Уже три года подряд республика вводит свыше трех миллионов квадратов жилья, однако продажи, несмотря на заявления главы Минстроя РТ об их росте, оставляют желать лучшего. 

Это шок: половина новостроек в Татарстане никому не нужна

Уже три года подряд республика вводит свыше трех миллионов квадратов жилья, однако продажи, несмотря на заявления главы Минстроя РТ об их росте, оставляют желать лучшего. 

Стахановские темпы строительства и ввода в эксплуатацию жилья в Татарстане остаются образцовыми и дают чиновникам повод гордо декламировать внушительные цифры в своих отчетах. Однако есть загвоздка – чуть ли не половину из построенного никто не покупает. Между тем объемы сдающегося жилья будут только расти. На фоне растущих не менее впечатляющими темпами цен всерьез встает вопрос о затоваривании рынка.

Министр строительства и ЖКХ Марат Айзатуллин в прямом эфире «Татарстан онлайн» рассказал о ситуации в сфере жилищного строительства республики.

– Мы уже третий год перепрыгнули планку в 3 миллиона квадратов жилья, – сообщил министр.

По его словам, в 2021 году в республике ввели 3 млн 11 тысяч квадратов жилья, в 2022 году – 3 млн 93 тысячи, план на 2023 год составляет 3 млн 100 тысяч квадратов. На сегодняшний день план выполнили на 96%.

Это шок: половина новостроек в Татарстане никому не нужна

– Остается всего 112 тысяч квадратов. Я думаю, за ноябрь-декабрь мы эти показатели исполним и завершим этот план, – заверил Айзатуллин.

Он также сказал, что в соответствии с соглашением республики и федерального центра стоит генеральная задача с 2023 по 2030 год сдать 25 млн квадратов жилья. Поэтому к последним годам реализации этой программы республика подойдет с цифрами 3,5 млн квадратов сданного жилья в год. Однако он оговорился, что для этого экономическая ситуация в стране «должна быть такая, какая она сейчас есть».

Министр отметил, что общая квадратура введенного жилья примерно поровну делится между многоквартирными домами (МКД) и индивидуальным жилищным строительством (ИЖС). Таким образом, каждый год в Татарстане вводится примерно полтора миллиона квадратов в МКД.

В этом свете выглядят интересными данные, которые министр привел относительно продаж жилья. Айзатуллин сообщил, что на него есть определенный спрос, в том числе благодаря большому турпотоку.

– Есть спрос, и мы его как министерство отрегулировать не сможем, что должно быть, грубо говоря, 100 тысяч [за квадрат] - так не сделаешь. Это рынок регулирует, – напомнил спикер.

Половина новостроек в Татарстане никому не нужна

Он заявил о значительном росте жилой площади, которую выкупили татарстанцы с начала года. Несмотря на рост стоимости квартир, за девять месяцев 2023 года продали 888 тысяч квадратов жилья на общую сумму 110 млрд рублей. Годом ранее на этот период было всего 726 тысяч квадратов. Таким образом, площадь выкупленного татарстанцами жилья выросла на 22,3%.

Как уточнили KazanFirst в пресс-службе Минстроя Татарстана, приведенные министром цифры касаются именно многоквартирных новостроек. Учитывая, что в эксплуатацию ввели уже практически весь запланированный объем, с начала года в республике выкупили менее 60% жилья.

– Мы прирастаем. Кто-то, может, вкладывает капитал, кто-то меняет свое жилье. Поэтому мы пока не видим падения, – поделился министр.

Он признал, что определенное падение было после 24 февраля, когда началась СВО.

– Было падение, достаточно серьезное, когда началась СВО, а сейчас у нас пошел рост, – сказал чиновник.

Он отметил, что средняя стоимость жилья в Казани – 175 тысяч рублей за квадратный метр.

Половина новостроек в Татарстане никому не нужна

– Дома просто построить и заселить – это только первый шаг. Нужно подготовить и площадки, и инженерную инфраструктуру, а она недешевая - процентов 30 от стоимости дома. Плюс школы, детсады, поликлиники, дома культуры, магазины. Надо это все заранее учитывать, – поделился Айзатуллин.

Ранее мы писали о том, что объем проданного жилья у девелоперов Татарстана остается низким относительно прошлых лет. В октябре 2023 года, по данным Дом.РФ, застройщики распродали менее трети (28%) построенных квадратных метров. Если сравнить нынешние показатели с цифрами прошлых лет, то столько же нового жилья реализовали в застойном для отрасли 2022 году, в 2021 году – 39%, а в 2020 году – 52%. 

На проблему затоваривания жильем ранее обращал внимание президент России  Владимир Путин, который признал, что накопление нераспроданного жилья может привести к снижению объемов строительства.

– На рынке недвижимости начинают возникать и определенные дисбалансы, происходит так называемое затоваривание, что в дальнейшем может привести к сокращению стройки. Нужно, конечно, эти риски снижать, – предупреждал он.


Читайте также: Когда «пузырь» лопнет: что будет с нераспроданными квартирами в Татарстане


Новости СМИ2

32 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Ну тут все понятно,строят, а стоимость как на дрожжах растет, не успевает народ приобрести за хорошею стоимость)
17
0
Ответить

Алла
@Олег А толку-то от постройки , дома-то половину пустуют с такими-то ценами. От того,что они настроят люди быстрее покупать не будут
25
0
Ответить

Света
Не покупает потому что квартиры очень резко выросли в цене, однушка стоит 8 млн куда это годится
25
0
Ответить

Альмира
@Света Да сейчас частный дом построить дешевле чем купить квартиру. Дом можно построить за 5 млн А вот квартиру за пять уже не найдёшь
18
1
Ответить

Алия
@Альмира Потому что с парковками беда в городе, зачастую в новостройках особенно ипотечных нет нормальных дорог, инфраструктуры, садиков школ точка Да и квартиры если брать по ипотеке то дают чаще за городом
8
0
Ответить

Альберт
@Алия Ну так как Вы думает народ который видит удобства, а не муравейники за 8000000, пусть все развалиться)
5
1
Ответить

Женя
@Альмира Вы правы. на данный момент строительство частного дома оправданно, есть место для выбора застройщика и материалов для строительства на свой вкус и цвет и суммы итоговые в пересчете на метры будут совсем другие, так что лучше строиться
8
0
Ответить

Иван
@Света Цены просто "конские", ни в какие ворота, я понимаю застройщики очень любят деньги, ну не до такой же степени, как такой "космос" за ту же однушку молодой семье потянуть?
18
0
Ответить

Вика
Ну кому как, я вот в частный дом ни за что не поеду, Мне нужен город, детям учиться, всё близко. Квартиру можно взять в ипотеку, выплачивать и жить, Зато уже твоя принадлежит тебе
3
23
Ответить

Евгений
@Вика Поэтому я и выбрал таунхаус : и газончик с парковкой и верандой свой и квадраты 100+ по цене двушки в человейнике и городская инфраструктура в такой же доступности.В общем и квартира и дача в одном флаконе со всеми удобствами и без шума от соседей со всех сторон ,как в квартирах с картонными перегородками
10
1
Ответить

Николай
@Вика Потеряеш работу и вышвырнут как нашкодившева котёнка! Вот и вся ипотека!
1
1
Ответить

Кирил
А вообще дешеветь будут квартиры или все выше и выше цены будут ипотеку брать там сколько поколений потом должны платить за нее.Еще бы зарплаты были высокими,чтоб хватало на все это …
15
2
Ответить

Илья
@Кирил Вы чего цены только расти будут на недвижимость. Это еще не предел думаю к лету еще выше станет и цена и ставка на ипотеку
7
3
Ответить

Ирина
А сколько банки в Татарстане бабла срубают. Загнали граждан в ипотеки... и рожайте... а зарплаты ведь не европейские
18
1
Ответить

Антон
Лучше много, чем мало, как говорили приснопамятные "либералы", волшебная сила рынка" все отрегулирует, так что запасаемся попкорном и внимательно наблюдаем как процессом , авось все получится, и страждующие получат квалратные метры по разумным, а не конским ценам
5
3
Ответить

Итльша
Далеко не каждый крупный город может столько жилья строить, поездил по стране, сам видел, есть с чем сравнивать. По мне так радоваться надо, что строим много.Про минусы тоже все понятно, метры дорогие, придомовая территория с гулькин нос, про парковки , садики и школы вообще молчу. Короче, это все проблемы роста, нет проблем только там, где вообще ничего не делается
3
10
Ответить

Остап
Много строим - хорошо, но не можем себе позволить жилье по таким ценам, если будут мало строить, то опять же цены будут заоблачные, заколдованный круг получается, куды не кинь, везде нехорошее место
8
0
Ответить

Ирма
В пустых незаселенных домах можно будет квесты разноплановые проводить, прикольно же))) а потом и на международный уровень выходить, типа чемпионат мира по многоквартирному квесту)))
5
0
Ответить

Свояк
Никому не нужны, потому что цена не соответствует качеству!!! Красная цена в базарный день 70 косарей за метр!!!
23
0
Ответить

Строитель
Скупают, ещё как,подьездами.Москвичи, Питерцы, из Подмосковья жулики прячут подальше от любопытных органов свое нажитое непосильным трудом добро.Чтобы потом с выгодой продать, передержав несколько лет.
5
2
Ответить

Сергей
Рапортуют как в СССР, народу построили и раздали жилье.
6
0
Ответить

Азат
Сам говорит, что рынок цену регулирует. Так если спрос низкий, и половина квартир не продаётся, значит надо цену снижать наверное? Получается застройщики, при таких ценах, окупают строительство даже при продаже половины квартир (иначе давно бы уже разорились) а всё остальное это сверх прибыль..
12
0
Ответить

Лес
Банк который выдает в нашей стране нашей нечужой принадлежит 50процентов государству а остальное кому может и специально те остальные поднимают нам ставки по ипотеке может их санкции для простого народа ...полюбому собственники заморские...а где семье взять первоначальный взнос такой громадный а как плотить 65000 месяц за однушку/ чиновникам за такое нужно сделать всем зарплату как в детском саду ...тогда и зажимем
7
1
Ответить

Rozita
Как в СССР... Проработал определённый период и квартира Ваша! И спрос будет и строительство увеличится... А так молодежь загнали в ипотеки... Цены за квадр. метр космос... Пока расплатишься жизнь проходит... Как же раньше жили наши родители!? Было государство которое думали о людях. А сейчас??? Скоро за воздух деньги брать будут.. Столько ресурсов в нашей Стране... Жаль что сейчас такое отношение. Мат. капиталы раздают... А потом в 2 раза больше забирают... "В программы" Маркетинг. Ход...
4
2
Ответить

Уася
весь этот пузырь пыхтит только до той поры, пока действует льготная ипотека. без ипотеки стояло бы не 50% нераспроданными, а 90%. сколько сейчас семей жилье без ипотеки себе покупает? 1%? народ гоняют как хомяка в колесе - ипотека толкает спрос, спрос толкает цену, разгоняется инфляция, купить жилье без ипотеки становится сложнее - и все по кругу. ну а банки капустку стригут, продавая квартиры себестоимостью 5 миллионов за 15
8
0
Ответить

Строитель
@Уася Ипотечный раб в рашке -раб вдвойне.Можно гнуть и вербовать куда хошь.Такие в трудколлективах на вес золота у рабовладельцев. и госконторах.Сталкивался.
5
0
Ответить

Альберт
@Строитель Ну так на цепи, работа семья, ипотека от организации. Что то не нравиться будешь уволен с семьёй на улицу. Поэтому легче тем кто не привязан и они свободны. Остальным рот затыкают.
3
0
Ответить

Сергей
Ещё чуть чуть,и вообще не будут покупать новостройки.посмотрине,какое качество домов,ужас просто.а цены?вообще не адекватные.
4
0
Ответить

Тихон
Качество ужасное, строят как хлев и качество ниже плинтуса, а стоимость за жилье поднебесные.
4
0
Ответить

Мансур
@Тихон Зарплаты так росли бы, народ нищает и вымирает.
5
0
Ответить

Альберт
@Мансур Так что ждём обвала, проценты высокие все высокое. Алга.
2
0
Ответить

Андрей
Авито цены посмотрел в г.Альметьевск. 2 ком. от 6000000 и выше. А зарплаты так не подскочили. Так что флаг в руки, идиоты только и купят.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite