Конкуренция на рынке уличной еды позволила стритфуду в столице РТ выйти на новый уровень. Эксперты отмечают, что у такого формата есть будущее, сами владельцы говорят о проблемах, покупатели же голосуют рублем – тысячи горожан пришли на «Вкусную Казань».
На гастрономическом фестивале «Вкусная Казань» более сотни участников представили свою продукцию. Особенно ярко выделялся стритфуд – продажа уличной еды. Директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова во время беседы с журналистом KazanFirst отметила, что в Казани развитие стритфуда находится на высоком уровне. Появляется много новых форматов, фудзон и островков еды на улицах города.
– Хотелось бы, чтобы стритфуда было еще больше, потому что появляются новые общественные пространства, где такой формат был бы уместен. Уличная еда не только доступна и разнообразна, но и самое главное – качественна. В последнее время появилось много полезной еды на улице, которую можно приобрести прямо на ходу, – рассказала Санникова.
Для большего развития данного сегмента в общепите города важно, чтобы были четкие правила для ведения такого рода деятельности. А предприниматели, в свою очередь, могли получать эти возможности всеми доступными средствами.
Зуфар Гаязов, президент ассоциации рестораторов и отельеров РТ, однако считает, что стритфуд находится на начальном этапе развития.
– Самое главное – понять правила работы стритфуда. Точки должны находиться в тех местах, где удобнее было бы реализовывать свою продукцию. В то же время точки по продаже уличной еды не должны мешать работе ресторанов, которые находятся на центральных улицах города. Одно не должно мешать другому. Я только за, чтобы они развивались, – поделился Гаязов.
Стритфуд в Казани = национальная кухня
Управляющая кафе паназиатской кухни «OmNomNom» Полина Воскобойник в разговоре с журналистом KazanFirst подчеркнула, что конкуренция в стритфуде высокая, каждый месяц открывается много заведений. Да и в целом в общепите она высока.
– Я больше склоняюсь к тому, что это не особо широкий сегмент. Но по сравнению с другими регионами в Казани общепит в целом и стритфуд в частности находятся на более высоком уровне. Мы работаем не по сезону, при этом спрос у нас стабильно растет, – рассказала управляющая.
Собеседница выделила трудности, с которыми сталкивается при развитии стритфуда в Казани: выбор и поиск продуктов, доставка, а также логистика.
О высокой конкуренции в стритфуде рассказала и продавец мороженого «Әлбәттә» Амина Галеева. Всё больше людей входит в эту индустрию, при этом спрос остается одинаковым и стабильным.
– На самом деле даже на этом фестивале у нас много конкурентов. Казанский стритфуд становится всё больше похожим на классическую татарскую кухню, и если сравнивать с Москвой или Новосибирском, то там нет такого. У нас уличная еда погружена в национальную кухню. А молодежи всегда будет интереснее стритфуд, чем национальная еда, – заключила девушка.
Продавец горячей кукурузы Вероника Биктеева дополняет, что конкуренция есть и такой сегмент в общепите развит, учитывая масштаб фестиваля. По сравнению с другими регионами в Казани более разнообразный выбор еды за счет национальной кухни.
Фудтракам нет места
Менеджер заведения «Наше место» Диля Гавриленко отметила, что в казанском стритфуде мало фудтраков. Место для них в городе найти сложно.
– Тяжело просто приехать куда-то, встать на точку и начать продажи. Если бы была такая возможность у продавцов стритфуда, то фудтраков в Казани было бы намного больше и вкусной уличной еды тоже. К сожалению, город не дает возможности расшириться в этом направлении, – высказалась менеджер.
Не обошли стороной казанский стритфуд бюрократические сложности. Он активно развивается и из-за уличной рекламы, но процесс ее согласования и размещения долгий и сложный, особенно для центра города.
– Мы работаем на улице Баумана, и чтобы утвердить, повесить рекламу, нужно собрать большой пакет документов. Соответственно, на согласование тоже время нужно. То же самое ждет даже на набережной, которая скучная в плане заведений и уличной торговли. Такого жесткого контроля в других городах за сегментом уличной торговли нет, – рассказала Гавриленко.
О сложностях развития казанского стритфуда сами продавцы могут говорить долго. Тем не менее спрос на уличную еду есть – только в первый день проведения «Вкусной Казани» на площадке у «Чаши» побывали тысячи горожан. И голодным не ушел никто.
Ой я люблю вкусную Казань,мне нравится что есть разнообразные изобилие блюд,а не просто киоски с шаурмой стоят
Сначала едят на улицах а потом жалуются что животы болят и все отравились,антисанитария на всех фудзонах имеется
Не везде,не надо тут всех под одну гребёнку сравнивать. Этот фестиваль ещё никого не отравил.
И так весь город в пробках,а они ещё и фудтраки хотят поставить,куда?На голову Казанцам?Торгуй на улице едой,без этой бандиты в чем проблема?
Не ем на улице. Санитарные нормы везде оставляют желать лучшего. Тут в заведениях-то не всех нормально их соблюдают, что у говорить о фуд-траках и прочих ларьках
Уличная еда уже аозвелена в какой-то культ. Раньше ведь у нас такого не было. Это все вечния с Востока. Вот например в Китае или в Южной Корее, там уличная еда, просто отдельный мир. У нас это только-только начинается
в комментариях 2 лагеря — нытики со слабым здоровьем и довольные жизнью
На фестиваль Вкусная Казань сколько ходили всегда качественно и вкусно приготовлено все, никогда не травились. А так и в ресторанах можно отравится и в супермаркете купить еду и отравится, дело не в месте.
Аппетит на улице быстрее приходит, можно купить еду и посидеть возле берега или в парке каком, необычный формат, летний, лучше чем в заведениях сидеть.
Такой разнообразный выбор еды, что глаза разбегаются и да на природе кушать сильнее хочется
Всегда будет популярен такой фестиваль, потому что люди любят поесть вкусно
боже, какие скуфы и душнилы живут вокруг меня, оказывается…унылые комментарии такие, как бабки на подъезде вечно всем недовольны
мне тоже нравятся такие фестивали, чем дома сидеть и протирать диван с телефоном в руках, разнообразные мероприятия в городе делают и можно разбавить свои будни
уличная еда — да, отдельный мир гастрономии, и нужно развивать это и в Казани