Обратно под управление УК «Челныстройремонт» захотели жители 52-го комплекса. Муниципальной компании «Автозаводский» дома достались путем многочисленных махинаций

В Набережных Челнах дома, незаконно переданные муниципальным управляющим компаниям, возвращаются в частные УК

Обратно под управление УК «Челныстройремонт» захотели жители 52-го комплекса. Муниципальной компании «Автозаводский» дома достались путем многочисленных махинаций

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

С июня дом 52/11, который в апреле начал обслуживать МУК «Автозаводский», вернулся обратно в частную компанию «Челныстройремонт». Жильцы провели собрание собственников и организовали заочное голосование, на котором 75% из них проголосовали за переход обратно в «Челныстройремонт».

Их примеру хотят последовать ещё как минимум шесть из перешедших под управление МУК «Автозаводский» домов. Накануне я встретился с инициативной группой жильцов, которая объяснила, что в сотрудничестве с муниципальной компанией их не устроило.

Два месяца в МУКах

С 1 апреля в Челнах 18 домов в или 12% жилищного фонда УК «Челныстройремонт» переданы под управление муниципальной управляющей компании «Автозаводский». Собственники квартир тогда заявили о многочисленных фальсификациях протоколов и даже подделке подписей в документах о якобы добровольном переходе в городскую УК.

Несмотря на это, дома МУКу были переданы. Жильцы не стали судиться по фактам фальсификации протоколов, а пошли наиболее простым путём — просто инициировали собрания о переходе обратно в «Челныстройремонт».

«После создания муниципальных УК массового оттока не произошло, но зато удалось избежать скандалов там, где они назревали. Из “Челныстройремонта”, например, целый комплекс ушел. С “Авангардом” еще предстоит разобраться, там настоящее рейдерство идет, бандитский передел», — говорил в интервью Бизнес- Online в начале июня глава исполкома Ринат Абдуллин

В начале мая жильцы дома 52/11 направили в МУК «Автозаводский» пакет документов, которые необходимы для передачи дома «Челныстройремонту». В «Автозаводском» ответа до сих пор не дали, хотя окончательный срок истёк уже 4 июня.

«Нас перевели в МУК не спрося, обманным путём, мы не голосовали», — хором рассказали активисты дома 52/11. В начале июня инициативная группа сходила на личный приём к Абдуллину, чтобы заручиться его поддержкой.

По словам жителей, Абдуллин не захотел с ними общаться: «Диалога у нас с ним не получилось, вёл себя недостойно даже для мужчины, не говоря о статусе чиновника. Он спрашивал у нас, зачем мы рвёмся в “Челныстройремонт”. Началось всё с обмана — если они сразу начинают с обмана, как им можно верить?»
В Набережных Челнах дома, незаконно переданные муниципальным управляющим компаниям, возвращаются в частные УК«Они [власти] боятся, что если один дом вырвался от них, то вырвутся все остальные дома, уйдут обратно, — говорит одна из активисток. — Если люди решили, то они имеют полное право выбрать управляющую компанию», — считает она.

«Мы были готовы пойти дальше, мы собственники, мы имеем право на выбор, никто нам не указ. Если они сейчас не соблюдают закон, что будет дальше», — говорили члены инициативной группы.

Также много претензий было у жителей 52-го комплекса к их подрядной организации «ЖРЭУ-3». По словам жителей, руководство «Челныстройремонта» признало, что не смогло справиться с самоуправством директора «ЖРЭУ-3», но управляющая компания сделала выводы, и обслуживать комплекс эта подрядная организация больше не будет.

По нашей информации, сейчас дома 52/11 и 52/29 (он не переходил под управление «Автозаводского») обслуживает «ЖРЭУ-26». В случае, если какая-то часть домов также перейдёт обратно в «Челныстройремонт», то будет рассматриваться вопрос о создании новой подрядной организации.

В России избавляются от МУПов, в Челнах их плодят

К 2018 году в России не должно остаться ни одного МУПа или ГУПа в сфере ЖКХ. Сейчас их около 4000. Они, по замыслу Минстроя РФ, должны быть переданы в концессию. Раньше в министерстве рассматривали возможность передать в концессию 80% ГУПов и МУПов.

По первоначальному плану, ликвидировать МУПы и ГУПы должны были до 1 января 2016 года. Сейчас ведомство предлагает завершить процесс их ликвидации к 2018 году и запретить их деятельность в отрасли вообще

МУК «Автозаводский» продолжает лишаться домов, которые взял под управление и у других УК города. На днях Арбитражный суд Татарстана признал результаты конкурса, который провёл исполком города на управление домами УК «Авангард» недействительным. Через этот конкурс муниципальная компания получила 8 домов опального «Авангарда», а МУК «Центральный» досталось 3 дома.

Жильцы, недовольные тем, что их передали под управление другой УК, как крепостных крестьян, оспорили решение сначала в Набережночелнинском горсуде и выиграли дело, 14 июня то решение горсуда поддержал татарстанский арбитраж. 

В Набережных Челнах дома, незаконно переданные муниципальным управляющим компаниям, возвращаются в частные УКНа следующий день и.о. начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова в интервью телеканалу «Челны-ТВ» говорила: «Одно радует: во многих домах люди поняли, что они собственники. Они должны принимать решения и что-то делать с этой ситуацией. Это все коммерческое жилье, муниципалитет должен принимать меры, но это ответственность в первую очередь собственников». Со стороны собственников, к сожалению, наблюдается пассивность, говорила чиновница: «Они могут создать ТСЖ, могут выбрать другую управляющую компанию. Это прерогатива собственников. Они должны принять решение», — несколько путанно закончила Романова.

Ранее чиновница аргументировала передачу домов под управление муниципальным УК результатами отменённого конкурса, который мэрия, как оказалось, провела с нарушениями.

Читайте также: Дома опальной УК «Авангард» в Челнах пытаются забрать частные управляющие компании. У муниципальных компаний не получилось это сделать

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Отстаньте уже от сферы Жкх, сами разберёмся
0
0
Ответить

Николай
Что бы окончательно чиновников убрали сферы Жкх ещё в конфликт с третьей какой нибудь управляющей компанией бы им влезть
0
0
Ответить

Челнинец
Почему эти люди себя чувствуют такими королями
0
0
Ответить

Знаюзий
А недавно Абдуллин рассказывал, как в единодушнос порыве все дома 52 комплекса ушли в мук. Извинится интересно за свои слова?
0
0
Ответить

Опять пук
Лоханулись в очередной раз
0
0
Ответить

Ну и ну
Позор, блин. Нельзя законы заранее почитать, а потом делать. Сплошное беззаконие и самоуправство творится у вас в Челнах
0
0
Ответить

Житель д.47/36/1
Что же Вы г-н Ляпунов не пишите про то как средства жильцов не доходят до ресурсных организаций от Авангарда? В теме по ходу? Жители платят, а УК Авангард нет… Обсираете МУПы, исполком и всех кроме Авангарда.
0
0
Ответить

Жителю
Странно от вас слышать слова, что жители платят. если бы удосужились до офиса дойти, то увидели бы, что собираемость стараниями романовой всего 40%. Если вы платите. Это не значит, что платят остальные.
0
0
Ответить

Жителю д.47/36/1
вы по моему и не житель дома 47/36/1, мы жители дома 47/36/1 давно оплачиваем услуги напрямую поставщикам услуг т.е эл.энергию в Энергосбыт,отопление и гвс теплосбыт, и почему ук за эти же услуги должен еще раз платить ресурсникам ? Вы очень выгодную для себя позицию взяли -кругом все виноваты,нехорошие а я белый и пушистый
0
0
Ответить

Знающий
А ресурсники захлебнулись уже от этих прямых расчётов и хотят всё обратно вернуть к Авангарду, насколько я знаю. Тут важно, что платить надо хоть куда-нибудь — в Авангарде и прямые оплаты же учитывают и не требуют с жильцов платить обязательно им.
0
0
Ответить

НИКОЛАЙ
Жителям 47\36\1 прочитайте информацию о закрытие муков .Приняли лож Романовой теперь до 20 сентября стряхивайте с ушей лапшу которую она вам будет вешать .Навернека на базе муков создаются подручные ооошки в которые вас загонят.
0
0
Ответить

НИКОЛАЙ
Жителям 47\36\1 прочитайте информацию о закрытие муков .Приняли лож Романовой теперь до 20 сентября стряхивайте с ушей лапшу которую она вам будет вешать .Навернека на базе муков создаются подручные ооошки в которые вас загонят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite