В Казани на этой неделе снесли еще 16 торговых павильонов. За право арендовать землю предприниматели судятся годами

Владельцы киосков жалуются, что часто не успевают оспорить решение о сносе и даже разобраться, в чем дело

Никита Анисимов — Казань

Власти Казани ликвидировали еще 16 объектов уличной торговли в Ново-Савиновском, Авиастроительном и Советском районах. Под снос попали киоски с разливными напитками, точки быстрого питания и один павильон «Евросети». Шесть снесенных объектов находились около городского рынка на улице Адоратского, остальные — на Проспекте Победы, Сахарова, Побежимова, Ленинградской и Беломорской.

Уничтожать павильоны не станут — сотрудники комитета потребительского рынка, который курирует снос торговых объектов, временно отправили их на спецбазу «Метроэлектротранса» на Оренбургском тракте.

Осенью исполком Казани утвердил правила демонтажа нестационарных объектов торговли. Городскому комитету потребрынка поручено было заняться торговыми киосками, а районным администрациям — самовольно установленными гаражами и заборами. По этим правилам снесенные объекты отвозятся в специализированные хранилища, откуда владельцы могут забрать их в течение 30 дней (после этого имущество передается на баланс города). Расходы по временному хранению ликвидированных объектов первоначально берет на себя муниципалитет, при возвращении имущества накопленная сумма предъявляется владельцу

Читайте также: Власти Казани приготовились сносить незаконные киоски, заборы и гаражи

Все 16 торговых павильонов признали самовольными постройками с февраля по апрель 2016 года, видно из постановления исполкома о демонтаже. Власти смогли установить собственника только одного из киосков, кому принадлежат остальные объекты, исполком не знает.
В Казани на этой неделе снесли еще 16 торговых павильонов. За право арендовать землю предприниматели судятся годами

Единственный из установленных владельцев — индивидуальный предприниматель Флюса Зарипова. Связаться с ней не удалось, но из материалов Арбитражного суда видно, что за право арендовать участок земли на Адоратского под свой киоск площадью 21 кв. м. предпринимательница спорила с муниципалитетом с 2015 года.

Торговый объект принадлежит Зариповой на праве собственности. В феврале 2015 года предпринимательница обратилась в исполком с просьбой предоставить ей в аренду землю под павильон. Чиновники ответили, что запрашиваемые участки расположены на так называемых «красных линиях» и являются территорией общего пользования, что послужило поводом для отказа. Зарипова обратилась в суд и в ноябре 2015 года он встал на ее сторону. Власти пытались оспорить решение, но 9 февраля 2016-го Арбитражный суд Поволжского округа оставил решение в силе.

Почему павильон Зариповой снесли при наличии решения суда в ее пользу — непонятно; оперативный комментарий от исполкома получить не удалось.

Владельцы других объектов, к которым у властей возникли претензии, жалуются на слишком короткий срок принятия решения о демонтаже: павильоны сносят через 10 дней после публикации решения в официальном сборнике документов.

Например, Роберт Шакирзянов, торговый киоск которого снесли в прошлом году, говорит, что до последнего момента не получал никаких уведомлений от исполкома. Он не успел оспорить решение и даже разобраться, почему его точку решили убрать.
В Казани на этой неделе снесли еще 16 торговых павильонов. За право арендовать землю предприниматели судятся годами

«Мне сказал мой продавец, который слышал, что будут сносить. Меня не было в это время в городе, ничего сделать я не мог: пока выяснял, пока что — меня уже снесли», — вспоминает Шакирзянов.

В марте прошлого года вступили в силу новые правила, по которым право арендовать участки под нестационарную торговлю можно получить только через аукцион

«Бывают договоры аренды на земельный участок под павильоном, и человек, условно говоря, рассчитывает, что его бизнес будет идти, а получается, что договор в одностороннем порядке не продлевают», — говорила KazanFirst юрист Альбина Гайфуллина. Собеседница отмечала, что с юридической точки зрения нарушений со стороны мэрии нет, но «с точки зрения общественной, публичной, политической складывается впечатление, что душат предпринимательство»

Читайте также: Как в Москве и в Казани сносят незаконные торговые павильоны. Сравнение

Работа по выявлению и демонтажу самовольно установленных объектов — систематическая. 12 объектов, согласно документам мэрии, должны были снести в марте. Всего, по данным комитета потребительского рынка, в 2013 году в Казани снесли 505 нестационарных объектов, в 2014-м — 548, а в 2015-м — 104.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ну вот так мы поддерживаем в кризис малый бизнес, ничего не скажешь
0
0
Ответить

Предприниматель
С властью говорить бесполезно…
0
0
Ответить

Петр
если киоски стоят на красной линии , то что эти Коммерсантъ спорят?
0
0
Ответить

Наталья
Мешают! На горсоветской. Одни ушлепки там жрут шаурму в машине с бабахающей музыкой, а потом выкидывают мусор из окна. Иногда выходят и ставят (кладут) аккуратно на землю. Бесит этот контингент
1
0
Ответить

Ильяс
Предпринимателей может и жаль, но улицы с киосками напоминают базар. Часто их тыкают где попало. Создается ощущение бардака, будто в гребаные 90-е провалился.
1
0
Ответить

Пятая колонна
Единственное что это не относится к цветочным ларькам Букет столицы, который принадлежит метшину
1
0
Ответить

жирный Тони
Нет регламентированного описания ларьков, какие должны быть, какие могут быть на первой линии. Какие во дворах
0
0
Ответить

вася
Остановка Файзи — ничего не сносится, хотя есть решение суда. Администрация Советского района крышует нарушителя.
0
0
Ответить

Кирилл
На ул. Ямашева, напротив ТК Савиново, стоят два ларька напротив пешеходного перехода. сколько не кричали на всех углах в мэрии что к Универсиаде уберут все ларьки, потом к Чемпионату водных видов спорта так же кричали, так там и стоят до сих пор. Есть мнение, что простоят и после Чемпионата мира по футболу.
0
0
Ответить

Гражданин
Они так бы берега рек очищали от незаконной застройки, а то толку от года водоохранных зон
1
0
Ответить

Кирилл
Там стоят торговые павильоны, на законных основаниях. Если у тебя мозгов не хватает различать эти понятия — «кричать» можно сколько угодно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite