Не только ИИ: какие технологические стартапы заинтересуют рынок в 2024-м

Обсуждаем с экспертами, во что стоит вкладываться инвесторам, кто задает мировые тренды и что будет востребовано в России и Татарстане.

«Будущее уже наступило» — часто в голове возникает такая мысль, когда мы знакомимся с новыми технологиями, которые меняют привычный уклад жизни. Теперь нейросети пишут дипломы и создают изображения, технология CRISPR позволяет изменить геном человека, а «Алиса» включает музыку в домах 15% семей в России. Все эти технологии были простым стартапом, взглядом в будущее, которое теперь стало настоящим.

Ежегодно запросы отраслей, инвесторов и технологии меняются. По итогам зимнего акселератора американского венчурного фонда Y Combinator из 20 тысяч заявок отбор прошли 282 стартапа. Самыми распространенными темами были открытый исходный код, инструменты разработки и искусственный интеллект, а по вертикали проекты разделились на B2B/корпоративный SaaS (54%), DevTools (17%), финтех (12%), здравоохранение (7%), потребительский сегмент (5%), проптех (3%), климат, энергетику и устойчивое развитие (2%) и аэрокосмическую отрасль (1%).

 В России же в этом году «Сколково» решил провести SkyTECH’23 для поиска разработок и преодоления технологических барьеров в сфере развития беспилотников (БАС). «Сбер» в рамках акселератора Sber500 отобрал стартапы — от DeFi и Web3 до HealthTech, E-commerce и ESG.

Что касается Татарстана, то здесь, каждый месяц проходят питч-сессии старпатов в Иннополисе. Лучшие проекты становятся резидентами ОЭЗ «Иннополис». На последнем Наблюдательном совете были отобраны стартапы в сфере Big Data, FinTech, MedTech, PromTech, Telecom, Digital Construction, робототехнике, безопасной городской среды, «умного» транспорта.

Все эти проекты разные, но большинство объединяет единственный и могучий искусственный интеллект. Интерес к ИИ остается неизменным как у стартаперов, так и у инвесторов: в него вкладывают, его изучают, за ним следят и интересуются. Что будет в тренде в 2024 году? Каким технологиям уделят внимание? KazanFirst решил разобраться в этом с экспертами — теми, кто вкладывает, и теми, кто разрабатывает.

Десятка от Gartner и мировые тренды

В конце октября американская исследовательская компания Gartner, которая специализируется на изучении ИТ, представила свой топ-10 трендов 2024 года. Все они поделены на три группы: защита инвестиций, развитие команды сотрудников, предложение ценных решений. При этом два тренда – устойчивые технологии и демократизация генеративного ИИ — находятся в области пересечения всех трех групп.

По мнению Gartner, следование этим трендам позволит компаниям в течение 3-5 лет достичь определенных результатов, которые бы оптимизировали и улучшили деятельность, а также сократили количество ошибок.

По мнению венчурного инвестора, основателя и CEO фонда Orbita Capital Partners Евгения Кузнецова, главный мировой тренд — стартапы в области ИИ. Его применение будет стремительно разворачиваться во всех сферах — от промышленности до медиа.

— Буквально все виды деятельности могут быть изменены при помощи ИИ. Стартапы в этой сфере проще поднимают инвестиции и имеют более быстрые темпы роста, — замечает Кузнецов.

Другим флагманом, по словам эксперта, является «зеленый переход». Основные «ставки» в новую генерацию и автомобили уже сделаны, но востребованы десятки направлений в сфере сервиса, инфраструктур и софта для новых энергетических систем.

— Традиционно высок интерес к биотеку и фарме, тем более что ускоряется развитие генетической медицины (как в части диагностики и персонализации, так и в части редактирования генома). Нарастает тренд в области фудтека — вообще, агропром в мире — это наиболее динамично обновляющаяся область с самым высоким ростом производительности труда за последние 30 лет, и прогресс тут только нарастает, — говорит Кузнецов.

В России в целом те же фокусы, хотя в силу инерции мы отстаем на несколько лет от описанных трендов, продолжает эксперт. Пока у нас сохраняют актуальность трансформация ритейла (развитие сервисов и систем для маркетплейсов), проптек (инновации в девелопменте) и другие направления, которые можно отнести к «классической цифровизации».

CEO компании «ИНВИАН» Дмитрий Иванов, комментируя тренды Gartner, отметил, что основными разработчиками ИИ исторически считаются именно западные компании. Поэтому их выводы считает актуальными и в контексте российской и татарстанской экономики.

Главный инженер «ИнноГеоТех» Валерий Авраменко в продолжение актуальности трендов для нашей экономики говорит, что в разработке общих, генерализованных моделей происходит значительный прорыв.

— Те компании, которые сумеют обогатить эти модели собственными данными и опытом, оперативно внедрить их в работу, получат значительное преимущество в ближайшие пару лет, — заметил Авраменко.

СЕО LabelMe Георгий Каспарьянц же считает, что в разрезе текущих тенденций в тренде 2024 года будут AI и инфраструктурные криптопродукты.

— Также вижу, что пошел тренд на девайсы с продвинутыми возможностями и ограниченным функционалом. Появились компании, которые LLM-модель внедрили в Edge device и заточили для конкретных целей. Например, перевод в real-time, вычленение из разговора заметок и задач и другие, — поделился мнением спикер.

Во что инвестирует Татарстан

В Татарстане же в трендах акцент делают на импортозамещение.

— На основе текущих тенденций можно выделить несколько перспективных направлений, которые инвесторы продолжат финансировать, — рассуждает новоиспеченный директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Дамир Галиев. — Наиболее многообещающие направления для венчурного инвестирования – это технологии кибербезопасности и ПО с фокусом на импортозамещение, технологии ИИ и больших данных, медицинские технологии, фармацевтика и биотехнологии. Кроме того, проекты в сфере промышленных и аддитивных технологий, а также диптех-стартапы востребованы и привлекают внимание инвесторов.

По данным исследования венчурного рынка России Dsight, фонд стал самым активным российским инвестором среди государственных корпораций и фондов (без учета бизнес-ангелов) по итогам первого полугодия 2023 года. Из 25 венчурных сделок по России в целом 17 раундов закрыл Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана. По количеству сделок фонд обошел частную инвестиционную группу Kama Flow, венчурные фонды Moscow Seed Fund и «Восход», а также других игроков рынка.

Галиев заметил, что в части финансирования стартапов у фонда нет каких-либо ограничений по направлениям проектов. Главное, чтобы продукт был высокотехнологичным, с уникальной идеей, рыночным потенциалом, хорошей бизнес-моделью и потенциалом масштабирования. ИВФ РТ активно финансирует как технологические стартапы, развивающие софтверные проекты, так и хардверных производителей. Это способствует поддержке отечественных компаний, укреплению технологической независимости и развитию высокотехнологичного бизнеса в регионе.

— В этом году ИВФ РТ профинансировал 18 отечественных стартапов, которые развивают продукты в сфере финансовых технологий, здравоохранения, биотехнологий, технологий в сфере недвижимости, промышленности и продуктов питания. Среди профинансированных проектов: образовательная платформа, маркетплейс финансовых продуктов, образовательная программа для нейрохирургов, рециркулятор воздуха, умная тревожная кнопка и другие, — перечислил он.

Напомним, что 13 декабря ИВФ подвел итоги ежегодного регионального конкурса «50 лучших инновационных идей для Татарстана». Какие стартапы отобрал фонд – можно прочитать здесь.

 «В Татарстане можно успешно пилотировать продукты перед масштабированием в России»

Говоря о рынке Татарстана, Евгений Кузнецов отметил, что он интересен своей готовностью к цифровым нововведениям, и на нем можно успешно пилотировать продукты перед их масштабированием в России и мире. 

Иннополис действительно стал площадкой для тестирования новых технологий и сервисов. Напомним, в 2018 году при поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова там запустили первое в России роботакси. А с 2020 года в молодой ИТ-столице тестируют наземных роботов-курьеров. Активно развивается аэрологистика — сейчас на финальном этапе постановление о запуске экспериментально-правового режима по летающим аппаратам. После его запуска Иннополис станет первым городом, где посылки будут доставляться с использованием инфраструктуры дронопортов в черте города.

— Наличие инфраструктуры (Иннополис и другие проекты), лояльность регуляторов, активные местные инвесторы — все это создает неплохие возможности для роста. А направления могут быть любыми, экономика региона достаточно диверсифицирована и в ней есть место всем описанным трендам, — считает эксперт.

В параллели трендам, как считают эксперты KazanFirst, выделяется Иннополис. Напомним, что по итогам 2022 года Минэкономразвития России признало ОЭЗ «Иннополис» самой эффективной зоной технико-внедренческого типа в стране. Резиденты создали 5,5 тысячи рабочих мест и достигли выручки в 35 млрд рублей. Поэтому мы также решили опросить самих резидентов ОЭЗ, что будет в тренде в 2024 году и на пике ли сейчас ИИ.

Co-founder Botto Platform Роман Разиньков считает, что 2024 год будет годом расцвета ИИ и связанных с ним технологий. ChatGPT и его аналоги дают стартапам и рынкам новые небывалые возможности роста.

— Будущее за ИИ однозначно. Думаю, к 2030 году все технологии максимально раскроются, — говорит Разиньков.

Владислав Ткачук, директор по стратегическому развитию Vilka.Rest, считает, что в 2024 году будет интересно абсолютно все, что упрощает труд человека или образовывает, давая синергетический эффект машины и человека.

— Мы знаем, что в ИТ нехватка кадров доходит до 50% — это очень много. В ресторанной отрасли нехватка кадров по официантам порядка 40%. Вот отчасти почему мы запустили наш стартап. Это решает большую проблему, за которую люди платят. Зарплаты официантов повышаются, в том числе потому что их тяжело найти. Хотя качество, к сожалению, понижается. Поэтому все, что облегчает труд человека, делает его местами понятнее, удобнее, — рассуждает Ткачук.

Также собеседник считает, что будут востребованы технологии, которые основаны на генеративных чатах, рекомендательных системах, алгоритмах для того, чтобы облегчить жизнь человеку или поиск ответа на тот или иной вопрос.

— Сейчас в любой индустрии большой пул информации. Например, в поисковике выходит большое количество ответов, а нам нужно отфильтровать их в зависимости от нашего конкретного вопроса. В этом плане Google довольно неплох. Я думаю, все будет в сторону развития ИИ, рекомендательных алгоритмов и облегчения работы человека, — подытожил Ткачук.

Продолжая тему ИИ, Валерий Авраменко отметил, что скорость его развития повышается, но основная проблема остается в том, что модели стали слишком большими и невозможно прогнозировать поведение ИИ.

Дмитрий Иванов добавил, что ИИ-технологии сейчас не на пике, но на слуху.

— ИИ-технологиям есть куда расти и развиваться. Российские госорганы все больше задаются внедрением ИИ в свои решения, создаются ассоциации, одна из таких АЛРИИ (Ассоциация лабораторий искусственного интеллекта), членами которой мы являемся. Если ранее в Минцифре РФ активно развивали программу цифровизации субъектов РФ, то сейчас все чаще речь заходит об ИИ и о внедрении ИИ в используемые государством решения. Мы используем ИИ для обучения нейросетей, но смотрим в будущее и расширяем сферу применения ИИ, однако используем в вспомогательных целях. Управленческих решений конкретно в наших продуктах ИИ не выполняет, — подытожил спикер.

(Если вы загорелись желанием разработать свой стартап после прочтения текста, мы подготовили карточки с мнением наших спикеров, в чем могут возникнуть сложности во время питча и на что обращают внимание инвесторы).