Раньше на заводе работали почти 2000 человек, сейчас персонала осталось в четыре раза меньше. Две недели назад сотрудников предприятия предупредили об увольнении

Рабочие сергачского сахарного завода просят Путина спасти их. Владелец завода — холдинг «Ак барс» — хочет продать предприятие

Раньше на заводе работали почти 2000 человек, сейчас персонала осталось в четыре раза меньше. Две недели назад сотрудников предприятия предупредили об увольнении

Дмитрий Ахмеров — Казань 

На днях на телеканале НТВ вышел сюжет об акции жителей Сергача в Нижегородской области против планов закрыть местный сахарный завод.

На телекартинке люди с плакатами: «Путин, спаси завод, не дай умереть городу», «Путин, мы надеемся только на вас». 

«Завод наш разворовывают, режут на части. Нам надо всеми путями и силами это предотвратить, поэтому мы сегодня все собрались», — говорит на камеру работница завода.

Раньше на заводе работали почти 2000 человек, сейчас персонала осталось в четыре раза меньше. Две недели назад сотрудников предприятия предупредили об увольнении.
Рабочие сергачского сахарного завода просят Путина спасти их. Владелец завода — холдинг «Ак барс» — хочет продать предприятие
Рабочие не понимают, как в одночасье мог развалиться устойчивый и доходный бизнес, ведь за сахаром из Сергача оптовики всегда выстраивались в очередь, говорится в сюжете НТВ.
 

Обращаясь к отсутствующим на собрании акционерам завода, участники собрания вопрошали: «Вы хоть понимаете, что натворили?». «Они [владельцы завода] все соки выжали и ушли», — говорит работница на камеру.

Накануне «Интерфакс-Поволжье» сообщил со ссылкой на источники, что татарстанский холдинг «Ак барс» намерен продать Сергачский сахарный завод, который  два года назад приобрел через компанию «Ленд-Инвест». 

«Сейчас завод находится в простое по инициативе работодателя, сотрудники получают две трети заработной платы. С января на завод приезжают потенциальные покупатели для осмотра промплощадки», — говорит собеседник «Интерфакс-Поволжье».
Рабочие сергачского сахарного завода просят Путина спасти их. Владелец завода — холдинг «Ак барс» — хочет продать предприятие
Сергачский завод работает почти 50 лет и является единственным сахарным заводом в Нижегородской области: в 2014 году предприятие заняло 67-е место  в России с долей рынка 0,43%.  Стоимость чистых активов на конец 2014 года составляла 981 млн рублей , говорится в годовом отчете компании за позапрошлый год.

Основные конкуренты Сергачского завода: «Буинский сахарный завод», «Заинский сахар», «Ульяновский сахарный завод», «Нурлатский сахарный завод», «Ромодановский сахарный завод»

То, что тенденции развития Сергачского завода выглядят существенно хуже общеотраслевых, менеджмент компании отмечал в годовом отчете за 2014 год.

«Сырьевая база предприятия требует существенного увеличения  для полной загрузки существующих мощностей; износ основного технологического оборудования на начало 2014 года превышал 70%, причем у части оборудования физический и моральный износ — 100%».
Рабочие сергачского сахарного завода просят Путина спасти их. Владелец завода — холдинг «Ак барс» — хочет продать предприятиеВ том же докладе говорилось, что финансовой деятельности существенно мешает ситуация с банкротством ОАО «Нижегородсахар» — на собрании кредиторов этого предприятия в 2012 году было принято решение о замещении активов путем внесения всего имущества в уставной капитал ОАО  «Сергачский сахарный завод».

«У завода имеются долги перед сергачскими сельхозпроизводителями за поставки сырья: свекла была переработана в сахар, но оплаты по договорам не последовало. При этом зарплата сотрудникам выплачивается», — сказал заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин на встрече с журналистами 16 февраля. 

По его словам, с помощью правительства нижегородской области  для «Ак барса» были открыты льготные кредиты — почти 3 млрд рублей, которые холдинг мог бы взять для технического перевооружения, но он заявил о намерении холдинга продать Сергачский сахарный завод. 
Рабочие сергачского сахарного завода просят Путина спасти их. Владелец завода — холдинг «Ак барс» — хочет продать предприятиеРегиональное правительство рассматривает различные варианты сохранения производства на предприятии, в том числе возможна смена собственника, сказал Люлин на встрече.

«К сожалению, мы видим непонимание со стороны “Ак барса”. Они резко изменили свои намерения и заявили, что не хотят думать о развитии предприятия, а желают только получить быструю прибыль от продажи активов. Мы уверены, что эта позиция — совершенно неправильная. Собственник не должен забывать о своей ответственности перед людьми. Мы будем использовать все возможные инструменты воздействия на собственников завода, в том числе с помощью коллег из Татарстана, чтобы не допустить закрытия предприятия», — цитирует «Комсомольская правда» начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Светлану Чиркову. 

Сергачский сахарный завод держался дольше остальных, до февраля на предприятии исправно отгружали продукцию, говорится в материале НТВ. Ранее в райцентре закрылись железобетонный комбинат, молочный завод, на грани краха швейная фабрика.

Получить комментарий представителя холдинга не удалось. 

В апреле прошлого года глава нижегородского минсельхоза Алексей Морозов заявил, что Сергачский сахарный завод получит от федерального правительства субсидированный кредит в размере 2,6 млрд рублей. Деньги предназначались на реконструкцию и модернизацию производства
Понравился материал? Поделись в соцсетях
28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
узнаю знакомый холдинг. потому Егоров с охраной ездит!!!!
0
0
Ответить

Рим
Путин поможет — НАИВНЫЕ
0
0
Ответить

Ильфат
Пятая колонна. А если серьезно, то с болотниками надо было еще выходить, сейчас на эти митинги ни кто внимания не будет обращать, потому как они будут везде.
0
0
Ответить

Алексей
Это только начало. Результат правления путина 15 лет.
0
0
Ответить

Марат Шакиров
Уралвагон который за Путина готовы были глотку порвать сейчас бастуют. За кого голосовали — то и поимели. Сокращения, долги по зарплатам и ползная задница.
0
0
Ответить

Рпгрпшни
Сергач, а где это? Это вообще в Татарстане?
0
0
Ответить

Artur
Продать, не значит умереть. Умирающий завод никто не покупает
0
0
Ответить

Алина Танеева
это называется «оптимизация» . Люди убираются, оставшиеся делают работу за двоих, а им при этом добавляется к зарплате тысячи 2-3…..и вроде повысили и не уволили, оставшиеся и радуюися
1
0
Ответить

Искандер
дебилы… тоже самое что просить у отрезавшей твою ногу бензопилы, пришить ее обратно
0
0
Ответить

Елена
Ого! ак барс штормит оказывается! А что насчёт самого банка?
0
0
Ответить

Анонимно
Алексей Смирнов Путин спаси нас!!! Ахахахаха! Наивные ………..! Туда вам и дорога, куда вас посылают. ну взрослые же люди. Совсем что ли мозг свой пропили?
0
0
Ответить

Анонимно
Ну так надо население страны сокращать в целях оптимизации. Пенсионеры, инвалиды и пр неработающие тянут страну на дно.
0
0
Ответить

Ильдар
Наконец до народа доходить начало
0
0
Ответить

Анон
это Капитализм, нерентабельные предприятия закрывают , никто не будет тянуть убыточное производство из за какой то идеи, что это градообразующее производство.
0
0
Ответить

Анонимно
Да я тут гляжу рейтинг Путина уже за 86% перевалил
0
0
Ответить

Салават Хабибуллин
В мире полная жопа, мы конечно тоже в жопе и я тоже соглашусь что дальше будет хуже, народ просто начал забывать как было тяжко в 90е годы, Путина в основном обсирают новое поколение, которые родились с 2000х годов, поколение которое не знал что это такое когда у тебя действительно ничего нет своего… Сейчас хоть и порабочаешь ты себя, но если работать, вкалывать ты вполне себе можешь позволить и хорошую машину и квартиру, правда это не легко, нужно думать головой и вкалывать, моё мнение очень не понравится халявщикам и бездельникам которые думают все богатство России принадлежит народу и им должны просто так выплачивать миллионы, не думая что такая политика никогда не выведет Россию в лидеры, чтоб стать лидером России нужны люди которые как раз таки и вкалывают…
0
0
Ответить

Антон
Путин будет спасать только себя. Таких заводов в стране кучи. В том числе уралвагонзавод, в котором обещают приехать в Москву разгонять митинги, а как только петух клюнул, так тоже сразу бастовать. И патриотизм пропал.
0
0
Ответить

Марат
задолбали 90-е вспоминать. Мантру нашли блин. За эти 20 лет Китай на первое место в мире вышел по протяженности высокоскоростных жд магистралей, а у нас лишь попы в ВУЗах появились да страна разваливаться стала пошустрее. За образец надо развитые страны брать с развивающейся экономикой, а не колхзы типа Северной Кореи. Станет хуже чем в 90-е — все вспомнят 1917 наверно. И про вкалывать — эти люди на заводах как раз таки вкалывали, и на этом сахарном, и на уралвагонзаводе, и на автовазе. С митингами поддержки даже приезжали в Москву. Так что идите в пень со своими 90-ми.
0
0
Ответить

Василий
Завод входил в 10 лучших,а Ак барс его просто разворовал.Таких бездарных руководителей как в Ак барсе не встречал ни где.Ак барс позор Татарстана,да и всей России то же.
0
0
Ответить

Кузнецов Владимир
Народный президент связан по рукам и ногам, оккупационной конституцией. Но, есть реальная возможность, восстановить национальный суверенитет. Необходимо срочно изменить 4 статьи. Собирайте контакты и отправляйте в НОД. Неравнодушны, можете помочь… инфа на сайте НОДа или связываемся и действуем согласованно, отвечу с почты pochinsela@mail.ru
0
0
Ответить

Кузнецов Владимир
Народный президент связан по рукам и ногам, оккупационной конституцией. Но, есть реальная возможность, восстановить национальный суверенитет. Необходимо срочно изменить 4 статьи.
0
0
Ответить

Николай
конечно, каждый из владельцев выжимал из завода и рабочих максимум прибылей и мало заботился о реконструкции и модернизации технологических линий завода. Прекрасный пример того, как владельцы загоняют предприятие в угол и утверждают потом, что виноваты рабочие, так как низкая производительность труда. И еще надо бороться за себя и за своих товарищей, а Путин это как в поговорке бог высоко, а царь — президент далеко, надо самим разбираться.
0
0
Ответить

Лев
Марат,+1! Всё так! Именно мантра! Мантра терпил,которые уже один раз ******** свою страну, утёрлись-смирились-пожали плечами, и давай эти самые девяностые ТЕРПЕТЬ, авось кто-нибудь выживет.. Потом пришёл рыжий мерзавец, прямым текстом сказал,мол, ну не вписались вы в рынок, терпилы мои, подумаешь, неско миллионов! История повторяется. Одна половина терпил ноет ‘что мы можем,вот 90е ко-ко-ко’, вторая половина же- потомство первых!- листает ленты, кудахча примерно тоже самое,только кще и с лыбами на рожах, как жежь , мемасики-с! И котики! А еще патриарх вот с пингвинятами,кааак, вы еще не видели?!
0
0
Ответить

Татьяна
Нашли к кому обращаться —он Россию развалил ,а какой-то завод!!! Да если бы при Сталине это было было ,или в Китае —Расстрел ,а тут миллиарды и…..все молчок ! Сердюков с Васильевой……и прочие,мы для них лишний мусор,БЫДЛО..отработал завод и люди —ПОШЛИ ВОН !!! Куда катимся,куда ??????
0
0
Ответить

Козбан Павел Фёдорович
Предложили холдингу как собственнику реальный выход завода из кризисной ситуации без дополнительной капитализации на основании нашей питерской разработки без изменения в принципе действующей технологии. Вместо выяснения сути вопроса, холдинг начал выяснять, кто мы такие. С таким менеджментом не получится эффективно управлять и Центральной баней в Казани. Хотел бы повторить: есть реальный выход из кризиса без дополнительной капитализации.
0
0
Ответить

Алексей
Холдинг просто кинул завод в одночасье волевым решениемЭкономика здесь не причем. Модернизация была остановлено. Выручка выгребалась под чистую . Жалко, еще в 2013 оборот был больше 2 млрд. Кончили просто так.
0
0
Ответить

николай
детские приемники это лицо каждого государства об пожилых да даже стыдно говорить
0
0
Ответить

николай
наше государство со времен ленина главный вор
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite