Самый возрастной врач и самый маленький пациент: за что татарстанские врачи попали в Книгу рекордов России

Ежедневно врачи выполняют сложнейшие операции
Ежедневно врачи выполняют сложнейшие операции, чтобы сохранить жизнь человека.
Некоторые из них настолько уникальны, что попадают в Книгу рекордов.
Рассказываем о врачах-рекордсменах из республики.

Не секрет, что медицина шагнула далеко вперед. Ученые и специалисты ежедневно разрабатывают новые вакцины, препараты и технологии, а на операционных столах врачи творят самые настоящие чудеса. Иногда их работа кажется настолько фантастической, что перестаешь верить в то, что врач — это такой же человек. Самые невероятные случаи попадают в Книгу рекордов России. Мы собрали для вас несколько историй татарстанских врачей-рекордсменов. 

Прооперировали самого маленького пациента с аневризмой  

Иногда о подвигах врачей становится известно лишь спустя некоторое время. Так произошло и с медиками Детской республиканской клинической больницы. Пять лет назад Лилия обнаружила у своей новорожденной дочери шишку на локтевом сгибе. Обеспокоенная мама обратились в приемное отделение ДРКБ. Врачи подтвердили опасение родительницы — у маленькой Ралины обнаружили аневризму.

— Мы наблюдали, что образование увеличивается в размере, ручка стала хуже двигаться, были признаки ухудшения кровоснабжения. Ультразвуковое исследование показало, что там есть тромб, который может в любой момент закрыть просвет сосуда, и тогда время будет играть не в нашу пользу, — вспоминает врач отделения сердечно-сосудистой хирургии ДРКБ Дмитрий Осипов.

Операция вызывала у врачей опасения. Диаметр плечевой артерии у взрослого человека около пяти миллиметров, а у двухмесячного ребенка он гораздо меньше. 

Самый возрастной врач и самый маленький пациент: за что татарстанские врачи попали в Книгу рекордов России

Несмотря на высокие риски, врачи решили оперировать малышку. Ралина провела на операционном столе три часа. Чтобы удалить аневризму, восполнить недостающий участок артерии гипсовой лонгетой и сшить сосуд, врачам пришлось использовали максимальное 24-х кратное увеличение микроскопа. Нити, которыми сшивали сосуд, были тоньше волоса.

По словам Дмитрия Осипова, если бы не хирургическое вмешательство, ручка Ралины могла внезапно перестать работать, что привело бы к ампутации.

Операция прошла успешно. Все время малышка находилась под пристальным наблюдением хирургов. Несколько ночей после вмешательства врачи не спали, ведь они сильно переживали, что что-то может пойти не так. Сейчас Ралине пять и она ничем не отличается от своих сверстников: активная, ходит в садик и занимается танцами. О сложнейшей операции сейчас напоминает только шрам на правой руке.

В Книгу рекордов России врачи ДРКБ попали лишь в этом году. Как вспоминает Осипов, после успешной операции врачи изучили мировой опыт. Как оказалось, самому маленькому ребенку, которому провели подобную операцию, было полгода. То есть Ралина оказалась на тот момент самым маленьким ребенком в мире, которому врачи смогли спасти руку.  

Весной спасители маленькой Ралины попали в Книгу рекордов России.

И снова рекорд 

Спустя пару месяцев имя Дмитрия Осипова вновь оказалось в Книге рекордов России. Сердечно-сосудистый хирург побил свой же рекорд. 

В сентябре в ДРКБ обратилась мама месячного ребенка. Как и в случае с Ралиной, у малышки обнаружили припухлость в районе локтя. С трех миллиметров шишка выросла до 15. При этом опухолевидное образование продолжало расти. 

Самый возрастной врач и самый маленький пациент: за что татарстанские врачи попали в Книгу рекордов России

Девочке диагностировали аневризму плечевой артерии. К слову, миру известно лишь 45 случаев врожденных аневризм конечностей, а с аневризмой плечевой артерии врачи сталкивались всего лишь 14 раз. Было принято решение срочно оперировать, чтобы спасти девочку. Диаметр ее наружной артерии составлял лишь 1,8 миллиметра. Операция прошла успешно, а Дмитрий Осипов и его команда вновь попали в Книгу рекордов России. Теперь два рекорда сосудистой операции самому маленькому пациенту принадлежат татарстанским врачам. 

Врач из Казани отдал врачебному делу 63 года своей жизни

Своим именем Книгу рекордов России украсил еще один врач из Татарстана. Юрий Обрезков получил статус самого возрастного врача. На данный момент ему 85 лет, из них 63 Юрий Николаевич посвятил медицине. 

Самый возрастной врач и самый маленький пациент: за что татарстанские врачи попали в Книгу рекордов России

В профессию врач станции скорой психиатрической помощи пришел неслучайно. Он продолжил дело отца. За свою долгую карьеру Юрий Обрезков повидал много. По его словам, иметь дело с особо буйными пациентами приходилось чуть ли не каждую смену. Но Юрий Николаевич справляется, находит общий язык с такими пациентами. Большая часть из них после беседы с врачом соглашается пройти лечение.

Для врача-психиатра внесение в Книгу рекордов стало сюрпризом. Заявку отправили его родные.


Читайте также:  Антипрививочники стали причиной роста заболеваемости коклюшем в Татарстане


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *