«Проблемы остаются все те же»: готова ли Казань к снегопаду

Накануне обещанного синоптиками снегопада главы администраций районов столицы Татарстана отчитались о готовности к борьбе с осадками. Как оказалось
Накануне обещанного синоптиками снегопада главы администраций районов столицы
Татарстана отчитались о готовности к борьбе с осадками. Как оказалось, город
встречать зиму готов не на 100%.

Вот уже несколько лет Казань проигрывает снегу. Городские дороги каждую зиму засыпает, а тротуары превращаются в каток. В этом году мэрия и исполком столицы Татарстана с большей серьезностью подошли к борьбе со снегом, создав целый штаб по подготовке к зиме, эффективность которого погода испытает уже во вторник. По прогнозам синоптиков, в Татарстане пройдет снег, на дорогах ожидаются снежные заносы, местами гололедица, снежный накат.

— Судя по тому, что в ноябре, 20-го числа, еще снега не было, как правило, из нашей практики многолетней показывает — значит, он навалит обязательно в течение двух-трех дней. Природа нам обязательно вернет. Снег нужен для сельского хозяйства, полей, деревьев, но для нас это всегда вызов, — заявил мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике.

По словам градоначальника, у столицы Татарстана появилось новое оборудование для уборки снега, в том числе две снегоплавильные камеры. Вместе с тем город прирос инфраструктурой, то есть убирать в этом году придется  больше.

Советскому району не хватает дворников  

Советский район благодаря Вознесенскому тракту и другим новым дорожным объектам прирос на 7%. Общая площадь дорог составила почти 6 миллионов кв. метров. Убирать от снега самый большой район Казани будут 275 человек и до 134 единиц снегоуборочной техники. А для утилизации снега подготовлены два снегоплавильных пункта — на проспекте Победы и улице Аделя Кутуя. Каждый из них может обрабатывать более 1,7 тысячи тонн снега в сутки.

Однако готов район к снегопаду не на 100%. По словам главы администрации Советского района Казани Романа Фатхутдинова, не все предприятия торговли и услуг по-хозяйски относятся к этому вопросу.

— К сожалению, не все предприятия торговли и услуг по-хозяйски относятся к уборке снега со своих территорий. Кто-то заблаговременно заключает договоры, а кто-то ждет прихода первого снега. На сегодняшний день 1 120 из 1 577 торговых объектов уже заключили договоры. Работа с оставшимися собственниками продолжается, — доложил Фатхутдинов.

«Проблемы остаются все те же»: готова ли Казань к снегопаду

Уборка дворов ложится на плечи управляющих организаций. Убирать придомовые территории будут 80 единиц спецтехники и 673 дворника.

— К сожалению, перед зимним периодом наблюдается нехватка дворников, — обратил внимание глава Советского района.

К слову, проблема для Казани не новая. Городу не хватает 500 человек. Компенсировать рабочую силу собираются за счет техники.

В Кировском и Московском районах бизнес не спешит заключать контракты на вывоз снега

Похожая проблема с предприятиями торговли и услуг наблюдается в Кировском и Московском районах. Из 1 356 объектов потребительского рынка 1 028 заключили договоры на вывоз снега. Из них 319 объектов будут содержать территорию собственными силами. Договоры на вывоз снега заключили 10 промышленных предприятий района из 19.

«Проблемы остаются все те же»: готова ли Казань к снегопаду

В обслуживании дорог Кировского и Московского районов Казани в зимний период будет задействовано 117 единиц уборочной техники, в случае ухудшения погоды в короткий срок количество увеличат до 200 единиц. Для обработки дорог и тротуаров заготовлено 24 тысячи тонн песко-соляной смеси и 4 тысячи тонн реагента.

— В первую очередь снег убирается в местах высокой концентрации пешеходов: на маршрутах общественного транспорта, у остановок, на пешеходных переходах, у зданий, в которых расположены социальные объекты, — рассказал глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов.

Студентов привлекут к борьбе со снегом в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах 

Ново-Савиновский и Авиастроительный районы нехватку рук компенсируют студентами Казанского авиационно-технического колледжа имени Дементьева и Международного колледжа сервиса. Правда, чистить они будут только снег с кровель и придомовых территорий жилых домов, где проживают инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, одинокие пожилые граждане, а также семьи мобилизованных граждан, нуждающиеся в волонтерской помощи. Для этого необходимо отправить заявку в администрацию районов.

«Проблемы остаются все те же»: готова ли Казань к снегопаду

А вот за чистотой дорог будут следить 159 рабочих, 110 водителей и механизаторов, 98 единиц техники. Для уборки также будут задействованы 11 тысяч тонн песко-соляной смеси и 614 тонн реагента. Для утилизации снега подготовлены три стационарных снегоплавильных пунктах.

Для жителей многоквартирных домов ежедневно будут задействованы 49 механизированных машин и 59 единиц средств малой механизации, также на участках будут работать 659 дворников.

В Вахитовском и Приволжском районах со снегопадом заработают два снегоплавильных пункта 

Очищать от снега Вахитовский и Приволжский районы будут 400 рабочих и 234 единицы техники, которые, по словам главы администрации Альберта Салихова, готовы к зимним условиям на 100%. 

— Предприятия также ответственно относятся к уборке снега на своей территории. На сегодняшний день заключено более 300 договоров на уборку и утилизацию снега. Мы активно проводим встречи и совещания совместно с управляющими компаниями, подрядными организациями, где выстраивается план совместной работы, — заверил Салихов. 

Утилизировать снег будут в двух новых снегоплавильных пунктах с двумя камерами плавления. Они способны принимать порядка 500 машин за сутки. Пункты будут запущены к началу снегопадов. Напомним, что в Казани на снегоплавильных пунктах внедрили систему автоматизированного доступа. Она будет автоматически определять наименование организации, открывать шлагбаум, фиксировать тоннаж машины и время въезда-выезда.

«Проблемы остаются все те же»: готова ли Казань к снегопаду

Выслушав доклады глав администраций районов, Ильсур Метшин призвал их контролировать уборку снега ежедневно, а не только во время снегопада. 

— Мы постоянно должны контролировать наши городские МУПы, которые обязаны быть примером в качестве уборки и содержания территорий, закрепленных за ними по договорам. Существуют аномальные метели, в эти ситуации важно обеспечить движение транспорта, пешеходов, остановки, спуски, дворовые территории. Однако в ситуациях без буранов улицы должны быть чистыми, они – лицо города, которое всегда должно быть опрятным. Мы ежегодно уделяем этому внимание. Проблемы остаются все те же: нехватка рабочих рук и малой механизации. Но все мы с вами вызвались работать на благо родного города, а зима – всегда испытание для городского хозяйства, которое, надеюсь, мы достойно пройдем, — дал напутствие градоначальник. 


Читайте также: Практически точный прогноз погоды на зиму в Татарстане дал народный метеоролог Бунов


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *