Будущие нефтехимики узнали о правилах оказания первой помощи и спасения
СИБУР провел лекцию по оказанию первой помощи.
Кажется, что научить оказанию первой помощи студентов колледжа – вызов похлеще нынешних задачек по математике. Особенно четвертый курс, у которого есть и другие заботы, например, написание диплома. Но сотрудники «Казаньоргсинтеза» нашли выход. Подробнее – в материале KazanFirst.
«Научиться спасать человека нельзя теоретически, только на практике»
Актовый зал Казанского нефтехимического колледжа имени В.П. Лушникова постепенно заполняется молодыми людьми. Они болтают о своем, пока преподаватели стараются заглушить гул. Тишина наступает мгновенно, как только в зал заходят гости — председатель Российского общества первой помощи профессор Леонид Дежурный и руководитель функции медицинской безопасности СИБУРа Александр Гребенюк.
— СИБУР — это не только химические предприятия, но и корпоративная культура. Каждый наш сотрудник работает не сам по себе, а в составе большого коллектива, команды. Мы оказываем друг другу помощь, заботимся друг о друге. Один из видов помощи, который должен быть в любом развитом обществе, — первая помощь. Каждый наш сотрудник проходит курсы по оказанию первой помощи, — выступил с приветственным словом Гребенюк.

Он напомнил, что на предприятии есть принципы, которые обязаны соблюдать работники завода. Один из них «безопасность без компромиссов». Под охраной труда и промышленной безопасностью компания понимает предотвращение опасных для жизни и здоровья сотрудников ситуаций, нулевой уровень аварий и травм, профилактику профессиональных заболеваний среди сотрудников.
— Вы обучаетесь в профильном колледже. Надеюсь, что многие из вас придут к нам на работу. Поэтому мы решили подарить вам мастер-класс по оказанию первой помощи, — обратился спикер к студентам, передавая слово Александру Дежурному.
Лектор начал с теории. По словам председателя Российского общества первой помощи, люди боятся помогать из-за «отсутствия уверенности в эффекте от оказания первой помощи», «недостаточного уровня знаний и подготовки», «боязни навредить человеку».
— Тут важно помнить, что при оказании первой помощи навредить нельзя: либо человек умрет от того, что ему не оказали медицинскую помощь, либо мы попытаемся его спасти. А научиться спасать человека нельзя теоретически, только на практике, — сказал профессор, переходя к практике.
Чтобы студенты наверняка запомнили урок, Дежурный продемонстрировал свои актерские таланты. Подыграл ему манекен-тренажер для оказания первой помощи и студенты. Вместе они разыграли ситуацию, когда человек находит своего товарища без сознания.
Затем попробовать себя на сцене и в оказании первой помощи вызвались и студенты. Они резво подсказывали своим товарищам на сцене, как следует поступить, указывали на ошибки. Небольшая сценка помогла студентам усвоить основные правила оказания помощи: осмотреться на наличие опасности, убедиться, что человеку действительно плохо, начать оказывать помощь.
«Первая помощь — это не образование, а культура»
Александр Дежурный рассказал KazanFirst, что обучать первой помощи необходимо со школьной скамьи. Собеседник пояснил, что это поможет создать культуру оказания помощи.
— Первая помощь — это не образование, а культура. В Нидерландах этому обучают с маленького возраста. Когда я спросил, как часто они помогают людям, они на меня косо посмотрели. У них нет такого, что они не оказывают первую помощь, это их культура. Если каким-то делом начинает заниматься молодежь, то у этого есть перспективы, — добавил Дежурный.

Председатель Российского общества первой помощи отметил вклад СИБУРа в развитие первой помощи. Компания стала одним из первых предприятий, кто начал развивать это направление.
— СИБУР расценивает первую помощь как элемент безопасности. Это одна из передовых компаний, которая обратила внимание на эту проблему. Предприятие движется в правильном направлении. Надеюсь, что СИБУР подаст пример другим компаниям, — сказал профессор.
Собеседник выразил надежду, что студенты Колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Лемаева сохранят полученные знания.
— Мне очень понравилось, что мероприятие провели в такой веселой, шуточной форме. Не было скучно, не было занудных лекций, от которых хочется засыпать. Все запомнилось, надеюсь, что в будущем мне эти знания помогут. Я бы хотела, чтобы такой урок провели и для других студентов, так как это очень важная тема, — поделилась студентка четвертого курса Полина.

— Это очень важное событие в нашем колледже. Мы будущие сотрудники заводов, поэтому нам важно знать, как оказывать первую помощь. На самом деле эти знания важны для всех людей. Мы не знаем, что может произойти завтра, — заметил студент четвертого курса Илья.
— Нам наглядно показали, как можно помочь человеку. Раньше я бы испугалась помогать, но после лекции страх пропал, — рассказала студентка четвертого курса Дарьяна.
Читайте также: СИБУР провел акцию «Зеленая формула» по высадке деревьев в казанском «Салават Купере»