Антипрививочники стали причиной роста заболеваемости коклюшем в Татарстане

В республике наблюдается вспышка коклюша. Заболеваемость по сравнению с прошлым годом выросла в 83 раза. Эксперты называют несколько причин. Одна из них — отказ родителей вакцинировать своих детей.
В республике наблюдается вспышка коклюша. Заболеваемость по сравнению с прошлым
годом выросла в 83 раза. Эксперты называют несколько причин. Одна из них — отказ
родителей вакцинировать своих детей.

Вместо сезонного гриппа в Татарстане вспыхнул коклюш. Заболеваемость выросла в 83 раза. С начала года обнаружили почти 700 случаев (666), а четверть пациентов оказались на больничной койке. При этом заболеваемость растет по всей стране. 

Что такое коклюш? 

Коклюш, как и корь, считается детской болезнью. В группе риска дети до года, а также дошкольники и школьники. По словам врачей, 65% заболевших – это те, кто старше трех лет.

Коклюш вызывает бактерия – палочка Борде–Жангу. Передается же она воздушно-капельным путем, то есть болезнь очень заразная. Инкубационный период длится от трех дней до двух недель. 

На начальном этапе коклюш можно перепутать с ОРВИ. Есть небольшое недомогание, заложенность носа. На второй неделе коклюш протекает тяжело – у пациента наблюдается частый и продолжительный кашель, из-за чего инфекцию прозвали «стодневным кашлем». Может быть рвота, повреждение ребер, отек голосовых связок.

— Болезнь характеризуется развитием приступообразного кашля. Во время него лицо ребенка краснеет или даже синеет. При отсутствии осложнений коклюш протекает на фоне нормальной или субфебрильной температуры (температура в пределах 37-38 градусов. — Ред.), — пояснил главный инфекционист Министерства здравоохранения Татарстана Халит Хаертынов.

При тяжелом течении могут возникнуть осложнения. Среди них эмфизема легких, отит, глухота, разрыв ушной перепонки, кровоизлияние в мозг и сетчатку, энцефалопатия, носовые кровотечения, пупочные и паховые грыжи, выпадение прямой кишки, судороги, эпилептические приступы и неврозы.

Почему произошла вспышка? 

В последний раз высокая заболеваемость коклюшем пришлась на доковидный 2019 год. Тогда врачи зарегистрировали 412 случаев. С 2020 по 2022 год выявлялись лишь единичные случаи. Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Татарстану, это может быть связано с тем, что в пандемию все носили маски, которые оберегали своего хозяина не только от коронавирусной инфекции, но и от других зараз. 

По словам врачей, эпидемические пики коклюша обычно возникают каждые 3–4 года. А вспышки болезни происходят в осенне-зимний период. 

Из-за родителей-антипрививочников в Татарстане выросла  заболеваемость коклюшем

Вакцинация от коклюша включена в национальный календарь прививок. Прививают детей в 3, 4, 5 и 6 месяцев, ревакцинацию проводят в полтора года. Однако заболеть коклюшем могут и месячные малыши.

— К сожалению, антитела, которые имеются у матери, не передаются ребенку, — сказал врач. 

Росту заболеваемости способствуют и мамы-антипрививочники. Как рассказали в Роспотребнадзоре, сегодня многие родители отказываются вакцинировать и ревакцинировать своих детей.

Как защититься от коклюша? 

Защиту от коклюша придумали очень давно — это вакцинация. Как мы писали выше, детей прививают с 3 до 6 месяцев. Однако Халит Хаертынов рекомендует отложить вакцинацию малыша до 6 месяцев. Для того, чтобы он подрос и окреп.

— Главное – привить ребенка на первом году жизни. Пока ребенок не вакцинирован, лучше родителям повременить с посещениями мест массового скопления людей. Некоторые мамы любят брать с собой грудничков на прогулки по торговому центру, — обратил внимание собеседник. 

Врач также порекомендовал привиться членам семьи, чтобы не допустить заражения ребенка. Хаертынов предупредил, что при коклюше возможен летальный исход.

Из-за родителей-антипрививочников в Татарстане выросла  заболеваемость коклюшем

Если же ребенок заболел, то обычно врачи назначают антибиотики, так как коклюш —  бактериальная инфекция. Инфекционист предупредил, что кашель после коклюша может сохраняться еще несколько месяцев, особенно у детей, так как происходит поражение нервного центра. В этом случае могут назначаться успокоительные.

Сегодня из-за всплеска заболеваемости в Татарстане начали ревакцинацию против коклюша детей от 4 до 7 лет за счет средств республиканского бюджета. На сегодня уже привито 28 280 детей.


Читайте также: «У нас нет другой инфекции с такой контагиозностью»: в Татарстане продолжает бушевать корь


Новости СМИ2

Comment section

Добавить комментарий