Жилищный передел в Челнах. Собственники квартир заявляют о тотальной фальсификации протоколов о переходе в муниципальную УК

С апреля близкой к властям компании «Автозаводский» перейдет часть жилфонда УК «Челныстройремонт». На руках у муниципальной компании подписи жильцов, которые их не ставили

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

С 1 апреля 18 домов или 12% жилищного фонда УК «Челныстройремонт» должны быть переданы под управление муниципальной управляющей компании (МУК) «Автозаводский». Это личное распоряжение главы исполкома Рината Абдуллина, знает собеседник KazanFirst в управлении городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. В пресс-службе исполкома опровергают эту информацию.

МУКу эти дома стали необходимы после того, как из-под управления «Автозаводского» вывели десять домов элитного поселка «Чаллы Яр».

В интервью издаанию сhelny-biz директор «Автозаводского» Чулпан Аглямова говорила, что дома неудобно обслуживать — «Чаллы Яр» находится далеко от Автозаводского района. По словам же одного из собственников, МУК попросту не выполнял своих обязательств — обслуживание было на крайне низком уровне.

По закону только собственники жилых помещений могут стать инициаторами перехода в другую управляющую компанию — для этого больше 51% собственников должны проголосовать «за»

Процесс перехода домов УК «Челныстройремонт» в МУК «Автозаводский» инициировали не жильцы, (которые, например, могли быть недовольны качеством услуг), а сам МУК. Тем не менее, в процессе перехода появились протоколы собраний жильцов с подписями собственников.

Собственники выступили категорически против перехода в МУК и уже написали несколько жалоб в прокуратуру, полицию и иные инстанции. KazanFirst поговорил с несколькими старшими по домам 52-го комплекса, именно там находятся дома, которые планируют отдать «Автозаводскому». Все высказались против перехода в МУК.
Жилищный передел в Челнах. Собственники квартир заявляют о тотальной фальсификации протоколов о переходе в муниципальную УК«Я, как старшая по дому, могу сказать, что все жильцы против, никто не хочет переходить в МУК. Все хотят остаться в “Челныстройремонте”», — говорит старшая по дому 52/25 Ольга Казакова.

На собрании она не была, но в протоколе от 13 марта поставлена ее фамилия и поддельная подпись. Многие подписи в протоколе ставили дети, так как взрослые днем на работе.

«В нашем доме никто не хочет переходить в новую управляющую компанию», — говорит старший по дому 52/29 Дмитрий Ермолаев. По его словам, собраний по поводу перехода не проводилось, а протоколов с подписями жителей на самом деле не существует.

Одна из старших по домам рассказала, что людей просто запугивали, заставляли подписывать протоколы. В доме 52/41 незаконно собирали подписи, старшая по дому обратилась в прокуратуру, рассказал Ермолаев.

По словам старших, против перехода в МУК выступают жильцы минимум девяти домов, остальные неактивны.

На общие собрания, которые организовала МУК в школе №52, приходили от силы 40 человек из 18 домов. Факт подделки подписей Ермолаев также подтверждает.

«Челныстройремонт» предложил собственникам ежемесячно отчитываться о своей работе перед старшими по домам. «Год назад в “Челныстройремонте” поменялся директор, он пошёл навстречу, встречался с нами 2-3 раза уже», — говорит Ермолаев.

«Мы уже три месяца сражаемся, чтобы остаться в “Челныстройремонте”», — говорит старшая по дому 52/11 Лариса Горбатовская. Она уже два раза писала заявления в прокуратуру.

По её словам, два дома 52/29 и 52/11 обещали оставить под управлением «Челныстройремонта».

Председатель территориального общества самоуправления (ТОС) 52-го комплекса Наталья Егорова, по словам Горбатовской, звонила в исполком, где ей обещали два дома не передавать в МУК: «Егорова рассказала мне, что в протоколе об итогах голосования её подпись была подделана, она в это время находилась на лечении в Казани, а это уголовно наказуемое дело».

Читайте также: Год в МУКах. Муниципальные управляющие компании в Челнах не стали образцом для частников — претензий к ним не меньше, чем к другим УК

Подписи собирали не с собственников, а с арендаторов жилья, говорит Горбатовская. «Мы остаёмся, мы до конца будем идти. Эти три месяца мучений — это столько нервов, унижений. Никаких собраний в домах не проходило, должны быть 51% проголосовавших за переход в другую управляющую компанию».

«Люди уже хотят в полицию обращаться, идёт самая настоящая война», — продолжает она. Жители 52-го комплекса в недоумении — куда смотрит прокуратура города и жилинспекция.

«Челныстройремонт» на запрос KazanFirst не ответил.

В России избавляются от МУПов и ГУПов, в Челнах их плодят

К 2018 году в России не должно остаться ни одного МУПа или ГУПа в сфере ЖКХ. Сейчас их около 4000. Они, по мнению Минстроя, должны быть переданы в концессию. Раньше в министерстве рассматривали возможность передать в концессию 80% ГУПов и МУПов.

По первоначальному плану ликвидировать МУПы и ГУПы должны были до 1 января 2016 года. Сейчас ведомство предлагает завершить процесс их ликвидации к 2018 году и запретить их деятельность в отрасли вообще.

К управлению и модернизации, а значит, повышению эффективности нужно привлекать частный бизнес, говорил «Коммерсанту» замглавы минстроя РФ Андрей Чибис.

«Упразднение унитарных предприятий в сфере ЖКХ — правильная инициатива. ГУПы и МУПы — это неэффективная форма собственности, коллективная система безответственности», — считает глава ассоциации «ЖКХ развитие» Алексей Макрушин.

Для чего было в Челнах создавать МУКи, если в 2018 году придётся их всё равно ликвидировать. Единственное объяснение, которое можно дать этому факту — передел рынка услуг ЖКХ. Сейчас под эгидой муниципального управления домами можно передать дома в МУКи, а потом приватизировать неэффективные компании за бесценок

По словам собеседника KazanFirst в сфере ЖКХ города, МУКами управляют не самые лучшие специалисты, зато приближенные к городским властям.

По некоторым данным, которые подтвердили несколько собеседников, экс-юрист МУК «Автозаводский» Равиль Гузаеров, который неожиданно пошёл на повышение и стал директором МУК «Комсомольский», — племянник начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиля Киямова.
Жилищный передел в Челнах. Собственники квартир заявляют о тотальной фальсификации протоколов о переходе в муниципальную УКХрестоматийнее всего выглядит пример УК «Авангард», у которого МУКи «Автозаводский» и «Центральный» на основании результатов отменённого судом аукциона пытались забрать под управление 11 домов. KazanFirst неоднократно писал об этом.

Сотрудник в управлении Киямова на условиях анонимности рассказал, что МУКи не смогли справиться с этой задачей и было решено распределить дома «Авангарда» между частными компаниями. «Абдуллин собрал у себя директоров частных УК и по территориальному принципу распределил, какие дома кто должен забрать», — говорит собеседник.

Интерес частных УК к домам «Авангарда» виден по объявлениям, содержанием которых делятся жители. Активнее всех себя проявляет «Ремжилстрой». В объявлении, которое разбросали по ящикам жильцов дома 20/01, говорится о проведении собрания собственников. В нем не указан инициатор собрания, но повестка выдаёт, что «Ремжилстрой» собирается забрать под управление этот дом.

«Переход от управляющей компании “Авангард” к УО “Ремжилстрой”», — значится один из пунктов повестки. Также в объявлении указаны телефоны для справок, которые принадлежат «Ремжилстрою».

Гендиректор компании Галина Лукина отказалась от комментариев.
Жилищный передел в Челнах. Собственники квартир заявляют о тотальной фальсификации протоколов о переходе в муниципальную УК УК «Паритет» могла быть дана команда забрать для обслуживания три дома «Авангарда» в 47-м комплексе. УК «Электротехников» могут достаться два дома в 59-м комплексе, хотя предыдущие попытки их захватить успехом не увенчались. «Челныстройремонту» может достаться один дом в 54-м комплексе.

Правда, жильцы, которых обслуживает УК «Авангард», тоже резко против передачи своих домов под управление любой другой организации, о чем говорили неоднократно.

Читайте также: Борьба за каждый дом. Власти Челнов идут в атаку на УК «Авангард»

Факт того, что Абдуллин регулярно встречается с директорами УК, подтвердила руководитель пресс-службы города Татьяна Колесникова. Но она отрицает даже возможность того, что Абдуллин мог давать частным компаниям подобные поручения: «Они обычно собираются, чтобы поговорить о долгах управляющих компаний».

Так как МУПы должны быть ликвидированы до конца 2018 года, а Абдуллин и Киямов пытаются их продвигать всеми правдами и неправдами, сейчас их уже необходимо закрывать, а не создавать, говорит депутат горсовета Владимир Васёв: «Они готовят для себя запасной аэродром. Через два года они приватизируют эти компании».

Васев обещает, что будет добиваться и настаивать, чтобы Киямова сняли с должности. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
А не пора ли частным компаниям задуматься и объединиться в коалицию против беспредела чиновничьего. Ведь поодиночке раздербанят не только авангард, как некоторым бы хотелось, но и крупные компании.
0
0
Ответить

Петя
Никуда я переходить не буду, надо будет на митинг к мэрию выйду. Достали уже эти власти!
0
0
Ответить

Собственник квартиры в доме
Помню у вас вроде был заголовок — забрали, как крепостных крестьян. я все больше себя таким ощущаю. обложили оброком — квартплатой, платить нечем. зарплаты маленькие, так ещё и вроде нашим хоть каким-то правом на выбор ук распоряжаются другие лица.
0
0
Ответить

Команде исполкома
Чуваки, вы не в деревне бугульминской своей — хватит уже пытаться тут действовать, как вы там привыкли. Здесь приватизировать чужие бизнесы не получится. После домофонов все поняли, что с вами надо сражаться.
0
0
Ответить

Леша
То есть взялись даже за крупный бизнес, который больше 30 лет никто шатать не пытался. Ничего себе им картбланш дали.
0
0
Ответить

Халиуллин
Подделали даже подпись председателя ТОС? Ну они тупые что ли совсем уже стали?
0
0
Ответить

хэхэ
Васев сам возглавит сферу жкх в челнах? Так старается,любо-дорого смотреть!или знакомого поставить предлагает чтобы свои «мусорные» дела решить)))
0
0
Ответить

Оля
В Бугульме тот же Бобошко так же все домофоны прихватизировал, теперь собирает деньги, ничего не делает, домофоны не работают, двери нараспашку…….. ПОЛНЫЙ БАРДАК! У нас то же самое будет. Они пришли денег с города поиметь, а для города ничего делать не собираются. Надо город спасать! ВСЕ НА МИТИНГ К МЭРИИ! НЕ ДАДИМ НАШ КРАСИВЫЙ И КУЛЬТУРНЫЙ ГОРОД ПРЕВРАТИТЬ В ТРУЩОБЫ: заброшенные дворы, настежь открытые двери, разбитые дороги, запущенные газоны…….
0
0
Ответить

Рамиль
Метлой надо Киямова и Романову гнать из Исполкома. ПРОДАЖНЫЕ! И из города их гнать, потому что против города идут и против народа — жителей НАШЕГО города.
0
0
Ответить

Артем
Давайте мы разбираться будем по мере поступления проблем — Васев пока не отжимает никакие активы у УК. А муки отжимают
0
0
Ответить

Рамиль
Киямов, елку с п. Сидоровка убери! Или до следующего Нового года пусть стоит? ПОЗОРИЩЕ! А в Парке Победы почему елку не убрали? Что бы пыль и грязь на себя собирала, а мы потом этим дышать будем?
0
0
Ответить

Коренной челнинец
Что вы хотите от киямова. учителя географии и биологии, а романову от старшего по дому поставили начальником отдела по тарифам, финансам в жкх, которая даже не имеет финансового образования.
0
0
Ответить

Рафаэль
Ну, пришло время…. бабуля отошла, причем тут выплаты?!
0
0
Ответить

Мы родом из Челнов!!!
Когда мы перестанем замешивать мух в котлеты: превращать волеизъявление отдельных активистов из еденичных домов в политический пиар!А в попытке помочь жителям Авангарда выбрать Нормальную управляющую компанию -вселенский заговор. Мне жаль жителей авангарда! Уголовное дело в отношении Авангард закончится реальным сроком. Мошенники работаю по той же схеме, что и ключевое! Как веревочка не вейся… А жители останутся раздераемые судебными приставами за оставшиеся долги!
0
0
Ответить

Александр
Правильно, гнать жтих бандитов в три шеи! Дармоеды чертовы!!!
0
0
Ответить

Юлия
Наивные вы не знаете какой беспредел творится в частных компаниях Одни липовые протоколы чего стоят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite