Что будет через 15 лет, рассказал студентам сенатор от Татарстана

Депутаты часто посещают вузы, чтобы поделиться своим опытом и послушать молодое поколение. В этот раз в стены родного КФУ заглянул сенатор от Татарстана Александр Терентьев.

Желающих послушать члена Совета Федерации Александра Терентьева оказалось так много, что некоторым студентам не хватило места. Причина прийти у каждого была своя: кто-то хотел узнать, как построить политическую карьеру в будущем, а кого-то волновало, как устроить  свою студенческую жизнь правильно. К слову, Александр Терентьев окончил факультет вычислительной математики и кибернетики КФУ.

— Студенческие годы — это лучшие годы. Надо провести их с пользой, взять от университета все, что только можно. Сегодня у современных студентов возможностей куда больше, чем было у нас. Вы можете изучать несколько наук одновременно, было бы желание, рвение к чему-то, — сказал сенатор.

После  напутствий  Александр Терентьев признался, что чуть не вылетел из университета на первом курсе из-за своей любви к спорту. Между парами и лыжными соревнованиями он выбирал второе.

— Неделю поучусь, потом сборы. Снова неделю — уже на соревнования. А потом сессия. Я ничего не знаю, лекций у меня нет. Сдавал экзамены до самой весны, — поделился политик.

Студенты интересовались, чем еще запомнились студенческие годы сенатору, общается ли он со своими однокурсниками. Прозвучал из зала и вопрос, как написать диплом.

— Всегда выгоднее писать материал на какую-то актуальную проблему, потому что он может лечь в основу чего-то еще. То есть надо искать там, где больше всего проблем. Включаться, предлагать свои пути решения. Международное право сегодня вызывает много вопросов: работает ли ООН, работает ли Совет Безопасности. Это глубокий анализ, — дал совет спикер.

От студенческой жизни разговор перетек в политическую. По словам Александра Терентьева, Россия оказалась на переднем плане борьбы за справедливый мир, и против нее ополчился коллективный Запад. Сегодня идет много разговоров о третьей мировой войне, однако спикер уверен, что ждать ее не стоит. Он вспомнил, что похожую ситуацию мир переживал во время «холодной войны».

Отсюда вытекает дезинформация. Сегодня в медиапространстве куча информации, часть из которой лживая. Терентьев призвал студентов внимательнее относиться к тому, что они читают.

— Когда СССР разрушался, строилась новая страна, у нас возникло много возможностей. Сегодня перед вами открыто столько же возможностей: формировать новые смыслы, новые подходы. Для достижения чего-либо важно выходить из своей зоны комфорта. Сегодня сама жизнь вывела страну, нас всех из нашей зоны комфорта. Надо этим пользоваться, — отметил политик.

Студенты спросили Александра Терентьева, что ждет Россию через 10-15 лет. По словам сенатора, страна и весь мир продолжат находиться в состоянии неопределенности. Это связано с тем, что одновременно существует однополярный и многополярный миры.

— Это будет период нестабильности, когда один мир еще только зарождается, а другой не перестает жить. Сколько это займет по времени, неизвестно. Понятно, что это все скажется на международных отношениях, внутриполитических вещах, — дал прогноз Терентьев. — Нам надо уйти от стереотипных, идеологических взглядов. Жить обычной торговлей, обычным общением, своими интересами.

На вопрос, как стать политиком, Александр Терентьев посоветовал студентам найти себя в том деле, которое позволит им выделиться. Для самого сенатора это стал лыжный спорт. По его словам, специально строить карьеру политика сложно.

В продолжение темы студенты спросили у спикера, почему до депутатских кресел допускают актеров, музыкантов, балерин и других людей, которые не имеют ни специального образования, ни опыта.

— В Госдуму выбирают по одномандатным округам, то есть кого предпочтет население. Так вот чтобы они выбрали этого человека, он должен быть харизматичным, уметь слушать людей и решать их проблемы. Люди, которых выбирают в Госдуму, представляют определенную сферу, они узнаваемые, уважаемые, — пояснил Терентьев.

Напоследок политик дал напутствие молодому поколению. Он призвал студентов смотреть на мир позитивнее и слушать только самих себя.