Крупнейшие ТЦ Казани: что известно о владельцах бизнеса

Разбогатевшие в 90-е годы семьи, банкиры, дети чиновников и краснодарский девелопер – называем фамилии владельцев самых крупных ТЦ в Казани, которые ежегодно приносят собственникам миллионы.

«Кольцо»

Единственный владелец гипермаркета «Кольцо» – АО «Эдельвейс Корпорейшн». Компания в 2008 году получила 100% акций гипермаркета, выкупив не принадлежавшие ей до этого 23,7% акций за 525 млн рублей у казанского Комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО).

В 2008 году эксперты рынка предполагали, что АО «Эдельвейс-Корпорейшн» через пару лет выставит гипермаркет на продажу, но на данный момент компания все еще остается единственным владельцем торгового центра. Директор компании АО «Эдельвейс-Корпорейшн» – Илшат Хайруллин, уставный капитал – 2,5 млн рублей.

Компания являлась собственностью братьев Хайруллиных – Илшата и Айрата. Айрат Хайруллин входил в список Forbes, с 2003 года был депутатом Госдумы. Еще в 90-е они с братом создали конкуренцию Казанскому молокозаводу – завод по производству молочной продукции «Эдельвейс-М». В 2007-м они продали свое детище компании «Юнимилк» за $100 млн.

Еще в 1996 году братья взяли в управление пивоваренный завод «Красный Восток», продукция которого доминировала на рынке Казани в нулевые годы, а сам завод входил в десятку крупнейших налогоплательщиков Республики Татарстан. Пивзавод впоследствии был продан турецкой компании Efes. Компания АО «Эдельвейс Корпорейшн» также принадлежит АКБ «Энергобанк», капитал которого по итогам 2023 года составил 6,9 трлн рублей, а чистая прибыль 1 трлн рублей.

Айрат Хайруллин погиб во время крушения вертолета Bell-407, упавшего в Лаишевском районе Татарстана на лед Куйбышевского водохранилища. Айрат Хайруллин регулярно совершал облет своих сельхозугодий на вертолете, но полет 7 февраля 2020 года оказался для него последним. Генеральным директором АО «Эдельвейс Корпорейшн» по-прежнему остается его брат Илшат Хайруллин, ему же принадлежат 50% уставного капитала. Остальными 50% владеют сын и жена погибшего Айрата Хайруллина, его сын также является депутатом Казгордумы.

Гипермаркет «Кольцо» в 2023 году получил выручку 534,6 млн рублей, чистая прибыль предприятия – 142,5 млн рублей. Чистые активы предприятия (реальная стоимость имущества за исключением долгов) составляют 2,97 млрд рублей.

«Порт» и «Франт»

Собственником торгового центра «Порт» является ООО «Центр торговли «Вазифа», 100% доли в уставном капитале принадлежат Булату Нагаеву, сыну Роберта Нагаева, бывшего председателя комитета по земельным ресурсам и земельной реформе исполкома Казани, также возглавлявшего кадастровую службу Казани.
Семье Нагаевых также принадлежит большая часть ТРЦ «Франт» и гостиница «Биляр», а еще три компании по управлению собственным и арендованным нежилым имуществом – ООО «Заря», ООО «Квартал», ООО «Рантье». Ранее Булат Нагаев также владел ТЦ «Проспект».

Здание, находящееся по адресу Оренбургский тракт, 158, корпус А, в котором находится ТЦ «Порт», принадлежит ООО «Ран капитал», владелицей которого является сестра Булата – Алина Нагаева.

Выручка ООО «ЦТ «Вазифа» в 2023 году составила 110 млн рублей, убыток 127 млн рублей. Компания находится в зоне риска, так как величина чистых активов является отрицательной и составляет 217 млн рублей, что говорит о том, что долги значительно превышают стоимость имущества и собственного капитала компании. В июне 2018 года в ТЦ «Порт» произошел сильный пожар, пострадали 80-90 павильонов на первом этаже в районе эскалатора в корпусе Б. Владельцам пришлось серьезно вложиться в восстановление торговых площадей.

Кроме того, через компании ЗАО «Франт Ц», АО «ТРЦ Франт» и АО «Азино-Сервис-2» супругам Гузель и Булату Нагаевым принадлежит большая часть ТРЦ «Франт» – 28,3 тыс. кв. м, оставшимися 2,75 тыс. кв. м владеет АО «КБО».

Торговый центр «Франт» в ближайшее время ожидают изменения. Дело в том, что Булат Нагаев, по данным spark-interfax, запустил процесс реорганизации АО «Азино-сервис-2» – это компания, через которую Нагаев владел площадями ТЦ «Франт». Следует ли из этого, что ТЦ может быть продан или сдан в управление новой компании, пока неизвестно, процесс реорганизации начался весной 2024 года.

Торговый центр «Франт» в 2023 году показал прибыль в размере 48,7 млн рублей, выручка за прошедший год при этом составила 150,5 млн рублей.

«Парк Хаус»

Это один из первых торговых центров Казани, построенный в 2007 году. Первоначальные владельцы – европейский инвестиционный фонд Atrium European Real Estate. Всего в России работало семь торговых центров «Парк Хаус» – в Москве, в Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти. В России компания действовала через зарегистрированное в Москве ООО «Манхэттен Риал Эстейт Менеджмент» (ООО «МРЭМ»).

В апреле 2023 года в связи с нарастающими после начала СВО санкциями европейский инвестфонд продал ООО «МРЭМ», а также все семь торговых центров, находящихся в управлении компании АО «Рамо-Парк». Инвестфонд искал покупателя на все семь торговых центров еще с 2017 года. Желающих не было, так как торговые центры уже физически устарели и требовали реконструкции. Санкции привели к тому, что от актива пришлось избавляться срочно и с очень большим дисконтом.

Кроме того, компания связана с АО «Рамо-М» – владельцем крупных торговых центров в других городах России. Владельцы – Валерий Сагитов, Сергей Айтжанов, Андрей и Светлана Липатовы, Сергей Виноградов. Генеральный директор – Константин Севастьянов. Компания в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости-2023» заняла 25-е место.

Обе компании связаны с ГК «Ромекс», которой владеет предприниматель Алексей Прокопенко. ГК «Ромекс» известна в Татарстане тем, что за четыре последних года открыла четыре крупных логистических центра. Это крупные распределительные центры для Х5 Retail Group в Елабуге и Зеленодольске.

В январе 2023 года ГК «Ромекс» начала строить третью очередь логистического центра Ozon в промпарке «Зеленодольск».

«ГоркиПарк»

Компания юридически принадлежит ООО «Юнайт-Девелопмент». Основная часть уставного капитала ООО «Юнайт-Девелопмент» принадлежит закрытому инвестиционному паевому фонду, который находится в управлении компании «Стоунхендж». Данной УК в равных долях владеют Зулфия Сабирова и Алфия Хасанова. Кроме того, собственниками ООО «Юнайт-Девелопмент» являются Рашит Гильфанов, Мухаметтакий Ахметзянов и Владимир Маркелов.

Торговый центр открылся в 2016 году и стал местом притяжения для жителей микрорайона Горки – здесь работает круглосуточный супермаркет «Лента», а также российский аналог IKEA – магазин для дома Hoff. Выручка ООО «Юнайт-Девелопмент» за 2023 год составила 431 млн рублей, чистая прибыль – 122 млн рублей. 

KazanMall

Открывшийся в пандемию торговый центр в результате стал у казанцев популярнее «Меги». Особенность данного комплекса — терраса на крыше здания, фудкорт, где работают десятки ресторанов и кафе.

Зданием владеет ООО «Стройинвестконсалтинг». Компания изначально принадлежала семье Салимгараевых. Сейчас через закрытый паевой инвестиционный фонд «Развитие» торговым центром управляет компания «Бизнеспрофтрейдинг», единственным владельцем которой является Рашит Гильфанов.

Рашит Гильфанов долгое время входил в совет директоров известного в России девелопера «Джи-Групп», а сейчас является совладельцем семейной компании Гильфановых ООО «Альфа Плюс» – предприятие занимается арендой недвижимости. Семья Гильфановых, имея в собственности два крупных торговых центра – KazanMall и «ГоркиПарк», стала крупнейшим владельцем торговой недвижимости в Казани.

«Мега»

Второй по величине после KazanMall торговый центр в Казани. Если считать только торговые площади, которых в «Меге» 112 тыс. кв. м, то это крупнейший ТЦ в городе. Актив изначально принадлежал голландской компании «Ингка холдинг Юроп Б.В.», которая входит в международную группу компаний Ingka Group. Компания работала в России на протяжении двух десятков лет.

В 2023 году на фоне санкций сеть торговых центров «Мега», в том числе ТЦ в Казани, выкупил Газпромбанк, председатель правления – Алексей Миллер. После покупки торговых центров Газпромбанк сохранил основную идею «Меги», заполнив ассортимент магазинов в большей степени товарами российского производства.

В 2023 году обеспеченность жителей города торговыми центрами в Казани снизилась на 7,5%, по данным аналитиков NF Group. Это вызвано масштабным ростом онлайн-торговли, а также снижением активности девелоперов в сфере торговой недвижимости. Тем не менее, как показывает данная статья, большинство торговых центров остаются выгодными для своих владельцев.


Если деньги некуда девать: сколько стоит купить бизнес в городах Татарстана

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Ещё бы они были невыгодные для владельцев) такие суммы крутятся, выручка за день сотни миллионов наверное

  2. Казанмолл самый выгодный и большой тц, есть хорошие магазины и скидки там бывают. Парк хаус и тандем самые бестолковые, парк хаус держится только из за ашана, что одежда что обувь очень все дорого. Люди в ашан туда приходят ну ещё поесть наверху и всё

  3. Сейчас озоны с валдберисами их перебивают, там дешевле любой товар, и ходить не надо искать. Так что скоро тц совсем потеряют свою актуальность, думаю

  4. Парк Хаус вполне нормальный тц. Живем в Ново-Савиновском р-не и ходим туда постоянно, много лет, за одеждой в том числе. Например New Yorker, Terranova достаточно бюджетные магазины. И в тех что подороже, тоже скидки бывают сезонные. Не не одном Ашане он выезжает

  5. Крупному, среднему, малому розничному бизнесу все равно нужны узнаваемые вывески. Заказывали оригинальные вывески с пайетками и убедились в том, что они действительно более привлекательные и работают долго. solaair .ru Главное — удачная идея и правильная реализация.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *