Кому интересен стритфуд в Казани: выводы от «Вкусной Казани-2024»

Фото: Сергей Журавлев/KazanFirst

Конкуренция на рынке уличной еды позволила стритфуду в столице РТ выйти на новый уровень. Эксперты отмечают, что у такого формата есть будущее, сами владельцы говорят о проблемах, покупатели же голосуют рублем – тысячи горожан пришли на «Вкусную Казань».

На гастрономическом фестивале «Вкусная Казань» более сотни участников представили свою продукцию. Особенно ярко выделялся стритфуд – продажа уличной еды. Директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова во время беседы с журналистом KazanFirst отметила, что в Казани развитие стритфуда находится на высоком уровне. Появляется много новых форматов, фудзон и островков еды на улицах города.

Фото: Сергей Журавлев/KazanFirst

– Хотелось бы, чтобы стритфуда было еще больше, потому что появляются новые общественные пространства, где такой формат был бы уместен. Уличная еда не только доступна и разнообразна, но и самое главное – качественна. В последнее время появилось много полезной еды на улице, которую можно приобрести прямо на ходу, – рассказала Санникова.

Для большего развития данного сегмента в общепите города важно, чтобы были четкие правила для ведения такого рода деятельности. А предприниматели, в свою очередь, могли получать эти возможности всеми доступными средствами.

Зуфар Гаязов, президент ассоциации рестораторов и отельеров РТ, однако считает, что стритфуд находится на начальном этапе развития.

Фото: Сергей Журавлев/KazanFirst

– Самое главное – понять правила работы стритфуда. Точки должны находиться в тех местах, где удобнее было бы реализовывать свою продукцию. В то же время точки по продаже уличной еды не должны мешать работе ресторанов, которые находятся на центральных улицах города. Одно не должно мешать другому. Я только за, чтобы они развивались, – поделился Гаязов.

Стритфуд в Казани = национальная кухня

Управляющая кафе паназиатской кухни «OmNomNom» Полина Воскобойник в разговоре с журналистом KazanFirst подчеркнула, что конкуренция в стритфуде высокая, каждый месяц открывается много заведений.  Да и в целом в общепите она высока.

– Я больше склоняюсь к тому, что это не особо широкий сегмент. Но по сравнению с другими регионами в Казани общепит в целом и стритфуд в частности находятся на более высоком уровне. Мы работаем не по сезону, при этом спрос у нас стабильно растет, – рассказала управляющая.

Собеседница выделила трудности, с которыми сталкивается при развитии стритфуда в Казани: выбор и поиск продуктов, доставка, а также логистика.

О высокой конкуренции в стритфуде рассказала и продавец мороженого «Әлбәттә» Амина Галеева. Всё больше людей входит в эту индустрию, при этом спрос остается одинаковым и стабильным.

– На самом деле даже на этом фестивале у нас много конкурентов. Казанский стритфуд становится всё больше похожим на классическую татарскую кухню, и если сравнивать с Москвой или Новосибирском, то там нет такого. У нас уличная еда погружена в национальную кухню. А молодежи всегда будет интереснее стритфуд, чем национальная еда, – заключила девушка.

Продавец горячей кукурузы Вероника Биктеева дополняет, что конкуренция есть и такой сегмент в общепите развит, учитывая масштаб фестиваля. По сравнению с другими регионами в Казани более разнообразный выбор еды за счет национальной кухни.

Фудтракам нет места

Менеджер заведения «Наше место» Диля Гавриленко отметила, что в казанском стритфуде мало фудтраков. Место для них в городе найти сложно.

– Тяжело просто приехать куда-то, встать на точку и начать продажи. Если бы была такая возможность у продавцов стритфуда, то фудтраков в Казани было бы намного больше и вкусной уличной еды тоже. К сожалению, город не дает возможности расшириться в этом направлении, – высказалась менеджер.

Не обошли стороной казанский стритфуд бюрократические сложности. Он активно развивается и из-за уличной рекламы, но процесс ее согласования и размещения долгий и сложный, особенно для центра города.

– Мы работаем на улице Баумана, и чтобы утвердить, повесить рекламу, нужно собрать большой пакет документов. Соответственно, на согласование тоже время нужно. То же самое ждет даже на набережной, которая скучная в плане заведений и уличной торговли. Такого жесткого контроля в других городах за сегментом уличной торговли нет, – рассказала Гавриленко.

О сложностях развития казанского стритфуда сами продавцы могут говорить долго. Тем не менее спрос на уличную еду есть – только в первый день проведения «Вкусной Казани» на площадке у «Чаши» побывали тысячи горожан. И голодным не ушел никто.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Нам девочки нужны как инженеры». Будущее ТЭК обсудили на Нефтяном саммите в Татарстане

Comment section

14 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Ой я люблю вкусную Казань,мне нравится что есть разнообразные изобилие блюд,а не просто киоски с шаурмой стоят

  2. Сначала едят на улицах а потом жалуются что животы болят и все отравились,антисанитария на всех фудзонах имеется

  3. Не везде,не надо тут всех под одну гребёнку сравнивать. Этот фестиваль ещё никого не отравил.

  4. И так весь город в пробках,а они ещё и фудтраки хотят поставить,куда?На голову Казанцам?Торгуй на улице едой,без этой бандиты в чем проблема?

  5. Не ем на улице. Санитарные нормы везде оставляют желать лучшего. Тут в заведениях-то не всех нормально их соблюдают, что у говорить о фуд-траках и прочих ларьках

  6. Уличная еда уже аозвелена в какой-то культ. Раньше ведь у нас такого не было. Это все вечния с Востока. Вот например в Китае или в Южной Корее, там уличная еда, просто отдельный мир. У нас это только-только начинается

  7. в комментариях 2 лагеря — нытики со слабым здоровьем и довольные жизнью

  8. На фестиваль Вкусная Казань сколько ходили всегда качественно и вкусно приготовлено все, никогда не травились. А так и в ресторанах можно отравится и в супермаркете купить еду и отравится, дело не в месте.

  9. Аппетит на улице быстрее приходит, можно купить еду и посидеть возле берега или в парке каком, необычный формат, летний, лучше чем в заведениях сидеть.

  10. Такой разнообразный выбор еды, что глаза разбегаются и да на природе кушать сильнее хочется

  11. Всегда будет популярен такой фестиваль, потому что люди любят поесть вкусно

  12. боже, какие скуфы и душнилы живут вокруг меня, оказывается…унылые комментарии такие, как бабки на подъезде вечно всем недовольны

  13. мне тоже нравятся такие фестивали, чем дома сидеть и протирать диван с телефоном в руках, разнообразные мероприятия в городе делают и можно разбавить свои будни

  14. уличная еда — да, отдельный мир гастрономии, и нужно развивать это и в Казани

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *