Хоккейная буря над Россией: шокирующие события за неделю

Последняя неделя в КХЛ выдалась довольно насыщенной и оказалась настоящей эмоциональной ачивкой. Мир хоккея чуть ли не каждый день содрогался от радостных праздников до неутешительных новостей. Что же успело произойти в российском хоккее за столько короткое время? KazanFirst вспоминает яркие события прошедшей недели
Последняя неделя в КХЛ выдалась довольно насыщенной и оказалась настоящей
эмоциональной ачивкой. Мир хоккея чуть ли не каждый день содрогался от радостных
праздников до неутешительных новостей. Что же успело произойти в российском
хоккее за столько короткое время? KazanFirst вспоминает яркие события прошедшей
недели, рассказывает о событиях нынешней и заглядывает в будущее.

Глобальная потеря «Ак Барса» и плюс один Радулов

С каких новостей начнем: с плохих или хороших? Впрочем плохих оказалось намного меньше — всего одна, но довольно печальная. «Ак Барс» остался без своего лучшего снайпера Дмитрия Яшкина, получившего серьезную травму плеча на матче с «Автомобилистом», который он покидал на скорой помощи. По словам хоккейного агента Глеба Чистякова, представляющего интересы Яшкина, форвард «Ак Барса» точно выбыл на ближайшие три месяца. 

Хоккейная буря над Россией: шокирующие события за неделю

Как сообщила пресс-служба лиги, травмированного Яшкина заменит нападающий челябинского «Трактора» Семён Дер-Аргучинцев на предстоящем 14-м Матче Звёзд КХЛ — 2023, который, кстати говоря, стартует уже на этих выходных в Санкт-Петербурге. Помимо Яшкина для участия в Матче Звезд выбрали еще двух игроков казанской команды – защитника Дмитрия Юдина и капитана Александра Радулова, который сыграет свой уже восьмой Матч Звезд. При этом Радулов возглавит в качестве капитана дивизион Харламова.

Однако это еще не все радостные новости с Радуловым в главной роли. Пожалуй, самая важная из них – это то, что в семье капитана «Ак Барса» стало на одного Радулова больше. 30 ноября, в день матча с «Автомобилистом», спортсмен в третий раз стал отцом. Имя третьего сынишки форварда «Ак Барса» пока не разглашается.

Возвращение блудного сына

«Блудный сын вернулся домой» — новость, которая порвала весь интернет и является самой интригующей частью не только прошедшей недели в КХЛ, но и всего чемпионата в целом. Это про возвращение олимпийского чемпиона и звезды хоккея Ильи Ковальчука в родной «Спартак» спустя 22 года и в большой хоккей спустя два с половиной года, ведь спортсмен приостановил свою карьеру после сезона 2020/21. Последним клубом Ковальчука был омский «Авангард», в случае же со «Спартаком» не совсем понятно, какое усиление задумал клуб: укрепление на льду или же больше имиджевой составляющей? Ковальчук пропустил больше двух лет и к тому же хоккеисту на минуточку уже 40 лет — довольно солидный возраст для профессионального хоккея. Помимо этого, его не особо жалуют многие фанаты «Спартака», а преданные московские болельщики и вовсе прозвали его предателем, ведь как только у Ковальчука появилась возможность «свалить» за океан, он незамедлительно это сделал, несмотря на действующий контракт со «Спартаком». Это было как раз в 2001 году, когда Ковальчук в поледний раз выступал за московскую команду. С тех пор, даже вернувшись в КХЛ, хоккеист игнорировал родную команду и выступал за более финансово выгодные для него клубы — казанский «Ак Барс», питерский СКА или омский «Авангард». Совершенно логично выбирать более выгодное предложение, тем более, когда хоккеистом заинтересованы сразу несколько клубов, поэтому нет никаких оснований винить Илью Ковальчука за отказ вернуться в родной клуб.

Хоккейная буря над Россией: шокирующие события за неделю

Сам же хоккеист тоже знал, что не все будут довольны его возвращением в родную команду.

— Приятно, конечно, переходить в «Спартак». Блудный сын вернулся домой. Готов ли к тому, что не все болельщики мне будут рады? Конечно же, да. Думаю, у нас ещё есть какие‑то незаконченные темы, которые мы обязательно обсудим, когда встретимся с фанатским движением. Да и вообще, самое главное — выходить на лёд, показывать результат, радовать людей. И я уверен, что мы завоюем любовь фанатов тоже, — высказался Илья Ковальчук по поводу своего возвращения в «Спартак» в интервью «Чемпионату».

Рекорды КХЛ, которые вошли в историю

Ковальчука достаточно торжественно и оригинально представили во время московского дерби 5 декабря. На кубе во время матча «Спартака» против московского «Динамо» появилась надпись: «Добро пожаловать домой, Илья». При этом этот матч стал особенным не только из-за объявления о возвращении звезды хоккея, но и тем, что сама игра вошла в топ-3 самых результативных матчей КХЛ. Впервые в истории лиги две команды забросили в одной игре по семь шайб, и матч между «Спартаком» и московским «Динамо» (8:7 ОТ) навсегда войдёт в историю российской лиги. 

Хоккейная буря над Россией: шокирующие события за неделю

Еще одним рекордом КХЛ отличился игрок минского «Динамо» Роман Горбунов, забросивший самую быструю шайбу в истории КХЛ с начала любого из периодов. «Динамовцу» понадобилось всего 4 секунды, чтобы пронзить ворота соперника. В матче против «Сибири», который тоже проходил 5 декабря, Горбунов забил на отметке 40:04. До этого рекорд делили между собой Александр Елесин (00:05) и Эрик О’Делл (40:05).

Перспективные дебютанты 

В начале декабря американец Райли Барбер дебютировал в составе казанского «Ак Барса» и уже успел отличиться своим первым дублем в матче с «Нефтехимиком» и получить свою первую тюбетейку за результативную игру в победной раздевалке. В этом матче звено Барбера было самым эффективным, что и отметил главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов.

— Ребята хорошо играли, забили хорошие голы. Хотелось бы, чтобы тройка Семенов-Галимов-Барбер продолжила так играть, а другие звенья их поддержали, — сказал Билялетдинов после победы над нижнекамским «Нефтехимиком» со счетом 4:0.

Хоккейная буря над Россией: шокирующие события за неделю

После интенсивных игр «регулярки» в декабре в чемпионате КХЛ особенно ощущается эта пауза. И она не случайна, именно в этот период проходят традиционные Матч Звезд, о котором мы уже говорили в начале, и Кубок Первого канала, который проводится с 1967 года. В этом году ежегодный традиционный турнир впервые состоится не в Москве, а в Санкт-Петербурге, где сначала и пройдет Матч Звезд. На Кубке Первого канала, который состоится с 14 по 17 декабря, впервые в истории главного международного хоккейного соревнования на территории нашей страны должна была принять участие сборная Китая, однако по независящим от Федерации хоккея России причинам не сможет этого сделать, и ее заменит команда «Звезды и ВХЛ», собранная из «молодняка» КХЛ и ВХЛ. Но турнир не ограничился только одной молодой командой, и на Кубке Первого канала примет участие сборная «России 25», где 25 обозначает средний возраст игроков в команде. В расположение сборной страны вызваны 36 хоккеистов, из них четыре игрока от «Ак Барса»: защитники Никита Евсеев и Никита Лямкин, а также нападающие Никита Дыняк и Илья Сафонов.

Всем этим громким событиям хватило всего лишь недели, чтобы «расшатать» мир российского хоккея, а сколько еще интриг ждет нас дальше…

При подготовке материала использовались фото ХК «Ак Барс», SPARTAK.RU, ХК «Динамо» (Минск).


Читайте также: Схватка соседей: «Ак Барс» раскатал «Нефтехимик»


Comment section

Добавить комментарий