Процесс по делу игорной мафии в Челнах длится уже более полугода, но дело становится только запутаннее, а сами слушания все больше похожи на фарс

Защита продолжает ставить под сомнение доказательства по делу игровушников

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережночелнинском горсуде после перерыва начались разбирательства по так называемому делу ОПС «игровушников».

Накануне по ходатайству защиты допросили одного из специалистов, проводивших судебно-бухгалтерские экспертизы. Адвокаты потребовали признать результаты экспертизы недопустимым доказательством — при ее проведении были допущены серьезные нарушения, считают  они.

Исследования проводились всего лишь по одному документу — выписке из банков по движению денежных средств. Данные передавались экспертам на электронных носителях — дисках, которые не были упакованы и опечатаны надлежащим образом, а документы никем не заверены, и на них отсутствует цифровая подпись.

По версии обвинения, именно движение банковских средств доказывает связь между собой членов организованного преступного сообщества.
Процесс по делу игорной мафии в Челнах длится уже более полугода, но дело становится только запутаннее, а сами слушания все больше похожи на фарс

Что такое игорное дело

По версии следствия, с 2007 года в Челнах была организована нелегальная сеть подпольных игорных заведений. Преступная деятельность была пресечена в апреле 2014 года. За один день в городе прекратили работать сразу 24 игровых салона.

Организатором ОПС следствие считает Дениса Ульева, а участниками — Дмитрия Косинова, Василия Криворучко и Ленара Нуретдинова. По делу, помимо владельцев заведений, проходят бывший начальник отдела полиции «Автозаводский» Адай Тлегенов, экс-депутат горсовета Сергей Еретнов, экс-начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина (уже приговорена к условному сроку) и ещё несколько городских чиновников

На вопросы защиты эксперт объяснил, что для ответа на вопросы следствия достаточно выписок с банковских счетов, а задачи определения подлинности данных и документов перед ним не ставили.

Защита предложила проверить электронные носители, прикрепленные к материалам.

В томах дела удалось найти несколько CD-дисков — один воспроизвести не удалось, на другом не оказалось цифровой подписи, подтверждающей подлинность документа. Еще одним носителем оказалась дискета, но в здании суда не нашлось компьютера с дисководом.

Читайте также: На процессе против «игровушников» бизнесмен Нитенко заявил: он не знал, что игровые автоматы прятали в гардеробе его клуба

Судья Радис Тагиров предложил прекратить дальнейшие поиски и проверки электронных носителей — все решения есть в бумажных эквивалентах. Адвокаты настаивали: экспертиза проводилась именно по данным с дисков. Но исключать результаты исследования из доказательной базы Тагиров отказался и ходатайство не удовлетворил.

Другой диск — с фотографией, якобы доказывающей присутствие начальника полиции «Автозаводсткий» Адая Тлегенова на дне рождения одного из лидеров ОПС Дмитрия Косинова, предложил изучить гособвинитель. Это доказывает факт близкого знакомства офицера полиции с группировкой.  Диск с фото прикреплен к материалам дела.
Процесс по делу игорной мафии в Челнах длится уже более полугода, но дело становится только запутаннее, а сами слушания все больше похожи на фарсРанее на допросе Тлегенов факт присутствия на праздновании категорически отрицал. Но диск воспроизвести тоже не удалось. Гособвинителя это не остановило – после телефонного звонка в суд привезли второй диск с копией.

Защита против приобщения фото к делу — происхождение и подлинность его не установлены. К тому же фото сделано 27 января 2010 года, а день рождения Косинова — 15 февраля. Тлегенов рассказал, что никогда не был в заведении, где проходил праздник, а обстановка на фото похожа на другой ресторан  «Сказка Востока» в 23-м комплексе.

Приведенные защитой доводы судью не смутили — фото было приобщено к делу, потому что очень похоже на фотографию, уже прикрепленную к делу (черно-белую и в плохом качестве). В проведении криминалистической экспертизы защите Тагиров отказал.

Читайте также:Экс-чиновник из Набережных Челнов рассказал о связи нелегальных игорных заведений с работниками прокуратуры

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Паша
Интересно судья дело ведет, конечно, как то симпатизирует обвинению со стороны кажется не?
0
0
Ответить

Бах
Капец, полгода разбираются а концы с концами свести не могут. Походу сами себя запутали)
0
0
Ответить

Адвокат
Гособвинитель еще постеснялся, мог бы сразу игровой автомат притащить, сказать что это их))) судья бы и это поддержал))) такое оно российское правосудие)))
0
0
Ответить

Габрахар
Дискета…материалы дела на дискете…какой сейчас год то, а, ребят?
0
0
Ответить

Максим
Сколько их уже судить можно, посадить всех вместе с судьей и следователчми
0
0
Ответить

Опа
Диски должны приходить опечатанные и уходить опечатанные по закону так то, иначе там любые диски могут быть, странное решение суда мягко говоря
0
0
Ответить

Максиму
Вот судью и следователей — хорошее предложение, а за что остальных то? Никто так ничего и не смог доказать. Громко история начиналась, а в итоге пшиком оказалась. Иногда впечатление создаётся, что вся эта борьба с игорным бизнесом нужна была только чтобы Еретнову не дать избраться в Государственный совет, но неужели его настолько боятся?
0
0
Ответить

Руслан
Тогиров всегда поддерживает гособвинение
0
0
Ответить

РБК
РБК там боятся, Еретнова тут боятся. все норм в стране, все как прежде
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite