Близится точка невозврата: в Татарстане из-за обмеления Волги страдает рыба

Куйбышевское водохранилище продолжают спускать в Нижнюю Волгу. Уровень воды приближается к критическому показателю в 49 метров.
Куйбышевское водохранилище продолжают спускать в Нижнюю Волгу. Уровень воды
приближается к критическому показателю в 49 метров.

Обмеление Волги и Казанки — проблема для республики не новая. Однако в этом году воды ушло куда больше, чем обычно. Акваторию Волги у Казани сейчас при желании и наличии резиновых сапог можно перейти пешком. В сети то и дело гуляют видео от людей, переходящих одну из самых больших рек Европы вброд. Делятся казанцы и своим отдыхом на островках, которые «выросли» из-под воды. 

Куда ушла вода? 

Так почему же главная артерия страны внезапно уменьшилась в объемах? Разберем первую догадку – погода. Лето выдалось для республики аномально жарким. Вместе с тем осадков в регионе выпало очень мало: всего 67 миллиметров, когда по норме должно выпадать около 180 миллиметров. 

Засохнуть от жары Волга, конечно, не может, однако это с легкостью может случиться с маленькими речушками, которые впадают в Казанку, а затем и в главную водную артерию страны. В первую очередь это касается рек Сухая, Солонка и Киндерка.  

— Эти реки летом вообще пересыхают практически начисто и текут только в весенний период, — говорит заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова.  

«Мы приближаемся к уровню мертвого объема»: в Татарстане из-за обмеления Волги страдает рыба

Среди причин обмеления рек профессор также назвала застройку их берегов и создание искусственных водоемов на притоках. По ее словам, на Волжско-Камском каскаде существует порядка 850 прудов и малых, и средних водохранилищ.  

«Мы приближаемся к уровню мертвого объема»

Уровень Волги зависит и от Куйбышевского водохранилища, уровень которого так же оставляет желать лучшего. В этом году он вплотную приблизился к точке невозврата в 50,18 метра. Нормальный подпорный уровень водохранилища составляет 53 метра по Балтийской системе (БС). К своему нормативу Куйбышевское водохранилище в этом году приближалось лишь раз — во время весеннего половодья, которое пришлось на апрель и май. Летом уровень воды опустился до 51 метра БС. По прогнозам министерства экологии Татарстана, уровень Куйбышевского водохранилища к ноябрю понизится до отметки 49,8 метра БС, или на 38 сантиметров от текущего значения.

— Мы приближаемся к уровню мертвого объема — 49 метров. Понижать уровень воды дальше нельзя, потому что водоем потом не наполнится водой или будет наполняться десяток лет. Играть без конца с уровнем воды опасно — это может привести к катастрофическим изменениям, — предупреждает Нафиса Мингазова. 

Воду из Куйбышевского водохранилища сливают в Нижнюю Волгу для сельского хозяйства Волгоградской области и рыбохозяйственной отрасли Астраханской области. Расход воды составляет 4,4 тысячи кубометров в секунду. Сбросы регулирует межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада при Росводресурсах. Из Татарстана в эту группу входят министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков и гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев.  

«Мы приближаемся к уровню мертвого объема»: в Татарстане из-за обмеления Волги страдает рыба

В мае представители республики попросили сократить сроки рыбохозяйственной полки, чтобы сохранить водные ресурсы Куйбышевского водохранилища. Аргументировалось это тем, что вода нужна регионам на всей протяженности каскада, а не только южанам. Татарстан поддержали представители Ульяновской, Самарской областей, Чувашской Республики и Марий Эл. Однако, как рассказали в Минэкологии, решение принято не было. По настоянию Росрыболовства и руководства Астраханской области водохранилище к концу половодья – началу межени было наполнено только до отметки 51,8 метра БС.

В августе Шадриков снова попросил Росводресурсы снизить количество расходов воды до 3,4 тысячи кубометров в секунду. Другие регионы, граничащие с Куйбышевским водохранилищем, поддержали республику. Однако в просьбе Татарстану снова отказали — Росводресурс принял решение о сбросе воды в районе Жигулевского гидроузла в размере пяти тысяч кубометров в секунду. Не услышали республику и на следующих заседаниях.

Татарстанская рыба страдает, пока астраханская плещется в воде 

Пока Росводресурс спасает астраханскую рыбу, страдает татарстанская. Замдиректора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук республики Дмитрий Иванов отмечает, что хотя нерест давно завершен, зимой рыбе все равно нужен определенный объем воды, чтобы не погибнуть. К примеру, небольшие заливы на Волге при резком падении уровня водохранилища зимой могут промерзать, что приведет к дефициту кислорода и дальнейшему замору рыбы. 

— Поэтому стратегически нужно иметь достаточно высокий уровень воды в водохранилище, чтобы минимизировать заморные явления и к весне прийти с хорошими показателями, — сказал Иванов. 

«Мы приближаемся к уровню мертвого объема»: в Татарстане из-за обмеления Волги страдает рыба

В Минэкологии Татарстана рассказали, что снижение воды в период нереста привело к утрате значительной доли икры фитофильных видов рыб (карп, сазан, лещ, карась, плотва. — Ред.). Не сулит ничего хорошего резкий отток воды и для мальков. Кормовой базой для них является мелководье. Бывает так, что они просто не успевают уплыть вслед за отливом и погибают на образовавшейся вдруг суше.

Вдобавок из-за жары вода на мелководье прогревалась до 27 градусов, что привело к росту концентрации загрязняющих веществ. В свою очередь это привело к активному размножению сине-зеленых водорослей, которые начинали выделять в воду нейротоксины, способные вызвать аллергическую реакцию и даже ожоги кожи человека. Кроме того, водоросли поглощали растворенный кислород, началось антропогенное эвтрофирование. Из-за отсутствия кислорода гибнут судак, окунь, ерш и другие окуневые. 

Тем не менее массовых заморов рыбы в этом году не наблюдалось. Как рассказали эксперты, рыбы выдержали удар судьбы. 


Читайте также: «Пожалуйста, услышьте нас»: как жители татарстанской деревни борются с глэмпингом


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *