Site icon KazanFirst

Садоводов Татарстана развели на госэкспертизу

Для подачи заявки СНТ необходимо за плату получить оценку сметы от специалистов. Однако почти треть товариществ все равно осталась без субсидий на водоснабжение и площадки ТКО.
Для подачи заявки СНТ необходимо за плату получить оценку сметы от специалистов.
Однако почти треть товариществ все равно осталась без субсидий на водоснабжение
и площадки ТКО.

В республике наконец-то завершился отбор СНТ в госпрограмму по водоснабжению и обеспечению площадками для твердых коммунальных отходов (ТКО). Этот долгий, проблемный и затратный для садоводов отбор показал, как важно, чтобы в районе было свое объединение садоводов.

— В Высокогорском районе лишь одно СНТ получает субсидию на ремонт площадки ТКО. Косвенной причиной можно назвать отсутствие в районе ассоциации садоводческих товариществ. Ведь именно ассоциации занимались координацией всей подготовительной работы по оформлению документов и взаимодействовали с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, — прямо указывает председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

Вообще, этот отбор запомнится садоводам надолго. Потому что его пришлось проводить три раза. В июне отбор был объявлен, но ни одно СНТ в РТ заявки на него не подало. Не потому, что садоводы не захотели. А потому, что никто не успел вовремя получить заключение государственной экспертизы, которая оценивала смету. Итоги второго отбора в августе были немногим лучше. Из 70 заявившихся на субсидию по водоснабжению садовых обществ Татарстана в программу прошли только 17.

— Вышло так, что документы собирали, все подготовили, как требует порядок (документ, утвержденный правительством региона). А потом стало выясняться, что есть еще какие-то внутренние требования. Не хватает одной бумажки – все! — так озвучил первую причину недовольства руководитель Казанского отделения Союза садоводов Сергей Евстратов.

Вторую, более весомую причину назвал сам Воробьев. Она в том, что СНТ выложили деньги за недешевую экспертизу сметы до того, как был проведен сам отбор. Получилось, деньги за вхождение в программу заплатили, а по программе ничего не получили. И не потому, что «сами дураки», а потому, что все очень сложно и для многих ново, непривычно.

В итоге на днях завершился третий отбор. Поступило 50 заявок, в программу прошли 36 СНТ. Средства на водоснабжение получит 31 «сад», на площадки ТКО — пять СНТ. Из них 10 СНТ Тукаевского района (общая сумма – почти 33 миллиона рублей), девять – Казани (чуть больше 25 миллионов рублей), четыре – Набережных Челнов (чуть больше 10 миллионов рублей).

Кроме перечисленных — три СНТ Пестречинского района, по два «сада» в Нижнекамском и Лаишевском районах. И одно — Сармановского района из поселка Джалиль.

— Нужно проанализировать причины, почему на площадки ТКО деньги получили всего пять СНТ. Скорее всего эти площадки далеко не самая нужная потребность в «садах». Было бы правильнее поручить работу с ТКО тем, кто за нее непосредственно отвечает в соответствии с требованиями нормативных документов, – муниципальным районам. Исполкомы определяют места площадок рядом с СНТ (там, где их еще нет), выделяют под них землю, вносят в реестр (это тоже их обязанность). И на выделенные средства республиканского бюджета строят или обеспечивают контейнерами уже существующие. Именно так ведется работа в населенных пунктах. За садоводами остается централизованная оплата утвержденного норматива накопления отходов и поддержание чистоты на площадках, — считает Воробьев.

Кроме того, он предлагает ассоциациям в будущем году договориться между собой, какие СНТ от каждого района подают заявки на участие в отборе в пределах выделяемых средств бюджета. В этом случае не придется расстраиваться за потраченные средства на экспертизу, если сад не проходит отбор.

Есть еще одно обстоятельство, которое стоит отметить. В прошлые годы было так, что из-за разных сложностей деньги из бюджета садоводы, как правило, получали уже «по снегу». Из-за чего некоторые работы даже срывались. Сейчас, пусть с трудом, но система настраивается. За что отдельная благодарность, конечно, Минсельхозу, где всегда с вниманием относятся к СНТ, замечает Воробьев.


Читайте также: Садоводы Лаишево создают свой союз – пока без «блэкджека», но с…


Exit mobile version