«Ни в коем случае не допускается смешение отходов»: как в Казани перерабатывают мусор

Столица Татарстана продолжает попытки замедлить наступление мусорного коллапса и развивает сортировку с дальнейшей переработкой ТКО. Выясняем подробности того
Столица Татарстана продолжает попытки замедлить наступление мусорного коллапса и
развивает сортировку с дальнейшей переработкой ТКО. Выясняем подробности того,
как это происходит и что конкретно случается с содержимым желтых сеток.

Казань остается одним из флагманов в стране в плане развития сортировки и переработки бытовых отходов. Однако общий объем мусора, который образуется в городе, растет пугающими темпами, и даже значительные успехи на этом поприще не слишком сильно влияют на общую ситуацию с мусором. Одна из причин этого – то, что казанцы не слишком охотно занимаются сортировкой своего мусора — из общего объема отходов сортированными оказываются всего 0,5%.

Во многом это происходит из-за твердого убеждения многих горожан в том, что все виды отходов все равно сгружают в один мусоровоз и отвозят на свалку. Мы решили разобраться, как происходит процесс сортировки мусора на специализированной станции в городе.

Из сеток на полигоны не уезжает почти ничего

Начальник мусороперегрузочной станции №1 УК «ПЖКХ» Константин Молчан рассказал, что предприятие ввели в эксплуатацию в 2008 году. Станция обслуживает Авиастроительный, Кировский, Московский и Ново-Савиновский районы Казани. Мощность станции составляет 550 тонн в сутки – такой объем принимается и сортируется. Свозят сюда твердые коммунальные отходы (ТКО), крупногабаритный мусор (КГМ) и сортируемые отходы, то есть содержимое уже привычных казанцам желтых сеток.

«Ни в коем случае не допускается смешение отходов»: как в Казани перерабатывают мусор

– Машины сюда поступают через весовой контроль, отмечаются у диспетчера в программе, где указывается тип отходов, который привезла машина. В зависимости от типа отходов она выгружается в том или ином месте, – рассказал Молчан.

Сортированный мусор прогоняется по отдельной линии и не смешивается с другим мусором. Сортируется в первую очередь та часть, которую собрали жители в сетках. Вопреки распространенному мнению, предназначены эти сетки не только для пластиковых бутылок, а также для бумаги/картона, стекла и металла.

– Мусор в сетках имеет более чистую структуру, он не загрязнен пищевыми отходами, на нем нет налета пыли и фильтрата. Соответственно, он более качественен в плане удобства для сортировки нашими сотрудниками. И он более пригоден к переработке. Переработчики берут его намного более охотно, так как с ним в процессе переработки возникает намного меньше проблем. Разница между ТКО и РСО (раздельный сбор отходов) в первую очередь – это качество сырья, поставляемого на переработку, – рассказал собеседник.

«Ни в коем случае не допускается смешение отходов»: как в Казани перерабатывают мусор

Молчан подчеркнул, что из содержимого сеток на полигон практически ничего не уезжает, мусор сортируется почти в ноль.

– Как показывает практика морфологического анализа, в сетках достаточное количество отходов, пригодных  для переработки, – это от 50 до 70%, в зависимости от местоположения контейнерной площадки. Это большой показатель. Для понимания, морфология ТКО показывает цифры от 10 до 15% полезных фракций, – указал начальник станции.

Касательно того, может ли содержимое обычного контейнера перемешаться с мусором в сетке, спикер подчеркнул, что это сфера ответственности водителя мусоровоза.

«Ни в коем случае не допускается смешение отходов»: как в Казани перерабатывают мусор

– Если человек работает на совесть и понимает, что он делает, то ни в коем случае не допускается смешение отходов. Учет, сортировка и дальнейшая киповка сырья ведутся отдельно, и оно не соприкасается с мусором из других контейнеров. Если случаи смешивания возникают, наш генеральный директор Евгений Чекашов очень жестко к этому относится и виновные в нарушении наказываются, — рассказал собеседник. 

Помимо прочего на мусоровозах есть камеры, которые фиксируют, как производится погрузка, учитывают количество контейнеров и того, что именно грузится в машину. Это очень полезно в плане прозрачности работы водителя.

Ручная и машинная работа

После того, как мусор выгружается на станции, фронтальный погрузчик сталкивает его на конвейер линии переработки, который находится в приямке. Здесь сотрудник станции отбирает крупногабаритный мусор, который может в дальнейшем повредить конвейер, а также по возможности отделяет крупные скопления растительности вроде веток, которые выбрасывают в частном секторе.

«Ни в коем случае не допускается смешение отходов»: как в Казани перерабатывают мусор

После первого конвейера мусор попадает на второй, который поднимает его в первый «домик» сортировки. Далее при первичной сортировке отбирается то, чего имеется больше всего.

– Если мы говорим о ТКО, то это ПЭТ-бутылки, картон, стекло, ящики, а также крупногабаритный мусор, который могли пропустить, – рассказал Молчан.

После первого домика отходы попадают в «грохот» – вращающийся цилиндр с ситом, с отверстиями в 6 сантиметров, через которые легко проходит мелкая фракция отходов, а крупная остается внутри. «Грохот» находится под наклоном и с помощью гравитации крупная фракция мусора попадает во второй домик сортировки.

«Ни в коем случае не допускается смешение отходов»: как в Казани перерабатывают мусор

Мелкая фракция мусора, которую отсеял «грохот», с помощью дополнительных конвейерных линий попадает в открытые конвейеры, после чего ее увозят на полигон, перемешивают с грунтом и получают так называемый «технический грунт», который используется при пересыпке полигона (подробнее об этом мы писали здесь). Это требуется согласно технической документации для дальнейшей рекультивации свалки. На станции также есть установка для дробления крупногабаритного мусора. Получившуюся в результате щепу так же используют для пересыпания полигона.

«Ни в коем случае не допускается смешение отходов»: как в Казани перерабатывают мусор

– Дальше мусор, который прошел «грохот», попадает во второй домик, где происходит более детальная сортировка. Сейчас завод сортирует от 25 до 30 различных фракций вторичных материальных ресурсов. Они объединены в общие группы, такие как картон и бумага, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, ПЭТ-бутылки (которые тоже подразделяются на несколько видов), стекло, тетрапак, несколько видов металла и т.д. Все это завод сортирует в отдельные фракции, – сообщил начальник станции.

После второго домика сортировки с помощью реверсивного конвейера мусор отправляется в пресс-бункеры.

– Мы это называем «хвостами». Это остатки, которые не подлежат переработке. Они уезжают на захоронение, – рассказал спикер.

Что будет дальше

Все, что в течение дня отсортировывают работники, в конце дня из соответствующих ячеек маленьким фронтальным погрузчиком выталкивают на конвейер, который ведет к прессу. Получившиеся после прессовки брикеты взвешивают, маркируют (указывается вся информация о брикете: наименование сырья, вес, дата, фамилия того, кто делал брикет, qr-код, ведущий к общей базе) и отправляют на склад готовой продукции для хранения и дальнейшей реализации. В данном случае все ВМР (вторичные материальные ресурсы), которые образуются, реализуются компаниям, которые занимаются переработкой.

«Ни в коем случае не допускается смешение отходов»: как в Казани перерабатывают мусор

– Если это ПЭТ, то из него первоначально делают флэкс, если это картон или бумага, то в зависимости от типа сырья делают либо такие же листы картона, либо туалетную бумагу. Из полиэтилена делают гранулы, которые тоже применяются для изготовления различных вещей. Стекло перерабатывают либо в новую тару, либо используют в стройматериалах. Металл переплавляют во что-то другое, – рассказал Молчан. – Цена на вторичный ресурс, естественно, намного ниже, чем на первичный, но при всем при этом основная задача – это уменьшить захоронение до минимально возможного уровня, чем мы здесь и занимаемся.

«Ни в коем случае не допускается смешение отходов»: как в Казани перерабатывают мусор

Закупают вторичные ресурсы, к слову, не только татарстанские переработчики. К примеру, стекло отправляется в Нижегородскую область, на Буровский стекольный завод, который изготавливает автомобильные стекла практически для всей России. В Подмосковье сейчас строится завод по переработке ПЭТ, где часть цехов уже запущена, — большая часть объемов отправляется туда. Металлы потребляют крупные литейные предприятия, как правило, за Уралом. Часть полиэтилена закупает «Казаньоргсинтез».

Спикер рассказал, что сейчас в Казани продолжают устанавливать желтые сетки для сортируемого мусора и любой житель города, в чьем дворе такой еще не установлен, может обратиться с этим вопросом в УК «ПЖКХ». 


Читайте также: «Все зависит от нас с вами»: как Казани не стать городом, окруженным мусорными полигонами


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *