Десять лет спустя: что стало с татарстанскими спортсменами после Олимпиады в Сочи

Десять лет назад Сочи стал эпицентром спортивного мира, принимая Зимние Олимпийские игры-2014. KazanFirst решил вспомнить татарстанских спортсменов, блеснувших и оставивших свой след на домашней Олимпиаде. Где они сейчас и как сложилась их судьба после выступления на самых главных соревнованиях в карьере каждого спортсмена?

Хоккеисты и главное разочарование в истории российского хоккея

Один из самых зрелищных среди зимних видов спорта — это, несомненно, хоккей. На Олимпийские игры в Сочи отправились сразу четыре хоккеиста, выступавших на тот момент в составе казанского «Ак Барса», — Илья Никулин, Алексей Терещенко, Евгений Медведев и Александр Свитов. Несмотря на звездный состав национальной сборной, результаты с домашней Олимпиады оставляли желать лучшего. Во главе с Зинэтулой Билялетдиновым сборная России уступила Финляндии в четвертьфинале (1:3). Игры в Сочи стали главным провалом в истории российского хоккея, а многие хоккеисты хотят забыть их как страшный сон.

Неудивительно, что спустя десять лет все эти хоккеисты уже завершили свою игровую карьеру, однако мы все еще можем увидеть Александра Свитова на тренерском мостике омского «Авангарда». Илья Никулин в свою очередь после завершения карьеры переехал вместе с семьей в Латвию, где занимается собственным бизнесом. Евгений Медведев так же покинул Россию после домашней Олимпиады, подписав контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз». Вернувшись в Россию после неудачного сезона, он сыграл за «Авангард» и объявил о завершении карьеры 5 февраля 2020 года. Так же омский клуб стал последним в карьере и Алексея Терещенко.

Лыжные гонки и очередная жертва допинга

Татарстанские лыжницы Наталья Жукова и Анастасия Доценко так же неудачно выступили на Олимпиаде. Если Жукова, финишировавшая седьмой в гонке на дистанции 10 км классическим стилем, осталась довольной своим результатом, то Доценко и вовсе лишилась всех своих результатов не только на Олимпиаде в Сочи, но и на всех чемпионатах до 2017 года. По решению Международного олимпийского комитета от 1 декабря 2017 года результаты спортсменки из Зеленодольска были аннулированы из-за нарушения антидопинговых правил и ей было пожизненно запрещено участие в Олимпийских играх.

В начале 2018 года спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил апелляцию Доценко, признав её виновной в нарушении антидопинговых правил. Хоть и результаты спортсменки в Сочи все равно остались аннулированными, но пожизненный запрет на участие в Играх был заменен отстранением от следующей Олимпиады 2018 года.

Вопреки решениям МОК спортсменка из Зеленодольска вернулась на соревнования в России после нескольких лет в ноябре 2020 года. Несмотря на все препятствия, Анастасия Доценко до сих пор участвует во внутренних стартах. В интервью «СЭ» прошлого года российская лыжница поделилась своими планами на будущее и рассказала, что намерена продолжать выступать на высшем уровне.

— Понимаю, что 36 лет — уже серьезный возраст для спорта. Но я думаю, что могу еще поработать хотя бы один сезон и показать результат. У меня есть наметки на будущее, но пока рано говорить о них, — отметила Доценко.

Лыжное двоеборье и пределы возможностей

В ситуации с лыжным двоеборьем так же есть некоторые неудачи. На домашних Олимпийских играх Татарстан представляли Нияз Набеев и Иван Панин. Казанец Нияз Набеев, занявший девятое место в командном двоеборье на Олимпиаде в Сочи, остался разочарован выступлением команды. В одном из интервью спортсмен признался, что не ожидал такого результата, но понимает, что россияне вряд ли могут рассчитывать на большее. Набеев отметил, что его выступление было ужасным, даже несмотря на то, что он сделал все, что мог.

Теперь Набеев тренирует юниорскую сборную России по лыжному двоеборью, а многократный чемпион России Иван Панин объявил о завершении спортивной карьеры ровно шесть лет назад, в феврале 2018 года. Панин получил серьезную травму спины и после долгого периода реабилитации попытался вернуться к тренировкам. Однако ему было крайне сложно достичь прежнего уровня, поэтому он принял решение завершить свою карьеру.

«Паралимпиада в Сочи была одной из лучших в мире»

Однако не все так плохо в выступлении наших спортсменов на домашней Олимпиаде. Все же есть тот самый лучик света, ведь Татарстан оказался богатым на медали на Паралимпиаде в Сочи. Биатлонистка и лыжница Марта Зайнуллина завоевала бронзу и продолжила штурмовать следующие Паралимпийские игры. В Пхенчхане ей удалось еще больше — две бронзовые медали и серебро.

Татарстанец Рушан Миннегулов вернулся с двумя золотыми медалями в эстафете и на дистанции 20 км, а также серебром в спринте свободным стилем. Журналисту KazanFirst удалось побеседовать с паралимпийским чемпионом и вместе вспомнить самые яркие моменты домашней Паралимпиады.

— Паралимпиада в Сочи была одной из лучших в мире. Таких масштабов подготовки, объектов и атмосферы нигде не было. Можно сказать, что на данный момент домашняя паралимпиада — это последняя Паралимпиада, в которой мы полноценно участвовали, — отметил Миннегулов. — Естественно, до сих пор вспоминаешь, как это было. Помню, когда пришел на финиш, дядя, а по совместительству еще и мой тренер, обнял и приподнял меня, ведь я выиграл золото Паралимпиады. Конечно, тогда ты еще не до конца это понимаешь, но это очень ценные воспоминания. Еще одно такое важное из олимпийского Сочи — за нас пришел поболеть Владимир Путин, и после эстафеты, где мы взяли золото, у нас была с ним встреча. Сейчас, когда все это вспоминаешь, как будто это был всего лишь сон, ведь как-никак десять лет уже прошло. Кстати говоря, мы обычно летом ездим в Сочи на сборы, в этом году вот первый раз туда поедем зимой. Будем ездить по трассе, по которой бежали на Паралимпиаде в 2014-м, вспомним былое, — рассказал нам Рушан Миннегулов.

Спортсмен также поделился с нами, как же изменилась его жизнь после Сочи-2014.

— После победы на Паралимпийских играх ты будто бы по-другому начинаешь жить, и это касается не только финансовой составляющей. Отношение кардинально меняется — теперь ты не инвалид, а паралимпиец. По себе могу сказать, что после Сочи я как будто стал более свободным, что ли. Раньше все равно как-то стеснялся, а сейчас меньше переживаешь насчет своей проблемы.

Десять лет спустя после Олимпиады-2014 в Сочи, так или иначе, татарстанские спортсмены продолжают быть гордостью республики и России.

Фото: Спорт-Экспресс, РИА Новости, пресс-служба Сочи.

Читайте также: Валиева больше не олимпийская чемпионка: о шокирующем финале по порядку