«Будем водить инвесторов за руку»: новый глава Нижнекамска поделился планами развития района

https://t.me/tidanews

Радмир Беляев рассказал о своих «амбициозных целях». Город готовится к вливанию триллионов в строительство новых промышленных объектов и расширение действующих производств. Кроме того, чиновник обещал заняться досугом нижнекамцев. На месте недостроенной АЭС в Камских Полянах могут появиться рыбацкая деревня и горнолыжный курорт.

Об экономическом потенциале и перспективах развития Нижнекамского района новый руководитель муниципалитета Радмир Беляев рассказал на совещании в Агентстве инвестицонного развития (АИР). Сейчас Беляев возглавляет исполнительный комитет района. Но после выборов, запланированных в сентябре, может получить официальный статус главы района и мэра Нижнекамска.

Чиновник прежде управлял Менделеевским районом, а до 2021 года был заместителем руководителя исполкома Нижнекамского района.

По словам Радмира Беляева, перед районом стоит цель в ближайшие три года увеличить объем отгруженной продукции как минимум до 1 трлн рублей. По итогам 2024 года этот показатель составлял 884 млрд рублей. 

— Это амбициозная цель, но она ставится раисом Татарстана Рустамом Миннихановым, — констатировал Беляев. Фото: https://t.me/tidanews

Глава исполкома отметил, что в I квартале 2025 года индекс промышленного производства показал рост не во всех районах Татарстана, но в Нижнекамске он составил 102%. Одновременно ожидается рост объема инвестиций в основной капитал. Если в 2024 году он равнялся 164,4 млрд рублей, то план на 2025 год — 172 млрд рублей.

— Уже сейчас мы видим, что эта цифра будет больше, — подчеркнул он.

В I квартале 2025 года прирост инвестиций в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года достиг 45%, отметил Беляев.

— Нижнекамск у нас входит в тройку по объему внебюджетных инвестиций. В этом объеме [164,4 млрд рублей] внебюджет занимает 75%, — поддержала коллегу руководитель АИР Талия Минуллина

Нижнекамск завалят инвестициями

Основной прирост инвестиций планируется за счет реализации проектов крупнейших нефтехимических компаний страны. Например, СИБУР в 2025 году на нижнекамской площадке намерен запустить производство гексена мощностью 50 тонн в год стоимостью более 25 млрд рублей. Одновременно у компании начинается строительство цепочки производства стирола стоимостью порядка 180 млрд рублей.

ТАНЕКО вкладывает 109,5 млрд рублей в строительство завода по производству терефталевой кислоты, а «Татнефть» — 132 млрд рублей в проект ОЭЗ «Зеленая долина». На территории ОЭЗ «Алабуга» осваивается 777 га. Здесь строится индустриальный парк стоимостью 1,3 трлн рублей и проектируются линейные объекты. 

17 млрд рублей — инвестиции компании ТЕМПО в создание международного производственно-логистического хаба на базе грузового речного порта в Нижнекамском районе. 

Планируется открытие производства промышленного холодильного и вентиляционного оборудования «Совитал» в 2026 году. Объем инвестиций 770 млн рублей. Сейчас идет пусконаладка, а полный выход на проектную мощность ожидается в 2026 году. Компания «Пластдело» запускает в 2026 году производство пластмассовых изделий путем литья под давлением. Это еще 130 млн рублей инвестиций в основной капитал промышленности Нижнекамска. 

Фото: rais.tatarstan.ru

Продолжается развитие промышленных зон, в том числе промышленного парка «Пионер». 

— Там три резидента, стабильно работают. Мы планируем расширение, сейчас работаем над оформлением земельного участка для компании «Камасталь». Будем выносить на инвестиционный совет, — отметил Беляев.

«Камасталь» готова вложить 4,1 млрд рублей в строительство цеха оцинковки стали. 

Наконец, есть планы по строительству третьей очереди промпарка «Нижнекамск».

— Подсчитаем проектно-сметную документацию и с промышленными компаниями будем обсуждать создание отдельного промышленного парка для переработки полимеров. Земельный участок потенциально у нас определен. Потребность в нем очень высокая с учетом загрузки первой-второй очереди, — рассказал глава исполкома.

«Привлекать туристов на отдых в нефтехимических городах»

Одной из проблем Нижнекамска остается дефицит мест для проведения досуга.

— Нижнекамск расположен на берегу реки Камы. У нас прекрасная водная гладь, очень много парков и скверов. Есть Камские Поляны. Но у нас очень слабо развиты сервисы, мало баз отдыха и развлечений, — пожаловался Беляев.

Одним из решений должен стать проект «Нижнекамская гавань». Это рекреационный комплекс в Камских Полянах, состоящий из загородного отеля и рыбацкой деревни, для рыболовов-любителей и профессионалов. Объем инвестиций в проект составит 1,688 млрд рублей, из которых 1,05 млрд рублей — заемные средства. Инвестор рассчитывает окупить затраты в течение 9,5 лет и получить доходность за 20 лет 13,4%.

Комплекс основан на базе грузового порта, который когда-то строился возле несостоявшейся атомной электростанции. Строительство закрыли, а красивейшее место осталось невостребованным. 

— В 2019 году в Нижнекамском районе не было базы, куда можно было бы поехать, чтобы хорошо отдохнуть. В тот момент даже в Татарстане не были развиты ни кемпинги, ни глэмпинги, —  поделился воспоминаниями директор ООО «Камская гавань» Владимир Евграфов. 

Сейчас там оборудована парковка на 300 мест, стоянка для яхт и катеров на 154 места с возможностью расширения, построено административное здание, проложены дороги, есть электричество и интернет.

Фото: KazanFirst

— Это такая первая ласточка. У нас документы на грант поданы. Мы сейчас с Минэкономики России отрабатываем. Мы видим там такого рода рекреационные проекты вплоть до горнолыжки. Там и горы, и природа. У нас есть пример — «Мингер», посмотрите, сколько приезжает туда отдыхающих. Мы по Камским Полянам инвесторов готовы за руку водить, — выступил в поддержку проекта Беляев. 

Минуллина обратила внимание, что многих может смутить сама идея отдыха в нефтехимическом, в промышленном городе.

— Наверное, непросто будет привлекать туристов отдыхать в нефтехимических городах. С другой стороны, сейчас развивается промышленный туризм, и это все можно увязать в одну цепочку между собой, — сказала она. 

Мастер-план готов, но «нужен кэшбек»

В части развития общественных пространств, перспективной застройки, создания инженерных сетей новый руководитель района намерен придерживаться действующего мастер-плана, разработанного Институтом пространственного планирования Татарстана до 2030 года. Однако в него внесут небольшие изменения.

— Сейчас корректируем его вместе с московской компанией Wowhaus. Мы закончим эту работу в течение месяца. Хотим в доме народного творчества всенародно утвердить данный мастер-план, — сказал Беляев.

— Нужна Wow-реализация, — подметила Минуллина.

Фото: KazanFirst

Директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев отметил, что организация с удовольствием поучаствовала бы в детализации мастер-плана, которую сейчас производит Wowhaus. По его словам, «нужен такой кэшбек», чтобы московская компания учла предложения института, касающиеся Нижнекамска. 

Григорьев отметил, что планирование территории Нижнекамской агломерации очень сложно.

— Нужно сводить интересы конкурирующих промышленных и административных центров — Челны, Нижнекамск, ОЭЗ «Алабуга», — пояснил эксперт.

По его мнению, необходимо создать координационно-аналитический центр, который готовил бы предложения по инфраструктурному развитию и выносил их на уровень раиса Татарстана. 

В качестве примера он привел проблему железнодорожного сообщения с Нижнекамском.

— Для того, чтобы функционировал этот участок Куйбышевской железной дороги, нужен единый оператор. Иначе все те расчеты, которые делали мы, которые делали коллеги по загрузке, по развитию отдельных участков, станут неподъемной задачей, — указал Григорьев.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Если есть свободные средства, что их держать?»: бюджет РТ заработал на банковских процентах

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Планы конечно весьма амбициозны, насколько они реализуемы это другой вопрос, чтобы увидеть результаты конкретные должно пройти определенное время, в любом случае замах сделан мощный

  2. Если найдутся инвесторы и средства «вдолгую», то почему б и не реализовать все задуманное, лишь бы не растащили бюджеты, не размазали их по другим менее значимым объектам, иначе получится что «это» мы точно построим, а с «этим» погодим, как нибудь потом

  3. А я боюсь что рыбацкие деревни могут со временем превратится в «потёмкинские», есть опасения что за громкими заявлениями стоят обычные пиар технологии

  4. Главной точкой притяжения может стать только Кама, значит основной упор надо делать на всевозможные базы отдыха и рыбацкие базы, ну может еще что-то сможет вытянуть модный нынче «промышленный» туризм, больше и предложить то нечего

  5. Заявления громкие, но откровенно говоря все это попахивает «маниловщиной», что несколько успокаивает, так это то, что за всем этим стоит поручение Раиса, а это уже серьезно, не выполнить нельзя

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *