Садоводов Татарстана развели на госэкспертизу

Для подачи заявки СНТ необходимо за плату получить оценку сметы от специалистов. Однако почти треть товариществ все равно осталась без субсидий на водоснабжение и площадки ТКО.
Для подачи заявки СНТ необходимо за плату получить оценку сметы от специалистов.
Однако почти треть товариществ все равно осталась без субсидий на водоснабжение
и площадки ТКО.

В республике наконец-то завершился отбор СНТ в госпрограмму по водоснабжению и обеспечению площадками для твердых коммунальных отходов (ТКО). Этот долгий, проблемный и затратный для садоводов отбор показал, как важно, чтобы в районе было свое объединение садоводов.

— В Высокогорском районе лишь одно СНТ получает субсидию на ремонт площадки ТКО. Косвенной причиной можно назвать отсутствие в районе ассоциации садоводческих товариществ. Ведь именно ассоциации занимались координацией всей подготовительной работы по оформлению документов и взаимодействовали с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, — прямо указывает председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

Вообще, этот отбор запомнится садоводам надолго. Потому что его пришлось проводить три раза. В июне отбор был объявлен, но ни одно СНТ в РТ заявки на него не подало. Не потому, что садоводы не захотели. А потому, что никто не успел вовремя получить заключение государственной экспертизы, которая оценивала смету. Итоги второго отбора в августе были немногим лучше. Из 70 заявившихся на субсидию по водоснабжению садовых обществ Татарстана в программу прошли только 17.

Садоводов Татарстана «развели» на госэкспертизу

— Вышло так, что документы собирали, все подготовили, как требует порядок (документ, утвержденный правительством региона). А потом стало выясняться, что есть еще какие-то внутренние требования. Не хватает одной бумажки – все! — так озвучил первую причину недовольства руководитель Казанского отделения Союза садоводов Сергей Евстратов.

Вторую, более весомую причину назвал сам Воробьев. Она в том, что СНТ выложили деньги за недешевую экспертизу сметы до того, как был проведен сам отбор. Получилось, деньги за вхождение в программу заплатили, а по программе ничего не получили. И не потому, что «сами дураки», а потому, что все очень сложно и для многих ново, непривычно.

В итоге на днях завершился третий отбор. Поступило 50 заявок, в программу прошли 36 СНТ. Средства на водоснабжение получит 31 «сад», на площадки ТКО — пять СНТ. Из них 10 СНТ Тукаевского района (общая сумма – почти 33 миллиона рублей), девять – Казани (чуть больше 25 миллионов рублей), четыре – Набережных Челнов (чуть больше 10 миллионов рублей).

Садоводов Татарстана «развели» на госэкспертизу

Кроме перечисленных — три СНТ Пестречинского района, по два «сада» в Нижнекамском и Лаишевском районах. И одно — Сармановского района из поселка Джалиль.

— Нужно проанализировать причины, почему на площадки ТКО деньги получили всего пять СНТ. Скорее всего эти площадки далеко не самая нужная потребность в «садах». Было бы правильнее поручить работу с ТКО тем, кто за нее непосредственно отвечает в соответствии с требованиями нормативных документов, – муниципальным районам. Исполкомы определяют места площадок рядом с СНТ (там, где их еще нет), выделяют под них землю, вносят в реестр (это тоже их обязанность). И на выделенные средства республиканского бюджета строят или обеспечивают контейнерами уже существующие. Именно так ведется работа в населенных пунктах. За садоводами остается централизованная оплата утвержденного норматива накопления отходов и поддержание чистоты на площадках, — считает Воробьев.

Садоводов Татарстана «развели» на госэкспертизу

Кроме того, он предлагает ассоциациям в будущем году договориться между собой, какие СНТ от каждого района подают заявки на участие в отборе в пределах выделяемых средств бюджета. В этом случае не придется расстраиваться за потраченные средства на экспертизу, если сад не проходит отбор.

Есть еще одно обстоятельство, которое стоит отметить. В прошлые годы было так, что из-за разных сложностей деньги из бюджета садоводы, как правило, получали уже «по снегу». Из-за чего некоторые работы даже срывались. Сейчас, пусть с трудом, но система настраивается. За что отдельная благодарность, конечно, Минсельхозу, где всегда с вниманием относятся к СНТ, замечает Воробьев.


Читайте также: Садоводы Лаишево создают свой союз – пока без «блэкджека», но с…


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *