели и течения теплого периода, то есть если раньше ездили преимущественно по выходным дням, то сейчас путешествие в Татарстан планируют в любой день недели, загрузка в течение дня распределена достаточно равномерно, – рассказали специалисты ведомства. 

Путешественники действительно стали интересоваться малыми городами республики – туристический поток в них вырос за год почти на 20%. Гости республики посещают Свияжск, Болгар, Тетюши, Камское Устье, Мамадыш, Арский и Алексеевский районы. Это те города и районы, которые создают интересные исторические маршруты и турпродукты.

Туристам не хватает гостиниц, а уехать из центра вечером — проблема

Исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и Татарстана Александра Юшутина согласилась, что интерес туристов к Татарстану растет и это касается не только Казани. Рост турпотока в малые города растет в том числе благодаря усилиям руководства республики – в районах благоустраивают общественные пространства, создают точки притяжения туристов. 

– Единственная проблема, которая может возникнуть, – это нехватка номерного фонда. Да, есть объекты, в которых можно разместиться за городом, но пока весь спрос сосредоточен на Казани, так как это «въездные ворота» в столицу и республику. Нехватка отелей наблюдается особенно в высокий сезон, на который выпадают еще и деловые мероприятия, – поделилась собеседница.

В Казани наблюдается острая нехватка номеров в гостиницах повышенной комфортности 4-5 звезд, в которых размещаются почетные гости и VIP-делегации в дни проведения деловых международных форумов. Не хватает мест и в отелях среднего ценового сегмента, где селятся семьи и компании друзей. По этой причине Юшутина считает важным поддерживать инвесторов, которые готовы заходить в республику и строить новые объекты для размещения. 

«Есть еще очень большой потенциал для привлечения туристов»: Почему люди приезжают в Татарстан?

Развитию гостиничного бизнеса, по мнению собеседницы, могли бы способствовать меры поддержки, аналогичные тем, которые приняли в Санкт-Петербурге. В 2022 году в северной столице предоставили налоговые льготы предприятиям туристско-рекреационной отрасли и освободили их от земельного налога и налога на имущество, а в 2023 году предоставили 50-процентную льготу на эти же налоги. Аналогичные меры поддержки работают и в Москве – представители туристической отрасли могут получить гранты на компенсацию налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю для гостиниц, субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования, лизинг и компенсацию процентов по кредитам на поддержку и развитие, гранты на поддержку делового и молодежного туризма, привлечение туристов старшего возраста и гранты на размещение медиков, работающих в коронавирусных стационарах. 

Также Юшутина предложила создать в республике структуру на стыке ведомств, которая по принципу единого окна будет оказывать поддержку инвесторам, проводить консультации по получению разрешительной документации и ускорять процессы согласования. 

– Отели по окупаемости — не самый привлекательный бизнес — там очень низкий процент рентабельности. Поэтому налоговая и административная поддержка инвесторов была бы очень кстати, – сказала она. 

«Есть еще очень большой потенциал для привлечения туристов»: Почему люди приезжают в Татарстан?

Помимо нехватки номерного фонда Юшутина обратила внимание на еще одну важную проблему – раннее окончание работы общественного транспорта. По ее словам, автобусы, троллейбусы и трамваи слишком рано перестают курсировать и добраться до дома в вечернее время бывает проблематично. Особенно эта проблема заметна для людей, которым приходится добираться из центра в Ново-Савиновский район. Туристы все чаще приезжают в Казань на личном автомобиле, но передвигаются внутри города на общественном транспорте, потому что в центре практически нет доступных парковок. Страдают сотрудники отелей, да и вообще казанцы, которые заканчивают работу в 9-10 вечера и вынуждены заказывать такси, потому что общественный транспорт ко времени окончания их смены уже перестает ходить.

Юшутина сообщила, что Ассоциация направила обращение в приемную бизнес-омбудсмена Татарстана с просьбой продлить время работы для ключевых маршрутов, которые курсируют из центра города в спальные районы. В приемной отельерам ответили, что вопрос находится в ведении исполкома города, поэтому обращение переоформят. Глава Ассоциации отельеров подчеркнула, что решение этой проблемы помогло бы не только туристам, которые снимают гостиницы за пределами центра города, но и местным жителям. 

Потенциал еще не исчерпан

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал связал туристическую привлекательность Татарстана с развитым общепитом и проходившими спортивными мероприятиями (Универсиада в 2013 году, Чемпионат мира по футболу в 2018 году). 

– Есть хорошо развитая сеть отелей и много исторических мест. Есть все вводные, которые нужны для хорошего турпотока. Сейчас мы в целом видим, что интерес растет к внутреннему туризму. У Татарстана есть еще очень большой потенциал для привлечения туристов, – поделился мнением эксперт. 

Аналитики УК «Альфа-Капитал» заметили, что инфраструктура Татарстана в полной мере отвечает запросам современных туристов и постоянно обновляется и совершенствуется. 

– Думается, что бюджет Татарстана вполне может прирасти за счет притока средств от туризма, если транспортная доступность станет еще шире, – добавил эксперт. 

«Есть еще очень большой потенциал для привлечения туристов»: Почему люди приезжают в Татарстан?

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов вспомнил, как преобразилась Казань после того, как город стал местом проведения крупных спортивных мероприятий.

Особенностью последнего времени стал деловой туризм, заметил эксперт. Предприниматели стараются наладить связи с Казанью, рассматривают ее в качестве расширения присутствия в регионах. В республику инвестируют бизнесмены из Москвы, заходят федеральные игроки, развивается сегмент малого бизнеса. 

– Это дополнительный триггер для развития туристической отрасли. Это вливание не только в туристический бизнес, но и в бюджет республики, – заметил Галямов.

Появляются точки роста для промышленных парков и производства. У республики, по мнению эксперта, есть потенциал развития малого и среднего бизнеса с точки зрения промышленного туризма.


Читайте также: Глэмпинги против лесопарков: где отдохнуть на природе рядом с Казанью


Comment section

Добавить комментарий