«Главное — найти первого Буратино»: в Рыбно-Слободском районе РТ построят авиадеревню за 800 млн

KazanFirst

В Рыбно-Слободском районе Татарстана создают оригинальный туристический кластер: авиадеревню с возможностью проживания у взлетной полосы, рыболовные базы и источники лечебной грязи. Скоро прямо с личного самолета можно будет спуститься на базу платной рыбалки, площадка для которой тоже строится. А администрация района уже подобрала место для яхт-клуба — в народе оно называется «Поле чудес».

Полноценную авиадеревню строят в Рыбно-Слободском районе Татарстана. Об этом рассказал глава района Радик Ислямов в ходе муниципального часа Агентства инвестиционного развития РТ. По его словам, инвестор — бывший замглавы администрации Нижнекамска и экс-гендиректор «Казанской ярмарки» Лев Семенов — уже вложил в проект 81,5 млн рублей. Общий объем инвестиций составит 791 млн рублей. 

— Можно будет прилететь туда на своем самолете. Это как кемпинг. Здесь будет отдельный домик. Можно жить там постоянно и пользоваться своим самолетом. Само собой, там будет сервис для туристов, которые приехали просто покататься, — пояснил чиновник.

На территории авиадеревни уже действует грунтовая взлетно-посадочная полоса, оборудованы открытые стояночные места, построен один ангар, подведены инженерные коммуникации. Более того, по словам Ислямова, рядом, в Масловке, функционирует авиатренажер.

— Между нами говоря, два самолета я там уже разбил. Пилот из меня что-то не получается, — уточнил глава района.

Судя по схеме, которую показал чиновник, на территории деревни будут функционировать гостиница и торгово-развлекательный комплекс.

Непосредственно к авиадеревне будет примыкать проект бизнесмена Альберта Камалеева «Кама лэнд» стоимостью 100 млн рублей. Целью является развитие аквакультуры путем выращивания в девяти искусственных водоемах рыб семейства карповых. Проект предполагает строительство домиков для любителей платной рыбалки. Здесь разместят рыболовную оснастку, зоны отдыха, рыболовный магазин. В планах инвестора проводить здесь российские болото-спортивные мероприятия.

— Эти ребята уже в двух районах запустили базы. Они уже работают. Успех есть, опыт есть, — выразил одобрение проекту Ислямов.

Общий комплекс будет содержать гидродром, треки для квадроциклов, пейнтбольную площадку, кемпинг-площадку, а также площадку для приземления парашютистов.

«Поле чудес» с яхт-клубом

Район ищет инвестора для освоения участка с народным названием «Поле чудес» площадью 48 га в рекреационной зоне поселка Рыбная Слобода. Участок расположен между двумя микрорайонами, имеет небольшой овраг и выходит прямо на берег Камы.

— Если чуть расширить этот залив, то можно подумать и о яхт-клубе, — считает Ислямов.

К «Полю чудес» уже подведены вода, газ и электроэнергия.

— Самое главное — найти первого Буратино, который закопает там свои деньги, — пошутила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина

Фото: t.me/tidanews

Минуллина обратила внимание, что в Татарстане есть промышленные и особые экономические зоны, а вот рекреационных зон нет. Хотя в России действует федеральный закон, предусматривающий такие зоны. Глава АИР обратила внимание, что Рыбно-Слободский район хорошо подходит для этих целей.

«Полем чудес» заинтересовался председатель татарстанского отделения «Опоры России» Антон Баклашов

— Мы бы полгода назад с вами это обсудили. У меня было два инвестора. Они искали в Камском Устье и в Рыбно-Слободском районе площадку под яхты, под катера, со своей акваторией, чтобы все закрыто было, чтобы яхты не на берегу стояли. Я думаю, мы вернемся к этому вопросу в ближайшее время, — обещал он.

«Не думаю, что их грязь лучше, чем наша»

Ислямов отметил удобное расположение района для развития внутреннего и внешнего туризма. Рядом с Рыбной Слободой проходят крупнейшие автомобильные магистрали Татарстана, а сам муниципалитет находится в живописном месте. Кроме того, он имеет источники целебной грязи. По словам Ислямова, в начале 2000-х годов лечебная грязь для санатория «Бакирово» добывалась именно в Рыбно-Слободском районе.

— В Лениногорский район они нашу грязь возили, пока свою не нашли. Не знаю, насколько она соответствует медицинским показаниям. Это нужно посмотреть, взять анализы. Но не думаю, что их грязь лучше, чем наша. Они бы нашу не возили. Грязь у нас есть. Санаторий там можно построить. Землю с этим источником можем отвести, — заключил глава района.

В Рыбно-Слободском районе уже есть местная достопримечательность: экопарк «Дикая ферма», населенный благородными оленями, в 2024 году привлек 15 тысяч туристов. Территорию охотно посещают экоактивисты из Татарстана и других регионов России.

Фото: KazanFirst

В 2025 году планируется открытие глэмпингового комплекса «Ольха» стоимостью 150 млн рублей. Построены семь домов круглогодичного проживания на 36 человек. Ведется благоустройство территории. В районе был открыт экоотель «Масловка» стоимостью 40 млн рублей. Он включает в себя семь домов с общей вместимостью 40 человек. Есть уличный бассейн, тематическая зона для активного и лечебного отдыха. А на берегу Камы готовится к строительству ресторан «Икра» стоимостью 150 млн рублей. 

Пляж есть, а автобусы не ходят

Кроме того, администрация района ищет предпринимателей для передачи им по концессии благоустроенного пляжа. 

— У нас есть пляж. Мы благоустроили его в рамках развития общественного пространства. Но любое муниципальное имущество в оперативном управлении частного бизнеса — это совсем другое, — надеется Ислямов.

Впечатление от района портит низкая доступность с точки зрения общественного транспорта. Рейсовый автобус ходит два раза в неделю. Перевозчики объясняют это маленьким количеством пассажиров. 

— Это проблема многих районов, вы знаете об этом. Не знаю, должен ли я об этом сейчас говорить или нет, но АТП частное, я его буквально заставляю маршрут поставить, — пожаловался Ислямов.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Пить меньше не стали, но поменялась структура потребления»: продажи алкоголя в РТ упали на 10%

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Ну вот, будет у нас теперь супер-пупер лакшери рыбалка со всеми немыслимыми удобствами, ну а что если есть лакшери-спрос, будет и соответствующее предложение, дорого-богато, все как мы любим

  2. Богатым стало опасно лишний раз выезжать из страны, могут и прижучить, а красиво отдыхать очень хочется, вот и делают для них шикарное место для расслабления после трудов праведных, пусть уж лучше дома отдыхают и свои деньги тратят здесь на месте

  3. Про грязь лечебную к стыду своему ничего не знала, сам Бог тогда велел поблизости санаторий и на самолете бы с удовольствием полетала и под парусом на яхте

  4. У нас есть Волга и Кама, места живописнейшие, берега сказочные, вкладывайся, строй базы и санатории на любой вкус и кошелек, у себя надо отдыхать по выходным, это в отпуск можно далеко поехать, все остальное дома

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *