В Институте антиквариата показали первое в мире кресло с подогревом

Более того, на выставке «Наполеон всюду счастлив» можно увидеть воссозданные покои императора и шедевр итальянской живописи XVII века и понаблюдать за его реставрацией в режиме онлайн

Ольга Гоголадзе  — Казань 

Пока Cadillac и Saab спорят, кому на самом деле принадлежит идея сидений с подогревом, русские умельцы середины XVIII века должно быть посмотрели бы на них, как на дилетантов. Потому что они изобрели такие кресла за сотню лет до появления автомобиля.

Вот это я понимаю, ответственный подход к импортозамещению! Уникальный экспонат можно увидеть в Международном институте антиквариата, куда он прибыл с очередного французского аукциона.
В Институте антиквариата показали первое в мире кресло с подогревом
В таких креслах аристократия времён Елизаветы Петровны катались по льду петергофских прудов. Принцип работы девайса до смешного прост: под обивкой сделано углубление, в которое ставилось ведёрко с горячими углями. К нижней части крепились металлические полозья, как на санках. Даже эргономика продумана до мелочей: подлокотники настолько низкие, что дама могла без труда разложить свои пышные юбки. А в высокую спинку кресла упирался кавалер, который толкал его по льду. Идеальное разделение труда!

«Это редкая вещь, которая даже на аукционах почти не встречается. Нижняя часть кресла — из лиственницы, а роспись выполнена масляными красками. Обивка сохранилась “родная”, XVIII века. Сами видите, ткань почти превратилась в труху. Поэтому сейчас мы ищем реставратора, который должен быть специалистом очень высокого уровня», — рассказывает директор Международного института антиквариата Алина Булгакова

В Институте антиквариата показали первое в мире кресло с подогревом
По левую руку от кресла можно заметить ещё один неотреставрированный предмет. Точнее, его невозможно не заметить, поскольку это огромное полотно 3,5 м в высоту и 2,5 м в ширину. Картина неизвестного художника — один из самых больших предметов музея антиквариата. На ней изображены Дева Мария с младенцем, которого она передаёт в руки Франциску Ассизскому. И два донатора — так в прежние времена называли заказчиков картины. Сейчас это кажется несколько странным и даже кощунственным. Изображать себя на одном полотне с богом? До такого не дошёл даже набожный глава Марий Эл Александр Маркелов, который хоть и ставит памятники самому себе, но в тринадцатые апостолы пока не записывается. Но для XVIII века считалось вполне нормальным заказать такую картину и передать её в дар церкви.

«Здесь донаторы одеты в рясы францисканских монахов. А учитывая огромный формат полотна, можно предположить, что оно находилось либо в монастыре, либо было создано по случаю победы в крупном сражении или исцелении от какой-то эпидемии», — объясняет  главный хранитель фондов института Елена Власова.
В Институте антиквариата показали первое в мире кресло с подогревом
Написана картина в масштабе один к одному — то есть, донаторы и святые изображены в полный рост.  Но если образ Девы Марии обобщённый — воплощение сферической женской красоты в вакууме, то очевидно, что у мужских персонажей были реальные прототипы. Об этом говорят и характерные лица, и оливковый цвет кожи, и крючковатые длинные носы, и неподстриженные ногти. Не менее очевидно, что картину писал серьёзный мастер: его выдали тонко подмеченные детали и прекрасно прописанные руки. Возможно, в процессе реставрации найдётся подпись художника или его имя удастся определить по манере письма. Пока известно, что он принадлежал к Ломбардской школы живописи и, скорее всего, был итальянцем.

Увы, ни качество работы, ни имя мастера не заставили прежних хозяев полотна трепетно относиться к её хранению. Потому что холст сняли с подрамника и держали картину сложенной пополам. На реставрацию уйдёт не меньше двух лет — спасибо умельцам, которые для пущей сохранности нанесли на лакокрасочный слой воск. Поэтому сейчас реставратор Андрей Сульдин разрабатывает методику, по которой можно будет с наименьшими потерями для полотна снять «защитный слой» и приступить непосредственно к работе над изображением.
В Институте антиквариата показали первое в мире кресло с подогревом
«Все этапы реставрации можно будет отследить в режиме онлайн. На нашем сайте будут подробные отчёты о том, что делается в данный момент», — продолжает Власова. — Уже готов новый подрамник, на который вскоре перенесут холст. Когда все стадии будут завершены, картина направится в Дом приёмов на Карла Маркса — высота потолков там позволяет экспонировать такие полотна.

Читайте также: Международный институт антиквариата ASG, принадлежащий миллиардеру Семину, завершает реставрацию первого памятника в центре Казани

Кстати, в музее можно полюбоваться выставкой «Наполеон всюду счастлив: личные покои императора в Сан-Мартино», которая открылась ещё в октябре. Это воссозданный интерьер его дома на острове Эльба, где Бонапарт жил после отречения 1814 года. С горя он хотел покончить с собой, но не вышло, а тут как раз союзные монархи приняли решение подарить ему небольшой остров в Средиземном море. Туда его и отправили в ссылку. Экс-императору приходилось влачить существование вот в такой босяцкой хижине.
В Институте антиквариата показали первое в мире кресло с подогревом
В институте антиквариата с завидной скрупулёзностью воссоздали интерьер его покоев. По сравнению с Версалем скромненько: столешницы из бельгийского мрамора, шкафчик красного дерева, изысканный фарфор с вензелями. В комоде реставраторы, по традиции, обнаружили хозяйственные счета за плотницкие работы, написанные чернилами прекрасным почерком.
В Институте антиквариата показали первое в мире кресло с подогревом

А вот спальня Наполеона, действительно, удивляет лаконичностью. В ней только узкая кровать и небольшой прикроватный столик. Увы, хранил он в нём не парфюм и даже не носки. В этой вещице красного дерева стоял ночной горшок! Обратите внимание, прямо у изголовья. Как он не сходил по ночам с ума от дурманящих ароматов из тумбочки, остаётся загадкой. Может, историки не врут, что он был довольно небрежен в вопросах гигиены и не мылся по несколько месяцев? Тогда становится понятно, почему какому-то ночному горшку не удавалось оскорбить обоняние Бонапарта.
В Институте антиквариата показали первое в мире кресло с подогревом

Посмотреть все экспонаты  можно бесплатно, но по предварительной записи по телефону (843) 510 96 23
Адрес выставочного зала:
Международный институт антиквариата ASG
ул.Сибирский тракт, 34, корп. 5

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Этот институт принадлежит Семину. Миллиардеру, который подозревается в причастности к трагедии с ТЦ Адмирал. У него арестовали счета
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite