18 500 безработных — не предел. Предприятия в Татарстане информируют службы занятости о новых увольнениях

Острее всего кризис чувствуется в моногородах. По данным минтруда, в одних только Челнах без работы могут остаться еще 1500 человек

Никита Анисимов — Казань

По официальным данным, сегодня в Татарстане больше 18 500 человек остаются без работы, и количество таких людей растет. С начала 2016 года численность безработных увеличилась на 2038 человек. Это не конец, так как многие республиканские предприятия проинформировали службы занятости о новых готовящихся увольнениях. В списках работников, предполагаемых к «высвобождению» с марта по июнь, числятся еще около 2000 человек, говорится в документах минтруда РТ.

Из-за кризиса и падения производства работодатели переводят сотрудников на неполный день и соответственно, снижают им зарплату. По состоянию на февраль в режиме неполной занятости работали 21 948 татарстанцев.
18 500 безработных — не предел. Предприятия в Татарстане информируют службы занятости о новых увольнениях
Власти пытаются сдерживать безработицу, организуя новые производства и помогая частному бизнесу, но пока влияние кризиса ощущается сильнее. 

Кризисный оптимизм

Даже если ситуация на рынке труда в Татарстане будет развиваться по оптимистическому сценарию, статистика по занятости вырастет всего на 100 человек. Новые производства в 2016 году дадут около 2000 рабочих мест, а годовой прогноз по увольнениям — 1900 человек

Неудивительно, что самые уязвимые точки — это города, построенные вокруг крупных предприятий. Например, из-за падения производства на «Камазе» работы могут лишиться 1500 жителей Набережных Челнов.  

На территории Татарстана сегодня 7 городов, чья экономика фактически держится на работе градообразующих производств. Это Елабуга, Нижнекамск, Набережные Челны, Зеленодольск, Менделеевск, Чистополь и Камские поляны. Стабильная социальная обстановка сохраняется только в Нижнекамске, в остальных городах дела обстоят куда хуже.

Самая тяжелая ситуация в Челнах: больше 40% экономики этого города делает завод «Камаз». В прошлом году с обвалом автомобильного рынка производство на «Камазе» заметно упало и компании пришлось сокращать персонал и переводить работников на неполный график. 

Читайте также: В мае «Камаз» перейдет на пятидневку, но в июне снова вернется к кризисному графику

Из 519 000 жителей Челнов только половина — граждане с экономически активным статусом. На начало марта в городе было 2837 безработных. В этом году 38 местных предприятий заявили о переходе на неполный график.

В основном, конечно, это касается «Камаза» — по состоянию на 10 февраля 16 917 его сотрудников работали по сокращенному графику или неполную рабочую неделю. Это 48,7% от списочной численности персонала завода. И это более 70% от всей статистики по Татарстану (всего в регионе по неполному графику сейчас работает порядка 21 900 человек).

В бизнес-плане концерна на этот год, по данным минтруда, есть пункт о сокращении персонала на 1500 человек. Вдобавок в течение года «Камаз» может перевести на неполную рабочую неделю до 90% своих сотрудников.  
18 500 безработных — не предел. Предприятия в Татарстане информируют службы занятости о новых увольнениях
KazanFirst поговорил с несколькими сотрудниками завода. Про сокращения они пока не слышали, правда, сказали, что некоторые уходят по собственному желанию — во всяком случае формально.

В этом году в планах «Камаза» поднять производство примерно на 10%. Это означает, что количество работников наоборот, может увеличиться, говорит представитель компании Олег Афанасьев.

Документы министерства труда нужно рассматривать лишь как прогнозы, к тому же плохие, добавляет он.  

Помимо «Камаза» часы работы в Челнах сократили компании «Трест Камдорстрой», «Строй-Кран», «Камдорстрой Авиа», «Автотехник», «Набережночелнинская судоходная компания» и другие — это еще почти 1500 работников, перешедших на сокращенный день.

Одна из немногих доступных форм соцподдержки — временные работы. Работодатели при поддержке правительства организуют их для работников, оказавшихся невостребованными. В первую очередь такую занятость организуют на предприятиях, которые ведут проекты модернизации и импортозамещения, чтобы не растерять квалифицированный персонал. «Камаз» проинформировал минтруда о том, что во временных работах в 2016 году могут участвовать около 6300 человек. 

Читайте также: Если в кризис нет другой работы, станет ли больше тех, кому придется переобучиться из инженеров в разнорабочие

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Татнефть увольняет сотрудников.
0
0
Ответить

1234
у нас пока все в порядке, тоьлко ЗП зажжерживают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite