Власти проверяют воздух в Казани. Но жалоб на неприятный запах меньше не становится

Вчера сотрудники передвижной лаборатории минэкологии РТ взяли пробы воздуха на пересечении Даурской и Аделя Кутуя. Количество загрязнений там не превышено, но запах действительно есть

Ильнур Ярхамов — Казань

Казань, перекресток улиц Даурская и Аделя Кутуя. В воздухе чувствуется едкий запах гари или обожженного кирпича — работает Кощаковский кирпичный завод. Именно в этом районе на воздух жалуется больше всего жителей в системе «Народный контроль».

Вчера мы приехали туда в передвижной лаборатории. Сотрудники минэкологии РТ разводят руками: все показатели в загрязнений атмосфере в пределах допустимого. Но после получасового пребывания там от запаха устаешь, хочется побыстрее покинуть это место. Возникает ощущение, что запах давит на голову.Власти проверяют воздух в Казани. Но жалоб на неприятный запах меньше не становится
Судя по карте «Народного контроля», ареал распространения запаха с завода обширен: на севере — остановка «Сады», затем жилые массивы на улице Гвардейская до пересечения с Даурской. К скорому времени здесь прибавится недовольных — практически вплотную к заводу, через дорогу, «Унистрой» возводит ЖК «Журавли».
Власти проверяют воздух в Казани. Но жалоб на неприятный запах меньше не становится

На днях в двух больших казанских пабликах прошли опросы о состоянии воздуха в разных частях города.

  • Больше всего жалоб на центр Казани, окрестности озера Кабан и зону рядом с площадью Мулланура Вахитова. На эти места жалуются 29% пользователей.
  • Затем идёт территория микрорайонов Азино и Азино-1, посёлков Малые и Большие Клыки. Эти зоны указало 19% (384) опрошенных.
  • Третьей локацией, собравшей большое количество нареканий, стала окрестность Речного техникума в Кировском районе. Качество воздуха возле техникума не устраивает 48% (349 человек).

Читайте также: Жители Казани назвали самые зловонные точки города: «Нэфис», Самосыровская свалка и сооружения около Речного техникума

На анализ на месте у передвижной лаборатории обычно уходит до 30 минут. «Сейчас у нас идёт измерение воздуха в течение 20 минут. Затем результаты усредняются за это время, и эти уже данные выходят на экологическую карту Татарстана», — объясняет главный специалист минэкологии Марат Хафизов.
Власти проверяют воздух в Казани. Но жалоб на неприятный запах меньше не становится
Он рассказывает, что на запах с Кощаковского завода жители жалуются регулярно, поэтому место находится под особым контролем. Превышений норм загрязнений пока не фиксировали, отмечает Хафизов.

Вопрос-ответ

«Периодически в вечернее время, а также в выходные дни кирпичный завод производит выбросы в атмосферу едкого дыма», — сообщал местный житель в «Народном контроле» 16 декабря. По его словам, запах ветром несет на жилые дома по Даурской и Гвардейской: «В результате едкий запах дыма находится в квартире, невозможно дышать, возникают головные боли и т.д.», — жалуется горожанин.

Роспотребнадзор в ответе на это обращение пишет, что все показатели в атмосфере в норме. В ведомстве предполагают, что запах может быть связан с «неблагоприятными метеорологическими условиями» или «нарушениями работы очистных сооружений на источниках загрязнения»  

Сама процедура отбора проб воздуха непростая. При ветре воздух рассеивается, запах уносится прочь. Поэтому сложно говорить, где в городе какой воздух — всё зависит от розы ветров. На Даурской хоть и был едкий и сильный запах, но поднимавшийся каждые 10 минут ветер давал возможность передохнуть. Поэтому неудивительно, что анализ объективно сложен — потоки воздуха просто непредсказуемы.
Власти проверяют воздух в Казани. Но жалоб на неприятный запах меньше не становится

Как проверяют воздух в Казани

Мониторинговая система центральной специализированной инспекции аналитического контроля при минэкологии РТ состоит из двух передвижных лабораторий и четырёх стационарных.

Начинка автомобилей наполовину американская (газоанализаторы), наполовину отечественная (переносной поглотитель воздуха). Первая стационарная лаборатория расположена рядом со зданием минэкологии на Павлюхина, 75. Она мониторит качество воздуха во всём центре города, в том числе озеро Кабан.
Власти проверяют воздух в Казани. Но жалоб на неприятный запах меньше не становится
Вторая находится на Четаева, 26 в Ново-Савиновском районе, а третья — в Деревне Универсиады — юго-восточная часть города. Последняя стационарная лаборатория расположена в тепличном комбинате «Совхоз майский» — северо-запад Казани.

Жалобы от горожан на качество воздуха в минэкологии РТ поступают разными путями: работает республиканская общественная приёмная — телефон горячей линии, по электронной почте eco.signal@tatar.ru, некоторые данные поступают через систему «Народный контроль», через интернт-приёмную eco.tatarstan.ru/rus/priem.htm с приложением фото или видео

Лаборатории по экспресс-анализу работают по поступающим жалобам. На проверку заявки уходит от 15 до 20 дней. Организации проверяются до 30 дней, если возбуждено дело по административному правонарушению.
Власти проверяют воздух в Казани. Но жалоб на неприятный запах меньше не становится
Собранные пробы воздуха направляются для более обстоятельного и глубокого анализа в лабораторию по адресу Космонавтов, 59А. Здесь в дело вступает уже оборудование посерьёзнее — хромато-масс-спектрометр. Кстати, оборудование отечественное, произведённое в Йошкар-Оле. Сотрудники сообщают, что это установка новейшего поколения, получили они ее в этом году в безвозмездное пользование — делают обкатку, присматриваются и испытывают возможности. Если аппарат зарекомендует себя, то будет уже закуплен на нужды министерства.

Власти проверяют воздух в Казани. Но жалоб на неприятный запах меньше не становится
Ранее лаборатория работала на двух приборах — на американском масс-спектрометре и на отечественном хроматографе. Американский аналог выпущен в 2000 году и уже отстаёт от требований сегодняшнего дня. Но старое оборудование не списывают — параллельно перепроверяются показания с нового.
Власти проверяют воздух в Казани. Но жалоб на неприятный запах меньше не становится
Российский хромато-масс-спектрометр имеет два преимущества: совмещает качественный и количественный анализ — определяет, какие есть вещества в атмосфере и в каком количестве. Также новый аппарат быстр — на исследование одной пробы уже уходит не 3-4 часа, а 1-1,5 часа. Здесь отечественные технологии не подводят.

Сама лаборатория небольшая. Всего насчитывает 37 человек. Здесь есть также место для «мокрой химии» — пробы воздуха, воды или почвы проверяются в колбах и через различные растворы. К текучке кадров здесь относятся негативно, стараются избегать её. Это неудивительно, ведь работа на оборудовании требует дополнительный навыков, которые вчерашним выпускникам химических факультетов казанских вузов приходится добирать на месте. В вузах учат только рутинной «мокрой химии».

В настоящее время в России нет единых стандартов в вопросе нормирования и контроля запахов, говорит Разина Заббарова, замначальника ЦСИАК (центральная лаборатория аналитического контроля). Некоторые лабораториями, например НИИ «Атмосфера», проводят экспериментальные исследования, разрабатывают пробные методики по нормированию запахов, но ни гигиенических, ни санитарных нормативов, закрепленных законодательно, не существует.

Нынешние нормативные требования к предприятиям касаются не самого запаха, а предельно допустимых концентраций вредных веществ, объясняет Заббарова.
Власти проверяют воздух в Казани. Но жалоб на неприятный запах меньше не становится
О жалобах на «Нэфис косметикс» собеседница слышала, но говорит, что в 2011-2014 году предприятие работало с минэкологии и установило новые гозоочистные системы, после чего обращения от граждан прекратились: «Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух регистрируются в пределах норм».

Стационарная станция на Павлюхина благодаря новейшему оборудованию мгновенно передает показания по «Нэфису» на центральный сервер минэкологии. Это позволяет контролировать состояние воздуха в районе предприятия в режиме реального времени, говорит Заббарова.

По ее словам, в период Универсиады-2013 и прошлогоднего Чемпионата мира по водным видам порта в министерство не поступило ни одной жалобы на воздух.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
Ну и что за лохи купят теперь хатки в Журавлях?
0
0
Ответить

Каня
В Лесном городке есть большие проблемы с чистым воздухом…
1
0
Ответить

Артем
Уважаемые экологи, приезжайте пожалуйста в Васильченко. Из-за местного запаха у нас скоро отрастут специальные жабры
1
0
Ответить

Влкталп
В Лесном городке все галит местный жиркомбинат
1
0
Ответить

житель журалей
Жаль, что ничего не изменится. Это просто показуха.
1
0
Ответить

Журавушка
Будет отписка «Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух регистрируются в пределах норм»
1
0
Ответить

Гвардейская, 58
Периодически в ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ, а также в выходные дни кирпичный завод производит выбросы в атмосферу едкого дыма. А ФОТО днем!!! УСЛЫШТЕ НАРОД!
2
0
Ответить

Евгений
кирпичный завод Даурская!!! Похоже,что все куплено Столько жалоб,а толку нет! Вонища стоит несусветная,особенно ночью. Мне по***,я вырос в кировском,а вот детей жалко! Кощаковский з-д должен быть в Кощаково!
1
0
Ответить

Евгений
В офисе продаж жби-3 строящегося жил.дома во дворе Гвардейской 59 сказали,что будущих покупателей это не волнует! Офигеть!
1
0
Ответить

Нелль
Сегодня просто нечем дышать на «жилке»!!!! Окна закрыты с 01:00 ночи, так как с этого времени и начался этот запах. Почему экологи Казани допускают это? Откуда этот запах? Вреден ли он? Оргсинтез это или какие другие организации испускают едкий жженный вонючий запах. Как мы жить должны на «жилке»?
2
0
Ответить

светлана
@Нелль 20.07.2017 год.именно сегодня в 18-45 по московскому времени идет оочень сильный запах на жилплощадке.и уже в течении 4 дней…ежедневно.невозможно дышать и открыть окна(при закрытых окнах даже воздух просачивается в квартиры)ооочень сильно воняет на жилке!!!!ВЛАСТЯМ ФИОЛЕТОВО!!!
1
0
Ответить

Московский район
По чистопольской иногда просто невозможно находиться, едкий запах вони. Не особо верится,что Нефис чего-то добились в плане экологии. Видимо во время универсиады и водных видов спорта завод не работал!как раньше воняло,так и воняет. Одну воду только льют!
1
0
Ответить

Дмитрий
Едкий запах видимо пластика,или тому подобное сбрасывает жиркомбинат,от этого начинае болеть голова,душат и дачников,и рядом проживающих жителей.Примите меры!!!!
2
0
Ответить

Дмитрий
Жиркомбинат ДУШИТ ЕДКИМ ЗАПАХОМ.Голова болит.
3
0
Ответить

Римма
Оргсинтез по ночам сбрасывает фенол,чтобы мы подыхали!! тошнотворный запах , тяжелый не выветривается. нечем дышать по ночам!Оргсинтез а так же Роспотребнадзор , Экологи об этом прекрасно знают и они это игнорируют умышленно! Фенол, это онкология для нас! Этот зловонный завод-ГАДКАЯ ВОНЮЧКА не тратится на фильтры потому что это дорого, а то что люди задыхаются от выбрасываемого в тихую по ночам яда ,им абсолютно все равно. Мы для них не люди!
6
0
Ответить

ujcnm
Римма это не фенол,а гораздо страшнее это БЕНЗОЛ. Высокотоксичный тошнотворный бензол вызывающий онкологию! Выбросы ведут бессовестным крысиным подлым образом по ночам, когда люди спят. Цинично и подло уничтожают людей! Экология и надзор включают дурочку ,заявляя что все чисто и в норме,и якобы незнают где источник! их за ухо обоих взять надо и приволочь ночью к оргсинтезу ,именно когда те как крысы скидывают отходы,чтоб те подышали и околели там, раз они незнают и не могут найти кто и где это делает!!!
3
0
Ответить

Татьяна
На Батыршина с зимы 2018 года, по ночам 1-2 раза в неделю выпускают какой зловонный газ (кисловатый запах, от него болит голова), наверное с Оргсинтеза. Куда жаловаться, что делать?
0
0
Ответить

Андрей (жилплощадка)
Почти каждую ночь оргсинтез осуществляет сброс ядовитых газов, которые вызывают головокружение, тошноту. Я лично сам за ноябрь месяц 15 раз обращался в МЧС. Бригада скорой помощи можно сказать у меня подписались. Давление поднимается от 110 до 200. И вот мне интересно кто будет мне вред здоровью возместит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite