Поднимут, но все подорожает: что эксперты говорят о росте прожиточного минимума

А также что это вообще за «птица» такая - прожиточный минимум и каким он будет в 2024 году.
А также что это вообще за «птица» такая — прожиточный минимум и каким он будет в
2024 году.

Правительство Татарстана намерено на 2024 год увеличить размер прожиточного минимума до среднего значения в 13 135 рублей. Это в расчете на душу населения. Есть градация по категориям. Для трудоспособного населения прожиточный минимум увеличится до 14 317 рублей, для пенсионеров — до 11 296 рублей, для детей — до 12 741 рубля.

Интересно то, что если вы захотите у кого-нибудь из знакомых вам специалистов разузнать, что вообще такое прожиточный минимум и что дает его повышение, то можете столкнуться с проблемой. Ответ специалистов сведется к фразе: «Да ничего это не дает! Минимум подымут, а все остальное тоже дорожает!»

Нам, например, примерно так и ответили два опытных бухгалтера и один аудитор. Обывателю, однако, нелишне знать, что такое прожиточный минимум и что дает его повышение. Прожиточный минимум не стоит путать с МРОТ. МРОТ — это официально установленный минимум зарплаты, ниже которого зарплату не имеет права платить ни один работодатель. А прожиточный минимум – это тоже официально установленный минимум средств (рублей), на который человек должен жить один месяц.

Поднимут, но все подорожает: что эксперты говорят о росте прожиточного минимума

По размерам МРОТ и прожиточный минимум не совпадают — МРОТ выше. Чтобы определить свой (не установленный государством, а реальный) прожиточный минимум, вам надо рассчитать среднедушевой доход вашей семьи. Для этого нужно месячные доходы всех ее членов (зарплаты, пенсии, детские пособия) сложить и поделить на всех домочадцев. Получится сумма денег, которая приходится на каждого члена семьи.

Вот эту сумму вам (особенно если вы малообеспеченная семья) надо сравнить с официально установленным прожиточным минимумом. Если обнаружится, что ваш реальный доход меньше, то вы имеете полное право обратиться в службу социальной защиты населения за материальной помощью.

— Еще прожиточный минимум имеет значение, если вы оказались должником, — обращает внимание юрист Семен Михайлов.

Допустим, сумму вашего долга установил суд и к вам пришли судебные приставы, чтобы забрать долг из ваших доходов. Так вот вы имеете полное право на то, чтобы в любом случае вам и вашей семье оставили официально установленный прожиточный минимум.


Читайте также: Это шок: половина новостроек в Татарстане никому не нужна


Новости СМИ2

Comment section

Добавить комментарий