Бюджет в шоколаде: доходы Татарстана в 2025 году превышают расходы на 70 млрд рублей

Фото: tatarstan.ru

В первые четыре месяца года профицит бюджета РТ достиг рекордных 70 млрд рублей. Из отчета Минфина следует, что в республике очень медленно осваивают запланированные средства, особенно в сфере культуры, спорта и ЖКХ. Вместе с тем налоговые поступления выросли в 1,5 раза. По мнению экспертов, бюджет Татарстана пока исполняется успешно, хотя в других регионах «сталкиваются с различными экономическими вызовами».

В январе-апреле 2025 года доходы бюджета Татарстана составили 188,1 млрд рублей. Из них налоговые и неналоговые, то есть собственные доходы республики, — 162,1 млрд рублей. Это составило чуть более 40% годового плана.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года доходы Татарстана в первые четыре месяца выросли почти в 1,5 раза, следует из отчета Минфина РТ.

Сборы по налогам на прибыль и доходы достигли 93,9 млрд рублей, с ростом 31% к началу прошлого года. Годовой план был исполнен на 36%.

Налоги на имущество составили 23,5 млрд рублей (за год рост вдвое), на товары — 13,4 млрд рублей (+37% за год), на совокупный доход — 11,7 млрд рублей (рост в 2,6 раза).

От использования государственного имущества бюджет РТ получил в январе-апреле 16,4 млрд рублей. Годом ранее за тот же период было получено 8,7 млрд рублей, то есть увеличение почти вдвое. При этом годовой план сейчас исполнен уже на 94%.

Почти в 1,5 раза увеличились штрафы, санкции и возмещения ущерба, которые поступают в бюджет, — до 1,85 млрд рублей. Впрочем, план на весь год — собрать штрафами почти 4,8 млрд рублей. За четыре месяца он исполнен на 39%.

Более 26 млрд рублей в бюджет РТ в январе-апреле этого года поступили безвозмездно, в том числе из федеральной казны. Всего за 2025 год ожидается 68,5 млрд рублей. Это меньше, чем республика получала в 2024 году, — более 95 млрд рублей (тогда Татарстан готовился к саммиту БРИКС).

Фото: tatarstan.ru

Спорт, культура и ЖКХ — бюджетные средства осваиваются медленно

Бюджетные расходы Татарстана составили за четыре месяца всего 117,7 млн рублей. И здесь план выполнен лишь на 22,8%. Для сравнения, за такой же период в 2024 году республика успела потратить 120,1 млрд рублей, что соответствовало 29% годового плана.

Самые большие траты в январе-апреле пришлись на образование (27,6 млрд рублей — 24% годового плана), социальную политику (24,6 млрд рублей — 31% плана), национальную экономику (20,8 млрд рублей, или менее 20% плана) и здравоохранение (12,7 млрд рублей — 23% плана).

Вместе с тем на культуру успели потратить лишь 18% запланированных средств, или 3,4 млрд рублей. Бюджет на физкультуру и спорт освоен на 8,8% в размере 934 млн рублей. Траты бюджета в сфере ЖКХ составили 1,24 млрд рублей, это всего 3,3% от предусмотренных в бюджете 37,5 млрд рублей. Отметим, что в прошлом году по статье ЖКХ было лишь 20 млрд рублей.

В результате профицит казны Татарстана в первые четыре месяца достиг рекордных 70,4 млрд рублей. Хотя по итогам 2025 года, согласно принятому Госсоветом закону, ожидается дефицит в 13,5 млрд рублей. А в отчете Минфина запланирован дефицит в 29,9 млрд рублей. При этом годом ранее в первые четыре месяца расходы республики так же отставали от доходов, но профицит составлял 28 млрд рублей.

Фото: KazanFirst

«Ситуация может измениться в любой момент»

Напомним, что 2024 год бюджет Татарстан закрыл с профицитом почти в 16 млрд рублей. А доходы консолидированного бюджета (с учетом городов и районов) превысили расходы на 22 млрд рублей. По этому показателю Татарстан оказался на третьем месте среди всех регионов страны, сообщала Счетная палата РФ. Профицит татарстанского бюджета получен впервые с начала СВО. До этого бюджет республики исполнялся «в плюс» лишь в 2021 году. Изначально власти республики планировали закрыть прошлый год с дефицитом в 1,4 млрд рублей.

— Ситуация может измениться в любой момент. Ключевые задачи — сохранение положительной динамики поступлений и безусловное исполнение плановых показателей. Мы должны быть готовы обеспечить сбалансированность бюджета, — говорил раис РТ Рустам Минниханов на совещании в Доме правительства, когда обсуждались финансовые итоги I квартала 2025 года.

Он высказывал обеспокоенность, что ряд предприятий снизил свои платежи. Однако тогда же он обратил внимание чиновников «на необходимость равномерного проведения расходов в течение года, особенно в рамках освоения федеральных средств». «Срочное» проведение расходов в последние месяцы года недопустимо, указал руководитель республики.

Фото: tatarstan.ru

«Есть признаки замедления экономической активности»

— Бюджет региона исполняется успешно. Однако стоит обратить внимание на то, что налоговые поступления от бизнеса (налоги на прибыль и доходы) составляют лишь 36% от запланированного, что может быть признаком замедления экономической активности, — считает руководитель Департамента по работе с клиентами компании AMCH Даниил Тюнь.

При этом он не исключает, что есть «проблемы с реализацией запланированных мероприятий» и «низкое освоение в таких важных сферах, как ЖКХ, культура и спорт, может привести к несоответствию потребностей населения и запланированных программ».

Впрочем, по его словам, медленное освоение бюджетных средств в начале года может быть связано с особенностями планирования и реализацией бюджетных программ, а также с сезонными факторами.

Среди потенциальных рисков Тюнь выделяет зависимость Татарстана от «внешнеэкономической ситуации, которая может повлиять на поступления от налогов», а также возможное снижение активности в экономике и непредвиденные расходы. Однако пока, по словам эксперта, республика «на фоне общероссийской ситуации, где регионы сталкиваются с различными экономическими вызовами» выглядит положительно.

Фото: KazanFirst

— Татарстан — один из немногих регионов с профицитом бюджета. Думаю, это говорит о том, что экономика Татарстана хорошо диверсифицирована и устойчива. Медленное освоение бюджета в начале года — это закономерно, так как идут разные затяжные бюрократические процедуры: конкурсы, согласования, — добавляет гендиректор инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов.

По его словам, доходы растут сразу по нескольким причинам, одна из них — это дивиденды госкомпаний, далее идет налог на прибыль и налог на имущество.

— Одним из ключевых рисков мне видится снижение цен на нефть и падение доходов нефтяных компаний: ОПЕК сейчас оказывает давление на цену нефти, увеличивая добычу, а российские компании сталкиваются с санкциями, мешающими реализовывать нефть на некоторых внешних рынках. В то же время эти негативные факторы могут вскоре быть отменены, тогда будет рост инвестиций в нефтегаз и доходы бюджета от этого тоже выиграют, — указал эксперт.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Просто хранить деньги — не вариант»: жители Татарстана активнее скупают акции компаний

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. В других регионах кризис, а у нас профицит. Но важно не просто копить, а грамотно вкладывать, чтобы люди видели результат.

  2. Хвастаются профицитом, а люди не чувствуют улучшений. Может, лучше снизить налоги или направить средства на соцподдержку, а не копить их в бюджете?

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *