«Ля ты крыса»: первый скандал фигурки в новом году

Пока все отдыхали на новогодних праздниках, наслаждаясь шампанским и доедая салатики, российская фигурка вместо привычных новогодних фильмов и сериалов следила за интригующим противостоянием двух Ален. Новый год еще не успел наступить, как мир фигурного катания уже потряс громкий скандал между чемпионкой Европы 2020 Аленой Косторной и ее дизайнером Аленой Куклычевой. Поначалу казалось, что конфликт возник из ниоткуда, но дело оказалось гораздо сложнее.

«Этот трэш носить не буду»

Мир российского фигурного катания, похоже, никогда не перестанет нас удивлять. Уже в начале 2024 года он подарил нам первый скандал. Если в прошлом году у всех на слуху был контракт Ангелопола, требующий от его партнерши Василисы Кагановской полного обеспечения, то на этот раз на повестке дня оказался долг Алены Косторной в размере 240 тысяч рублей за костюмы. В интервью Metaratings спортивный комментатор Дмитрий Губерниев верно отметил, что все слишком увлеклись подсчетом чужих денег.

  • — Мне кажется, что в последнее время мы там следим только за тем, кто кому не заплатил или не предоставил костюмы и платья для выступлений, поэтому хочется нашим спортсменам пожелать поплотнее работать с юристами, — отметил Губерниев.

Как правильно заметил «голос биатлона», спортсменам необходимо внимательнее работать с юристами, так как этот скандал возник из-за отсутствия письменного соглашения.

Дизайнер костюмов Алена Куклычева сотрудничала с фигуристкой Аленой Косторной на протяжении последних трех лет ее выступлений и хорошо изучила ее характер и предпочтения. Куклычева отметила, что Косторная очень требовательна к нарядам.

— Если Алена надела платье — оно ей понравилось. Это факт. В обратном случае её не заставить. Она может сказать: «Я это не надену — это трэш», но у нас с ней такого не было. Были рабочие моменты, когда надо что-то переделать, добавить, но в целом мы сработались, думаю, отказа теперь не случится, — приводит слова Алены Куклычевой «Чемпионат».

«Голое платье» и новогодняя ночь

И в один из новогодних дней на просторах интернета вдруг разразилась буря. Куклычева опубликовала сообщение в своих социальных сетях, прикрепив к нему скриншот переписки с Косторной. Она упомянула, что это была их последняя работа вместе и что она приняла решение прекратить сотрудничество в новом году по нескольким причинам. В переписке Куклычева напомнила Косторной о неоплаченных костюмах и сообщила о своем решении завершить с ней сотрудничество.

Фигуристка Алена Косторная отреагировала на заявления дизайнера Алены Куклычевой о прекращении сотрудничества с ней, назвав их хайпом.

  • — Не помню, когда тема о смене дизайнера стала достойной. Знаете, люди на многое идут ради хайпа. Вопрос, нужно ли это мне. А на заборе тоже много что написано, — цитирует Косторную РИА Новости Спорт.

Изначально казалось, что этого было достаточно для выражения своей позиции, поскольку Косторная сама сомневалась, нужно ли ей это. Однако, по всей видимости, нужно, ведь позднее фигуристка еще добавила, что осталась недовольна качеством костюмов, созданных Куклычевой.

— Могу сказать только, что мы с Георгием не хотим собирать куски костюма со льда в конце программы, — сообщила фигуристка ТАСС.

Во время выступления Косторной и Георгия Куницы на открытии катка Евгения Плющенко на Востряковском шоссе в декабре прошлого года с платья фигуристки действительно несколько раз выпадали перья.

Мир фигурки с нетерпением ждал, что же ответит создатель костюма на такую критику, которую невозможно проигнорировать. И вот, наконец, в сети появились новые скриншоты переписки дизайнера с фигуристкой, где Косторная требует переделать платье «плохого» качества к вечеру 1 января.

— Новые задания от Косторной! Я когда прочитала, мне стало сначала страшно, потом смешно. Шить в новогоднюю ночь? Это очень дорого, бесценно! Я бы выбрала семейный ужин! Хочу перья! Очередное «хочу»… Кто-то меня слушает? Нет. Алена вообще кого-то слушает в этой жизни? Она знает как проще, как шить и из чего. Так и с «голым платьем» было. Я хочу…! – написала Куклычева в своих социальных сетях.

«Кто сказал, что нельзя? Я говорю можно. Разрешаю!»

Защищая свою репутацию, Куклычева грамотно изложила аргументы, упомянув, что перья — непрактичный материал, с ними сложно работать и что они ломаются при поддержках. Она сказала, что они не подходят для парников и лучше использовать их на корсете, но на юбку нельзя. Однако Куклычева признала, что спорить бесполезно, потому что Косторная на все «нельзя» всегда отвечает «можно».

Дизайнер костюмов для фигурного катания Алена Куклычева раскрыла информацию о задолженности фигуристки Алены Косторной за заказанные костюмы. Сумма задолженности составляет 240 тысяч рублей, и все документы и счета были оформлены официально, по словам дизайнера.

— Последнее сообщение от неё: «Я вам ничего не должна». Может, она считает, что федерация должна платить за неё, не знаю. Также Косторная должна отдать мне костюм черного лебедя, но сказала мне, что он нужен ей до 10 января. «Пока он мне нужен, я не отдам», — сказала. После всего этого я сообщила ей, что прекращаю с ней сотрудничество, нужно вернуть костюмы. Ей уже сшили нового лебедя, и мой костюм ей уже не нужен, — цитирует Куклычеву «Матч ТВ».

Гордость Косторной не позволила ей остаться в стороне. В своем посте в Телеграм-канале фигуристка выразила разочарование, что взрослые люди не смогли решить проблему «по-взрослому». Спортсменка уточнила, что вопрос о предполагаемом «долге» за пошив соревновательных костюмов в сезоне 2023/2024 был заключен с РОО «Федерация фигурного катания г. Москвы», поэтому она не понимает и обижена, почему внезапно стала ответственной. Косторная также напомнила, что работа федерации начнется с 9 января. Относительно рекламы Алена отметила, что всегда активно рекламировала Куклычеву и ее коллег-дизайнеров в своих сторис в социальных сетях. Чемпионка Европы выразила сожаление о том, что их сотрудничество закончилось на такой малозначительной ноте.

Однако позже «взрослая» фигуристка приняла решение вести себя зрело, поэтому вернула аксессуары дизайнеру в пакете с надписью «Ля ты крыса». Дизайнер почувствовала обиду, и этот поступок Алены серьезно подорвал ее самооценку, поэтому она опубликовала эту историю в социальных сетях, жалуясь на пакет от Косторной.

Кто из Ален прав?

Как и во всех конфликтах, лагерь разделился на две стороны. Ирина Коновалова так же присоединилась к недовольству дизайнеров. Она рассказала «Матчу ТВ», что так же работала с Косторной по бартеру, но за год не видела ни одного поста или даже упоминания о своей работе.

Дизайнер Галина Охотина выразила свою поддержку Куклычевой в связи с ситуацией, связанной с костюмами для Косторной. Она отметила, что в настоящее время многие дизайнеры требуют предоплату, так как материалы и украшения постоянно увеличиваются в цене.

— Считаю, что очень некрасиво со стороны фигуристки — забрать костюмы без оплаты, эксплуатировать и вернуть их как отработавшие или ненужные. Надеюсь, Федерация фигурного катания России оплатит костюмы, так как труд команды дизайнеров должен быть оплачен! Работа выполнена качественно, на достойном уровне. Поэтому в данной ситуации я на стороне Куклычевой и дизайнеров, которые работали, вкладывали силы, идею и творчество, – добавила Охотина в интервью «Матчу ТВ».

Были и те, кто защищал Косторную в данной ситуации. Дизайнер Гала Филатова, работающая с Елизаветой Туктамышевой, заявила, что проблемные вопросы с клиентами не должны обсуждаться публично. Она также упомянула, что федерация фигурного катания отправляет требования в очень разумной форме и что, возможно, кто-то в цепочке коммуникации не был адекватным.

— Сейчас с помощью соцсетей можно все довести до огласки, но, по‑моему, «мусор из избы» выносить нельзя. Есть куча способов решить вопросы. Они совершили много ошибок. Либо ведите себя «по‑христиански»: дали пощечину — подставь вторую щеку, либо не ведитесь на обещанные «пирожки». Труд дизайнеров и портных очень незавидный: всегда виноваты во всем они. Но выстраивать взаимоотношения — общая задача, и на каждом этапе нужно принимать решения. Наделали дел, а публике только это и подавай, — добавила Филатова в интервью «Матчу ТВ».

Потом и сама фигуристка «психанула» и вышла в свет с заявлением. Косторная заявила, что она считает свои «сториз» равными рекламе и что никто не заставлял дизайнера работать по ночам. Она также упомянула, что документы об оплате костюмов были поданы только 25 декабря и что этот вопрос будет решен после праздников. Косторная выразила надежду, что это будет ее последний комментарий по этой теме, и просила больше не тревожить ее по этому поводу.

— В суд подавать не на что. В договоре о соревновательных костюмах есть пункт об оплате в течение 45 дней с момента подписания, правильно составленные документы поступили в соответствующий орган только 25 декабря, в последний рабочий день. Соответственно, документ пока не подписан обеими сторонами. После праздников, думаю, будет решаться этот вопрос в порядке очереди. Очень это уже надоело, все уже сделали свои выводы. Я не хочу уподобляться взрослым людям, которые выставляют личные СМС на всеобщее обозрение. Я взрослее этого, моё воспитание не позволяет сделать того же, и оправдываться мне не за что, — приводит слова Косторной «Спорт-экспресс».

Кто же оказался прав? Это мы узнаем по завершении скандальной эпопеи. Безусловно, обе стороны несут часть вины. Непонятно, чего ожидала дизайнер во время новогодних праздников, когда все отдыхают, и чего тогда добивалась, выставив это на всеобщее обозрение. Подпортить имидж Косторной? Кажется, Куклычева подпортила репутацию пока только себе, ведь фигуристка без дизайнера явно не останется. Однако и спортсменка в свою очередь тоже не права, прыская своим ядом там, где можно было этого не делать. Но, видимо, ни одна из сторон и не собиралась мирно решать конфликт, поэтому дело дойдет до суда.


Читайте также: Без чертовой дюжины: «Динамо-Ак Барс» разнес «Заречье-Одинцово»