Кишечный грипп и коронавирус: чем могут заразиться татарстанцы весной

В межсезонье число инфекционных болезней увеличивается в разы. В 2021-2022 годах лидирующие позиции занимал коронавирус, в 2023-м — корь. Рассказываем, чего стоит опасаться жителям республики этой весной.

Погода весной бывает очень обманчива, что приводит к ослаблению иммунитета и частым простудам. Как объясняют врачи, весной наш организм перестраивается «из зимы в лето». Переход из холода в тепло и наоборот — это всегда стресс адаптации: организм вынужден приспосабливаться к новым для себя условиям существования, образу жизни, «переключать» механизмы терморегуляции.

Напомним, что зима для Татарстана в плане вирусных инфекций не была спокойной. Заболеваемость резко выросла сразу по более чем 20 инфекциям. Что же ждать татарстанцам этой весной — об этом мы поговорили с экспертами.

ОРВИ, ковид и грипп

«Звезда» межсезонных заболеваемостей — острая респираторная вирусная инфекция. ОРВИ болеют абсолютно все: вопрос лишь в том, как часто. Подхватить инфекцию можно от заболевшего человека. Возбудитель недуга передается воздушно-капельным путем во время кашля или чихания, а также при прямом контакте с зараженным. Известны случаи передачи вирусов через деньги, клавиатуру, банкоматы и другие предметы обихода.

По данным республиканского Роспотребнадзора, вспышки заболеваемости ОРВИ пока нет, уровень заболеваемости соответствует текущему периоду года. За неделю ведомство зарегистрировало 15 487 случаев гриппа и ОРВИ.

— Сегодня много больных и гриппом, и ковидом, и другими ОРВИ, но ничего чрезвычайного в сегодняшней ситуации нет, — заверил главный внештатный инфекционист Минздрава республики Халит Хаертынов.

Что касается гриппа, то в этом сезоне он протекает спокойнее, чем годом ранее. На сегодняшний день преобладает грипп А (H1N1) (71,5%) и грипп А (H3N2) (13,9%). В ближайшее время ожидается появление гриппа В. Именно этот тип приходит под конец эпидсезона. Тип Б может передаваться только от человека к человеку. Данный вид способен видоизменяться, но, тем не менее, он не распространяется до уровня эпидемий и чаще всего имеет локальный характер.

— Рост заболеваемости гриппом мы увидели в сезон 2022-2023 годов. Это произошло на фоне снижения распространенности ковида. Сегодня случаи гриппа единичны, заболеваемость невысокая, — отметил инфекционист.

Халит Хаертынов предупредил, что весной может прийти заболеваемость ротавирусной инфекцией, или «кишечный грипп». Это острое инфекционное заболевание, которое преимущественно поражает желудочно-кишечный тракт.

Основной путь передачи ротавирусов — контактно-бытовой, то есть заражение происходит через грязные руки и предметы обихода. Также вирус попадает в организм человека при употреблении зараженной питьевой воды, молока, молочной продукции, овощей, фруктов, при контакте с предметами быта, игрушками. Распространяется он и воздушно-капельным путем. Подвержены «кишечному гриппу» люди любого возраста, между тем чаще всего отмечается заболеваемость среди детей до трех лет и пожилых людей старше 60 лет.

Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры тела, озноба и слабости. Затем к симптомам добавляются боли в животе, рвота. Причем последняя является основным признаком ротавирусной инфекции и может повторяться до нескольких раз в день.

Пандемия новой коронавирусной инфекции завершилась еще в прошлом году, но вирус не спешит покидать нас. По словам врачей, COVID-19 останется с нами еще надолго.

На прошлой неделе инфекцию выявили у 378 татарстанцев. Из них 121 заразившийся попал в больницу. Весной врачи ждут подъема заболеваемости ковидом.

Коклюш и корь

Коклюш и корь — это болезни, которые человечество «победило» много лет назад, придумав вакцину. Тем не менее корь вот уже год не дает покоя татарстанским медикам, с каждым днем вызывая большие опасения. С одного случая в год заболеваемость выросла до 146 — именно столько было выявлено человек с корью в 2023 году. Из общего числа заболевших 76 (52%) — это мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана и Казахстана. 37 — завозы из других регионов России, 20 — местные контакты. Сильнее всего болезнь ударила по детям. Корь выявлена у 81 ребенка.

В наступившем году статистика тоже не радует. Только за две недели января вирус выявлен у 20 человек, находящихся на территории республики. Детей из заболевших в этом году 16 человек — это 80% всех заразившихся. Пугает и то, что на иностранных граждан пришлось лишь три случая заражения, все остальные — россияне.

— К сожалению, не во всех странах проводится вакцинация от кори. В некоторых из них доступность вакцинации ограничена, — говорит Халит Хаертынов.

В республике выявлены 1 290 случаев коклюша. Это в 160 раз больше, чем в прошлом году. Эксперты называют несколько причин обострения ситуации, одна из которых — отказ родителей вакцинировать своих детей. Обычно прививка от коклюша делается одновременно с прививками от дифтерии и столбняка, в первый год жизни.

Коклюш вызывает бактерия — палочка Борде-Жангу. Передается она воздушно-капельным путем, то есть болезнь очень заразная. Инкубационный период длится от трех дней до двух недель.

На начальном этапе коклюш можно перепутать с ОРВИ. Есть небольшое недомогание, заложенность носа. На второй неделе коклюш протекает тяжело — у пациента наблюдается частый и продолжительный кашель, из-за чего инфекцию прозвали «стодневным кашлем». Может быть рвота, повреждение ребер, отек голосовых связок.

— Болезнь характеризуется развитием приступообразного кашля. Во время него лицо ребенка краснеет или даже синеет. При отсутствии осложнений коклюш протекает на фоне нормальной или субфебрильной температуры (температура в пределах 37-38 градусов. — Ред.), — пояснил Халит Хаертынов.

При тяжелом течении могут возникнуть осложнения. Среди них эмфизема легких, отит, глухота, разрыв ушной перепонки, кровоизлияние в мозг и сетчатку, энцефалопатия, носовые кровотечения, пупочные и паховые грыжи, выпадение прямой кишки, судороги, эпилептические приступы и неврозы.


«Они экспериментируют на своих детях»: в Татарстане мамы отказываются вакцинировать малышей против кори