Ижевская строительная компания «Талан» вложит 25 млрд рублей в «Орловское поле»

В Челнах к 2020-м годам новую и старую часть города соединит современный жилой комплекс. Для жителей построят 630 000 кв. м жилья, шесть детсадов, две школы и одну поликлинику

Александр Жидких — Набережные Челны

Ижевская строительная компания «Талан» готова начать строительство жилого комплекса «Орловское поле» в конце 2016 – начале 2017 года. Об этом на общественных слушаниях, состоявшихся в мэрии Набережных Челнов, рассказал заместитель гендиректора компании Денис Перегудов. Общий объем инвестиций в проект составит 25 млрд рублей. Площадь жилфонда должна составить 630 000 кв. м для 21 000 челнинцев.

В прошлом году компания заявляла о планах построить 500 000 кв. м жилья на площади 47 га. Плотность застройки должна была составить 12 000 человек на 1 га. Под общественные зоны планировалось отдать 26 га

Кроме жилых домов, здесь возведут шесть детских садов на 800 мест, две школы, одну поликлинику, рассчитанную на 400 посещений в день, и два пятиэтажных паркинга на 6629 машин. Запланированы и придомовые парковки. Дома в комплексе будут разноуровневые по этажности — состав земельной почвы позволит возвести строителям 5-, 8-, 10- и 18-этажные здания. На всей территории построят два магистральных проспекта, а также улицы, четыре двухуровневые транспортные развязки через реку Челнинку, планируется возведение моста. Возле реки разобьют парк и сделают зону отдыха.
Ижевская строительная компания «Талан» вложит 25 млрд рублей в «Орловское поле»
Общая территория, выделенная под проект, составляет 89 га, 73 га принадлежит «Талану». Строительство пройдет в пять этапов и растянется на 10-12 лет. Застройщик начнет освоение со стороны Московского проспекта. Здесь предстоит протянуть дорогу, которая должна соединить Московский с Хади Такташа в поселке Зяб. Часть планируемой дороги краем заденет садовое товарищество «Юбилейное» и частный сектор в поселке Орловка. По мнению проектировщика «Татгражданпроекта» Альфии Вильдановой, полностью обойти всю уже ранее созданную инфраструктуру не получилось из-за особенностей ландшафта. Под изъятие попадают около 30 участков в «Юбилейном» и в Орловке.
Ижевская строительная компания «Талан» вложит 25 млрд рублей в «Орловское поле»
«Изъятие земель в пользу муниципалитета будет проводиться в строгом соответствии с существующим законодательством. Владельцам будут предложены компенсации», — обещает  руководитель «Службы градостроительного развития» Ленар Сальманов. Кроме этого, застройщику придется провести большую работу по согласованию строительства дороги, которая пройдет через жилой комплекс и соединит между собой Набережночелнинский проспект и участок федеральной трассы М-7, добавил Сальманов.

Первый этап строительства (компания планирует приступить уже в конце 2016 года) предполагает возведение 127 170 кв. м жилья для 4237 человек и детсада на 220 мест. Пока, по мнению Перегудова, еще рано говорить о каких-то конкретных сроках завершения строительства, еще необходимо разработать план застройки жилых кварталов.
Ижевская строительная компания «Талан» вложит 25 млрд рублей в «Орловское поле»Интерес к пустырю за поселком Орловка стал наиболее актуальным после того, как выяснилось, что продвижение развития города в северо-восточном направлении за микрорайоном Яшьлек оказалось закрытым. Резервы города, по мнению Вильдановой, сильно ограничены. Поэтому освоение Орловского поля – единственный вариант, который позволит городу существенно увеличить территорию и соединить между собой старую и новую части города.

Читайте также: Челнинцам предложили спроектировать новый район в центре города

Ижевский девелопер — первый застройщик, который для проектирования района решил обратиться к жителям города. В июне 2015 года в городе прошёл большой проектный семинар, на котором обсуждалось будущее орловского поля. В нём приняли участие известные в стране урбанисты.

«На моей памяти это третий или четвертый семинар на подобную тему. Обычно проекты обсуждаются за закрытыми дверями», — говорил на открытии семинара глава Московского центра прикладной урбанистики Свят Мурунов.
Ижевская строительная компания «Талан» вложит 25 млрд рублей в «Орловское поле»Несмотря на то, что участок находится географически в центре города, фактически он сейчас на периферии, рассказывал директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. «Рынок жилья таков, что люди плохо воспринимают переезд из Нового города в Старый», — сказал он. Челнам необходимо стать плотным, интересным, а не разорванным на километр между старой и новой частью, считает Финогенов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Строитель
А вот интересно как видят архитектуру домов ижевцы. Надеюсь не так как Домкор и другие застройщики. А то опять панельных коробок понастроят. Должно же быть хоть какое-то разнообразие в строительстве
0
0
Ответить

Лионелла
Хорошо что городу есть куда расти. Только близость федеральной трассы смущает район явно не будет экологически чистым. А хочется жить поближе к природе
0
0
Ответить

Жасмин
12 лет строительства. Это ж целая вечность. А где гарантии что застройщик так долго будет существовать. Больно уж большие у него преференции
0
0
Ответить

Евдокия
Финогенов не прав люди в основном стремяться покинуть старую часть города и переселиться в новый город. Хотя не прочь заселиться и в замелекесье -еще одно пространство на годы застройки
0
0
Ответить

Ижевска житель
Талан отличные дома строит, там приятно жить
0
0
Ответить

Любопытствующий
А какой объем этой фирмой уже построен, не в курсе? И недостроен. Откуда средства у инвестора?
0
0
Ответить

Еще один любопытный
Почему эти земельные участки не раздают многодетным семьям, а выделяют за чертой города, ссылаясь на то, что земли нет? Достала уже коррупция!!!
0
0
Ответить

Гость
Потому что участок не муниципальный, в частной собственности, читайте внимательней
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite