В Тюлячинском районе РТ строят форелевую ферму, где «сердцем проекта» станет собственная мини-электростанция. Она будет греть воду для рыбы и питать «технологичную теплицу, где нет места хаосу». Инвестор уже вложил 28 млн рублей. Глава АИР Талия Минуллина удивилась, что ихтиологов для будущего агрокомплекса будут готовить в Казанском энергоуниверситете.
Новый агропромышленный комплекс «Ихлас» общей стоимостью почти 140 млн рублей планируется запустить в Тюлячинском районе в этом году. Об этом рассказал на «муниципальном часе» в Агентстве инвестиционного развития (АИР) глава района Айрат Фатхуллин.
— Комплекс будет включать в себя форелевую ферму производственной мощностью 150 тонн форели в год стоимостью 125 млн рублей, а также тепличный комплекс сельскохозяйственных культур площадью 3,6 кв. м с объемом инвестиций 14 млн рублей, — заявил он.
По словам чиновника, в районе уже действует садковое хозяйство по разведению осетров. Это рыбопроизводственный участок «Метаком» стоимостью 20 млн рублей. Сейчас предприятие выпускает около 20 тонн рыбной продукции в год. На нем задействовано пять человек. Есть планы довести мощность предприятия до 60 тонн в год.
— У нас в районе много гидротехнических сооружений, хотим дальше масштабировать этот опыт, — сказал Фатхуллин в беседе с KazanFirst.

Он отметил, что пруды можно через аукцион отдать в аренду с последующим правом выкупа. Здесь ждут новых инвесторов, людей, готовых вложиться в рыбоводство и участвовать в создании рыбоводческого кооператива. А владелец действующего садкового хозяйства готов поделиться опытом и сопровождать новый бизнес.
В ходе совещания глава АИР Талия Минуллина поинтересовалась у приглашенных инвесторов, как они находят специалистов для таких предприятий.
— Насчет специалистов-рыбоводов: я был приятно удивлен, что у нас, оказывается, в Казанском государственном энергоуниверситете есть целый факультет, работающий в этом направлении. Если в год выпускается 15 человек, где они найдут работу? У них специальность рыбоводы, ихтиологи, — сказал учредитель и генеральный директор ООО «Ихлас» Инсаф Гарипов.
Резюмируя, Минуллина подчеркнула, что республика, имея 44 вуза и института, по разным направлениям работы готовит специалистов даже для такого узкого направления и трудоустраивает на своих предприятиях. Хотя «у нас нет морей и океанов», указала руководитель АИР.
«Жена любит красную рыбу»
Гарипов рассказал, что «сердцем проекта» стала мини-ТЭЦ.
— Стоимость энергии — 3,2 рубля, включая все расходы. На старте проекта мы имеем 500 КВт электроэнергии и полностью бесплатную тепловую энергию 600 КВт. Это дает нам энергетическую безопасность, низкие затраты и, естественно, конкурентоспособность по стоимости производимой продукции, — объяснил он свое решение.
Намерение заниматься именно форелью было обусловлено множеством факторов.
— У меня супруга любит красную рыбу. Мы любители заниматься тем, что нам нравится. Но деньги я люблю чуть больше, чем то, что мне нравится, — сообщил он в беседе с KazanFirst.
Поэтому решающую роль сыграла тенденция рынка — увеличение спроса на здоровую, экологически чистую рыбу. По словам Гарипова, сегодня спрос многократно превышает предложение. Причем с каждым годом этот разрыв растет. В проект, по его словам, уже вложено 28 млн рублей.

Он отметил, что в форелевом хозяйстве нужно греть воду.
— Ее там много, и нужно электричество. Если форелевое хозяйство на 15 минут отключить от электричества, у тебя вся рыба всплывет. 15 минут у тебя есть, чтобы попрощаться с бизнесом, — уточнил он.
«Ихлас» имеет свои энергоустановки, «сеть со столба» будет использоваться только в качестве резервной из-за высокой дороговизны.
— Нам нравится форель. У нас вот столько электричества, столько тепла. Технологию изучили. В марте был профильный фестиваль в Санкт-Петербурге, семинары, конференции. Мы там отучились, даже удостоверения получили, — рассказал Гарипов.
Ожидается, что 125 млн инвестиций окупятся в течение двух-трех лет.
— Летом мы стартанем с форели. У нас была мысль в мае купить малька 300-400 грамм и к декабрю вырастить двухкилограммовую рыбу, чтобы под Новый год ее продать и какие-то деньги начать получать. Но сейчас это будет уже не актуально. К новому году мы просто не успеем, а минимальный актуальный размер — от 2 кг. Поэтому мы начнем с икры уже, — поделился планами директор хозяйства.
«Теплица, где нет места хаосу»
Однако форелевое хозяйство — это только часть затеи. Ключевым стало решение интегрировать ее с теплицей.
— Форелевому хозяйству нужно ежедневно утилизировать частичную подмену воды в рыбоводных водоемах, которая содержит органические удобрения. Установки очистки обойдутся от 16 млн рублей. Комплекс запланированных теплиц — 14 млн рублей. Теплицы выгоднее, чем оборудование для полной очистки воды и ее утилизации, — поделился задумкой Гарипов.
Он подчеркнул, что создание тепличных комплексов, инвестиции в высокотехнологичные теплицы, позволяющие выращивать овощи круглый год, а также использование инновационных технологий для повышения урожайности создадут условия для успешного и долговечного бизнеса.
— Посмотрите на эту фотографию. Это технологичная теплица, где нет места хаосу и все выглядит как на фабрике производства денег, — заметил инвестор.

При этом «Ихлас» имеет много бесплатного тепла и дешевое электричество для освещения в зимнее время.
— Себестоимость генерации электричества из газа с полным обслуживанием — 3,2 рубля на сегодняшний день. Но при этом мы получаем столько же тепловой энергии, которую мы просто выплюнем в воздух. Люди теплицы топят дровами. Им это выгодно. Топить дровами, вкладывать деньги, а мне свое же тепло не использовать? — констатировал он.
Неожиданным препятствием для реализации проекта, по его словам, стал отказ компании «Газпром Трансгаз Казань» подвести газоснабжение к модульным объектам. Согласно действующим требованиям, объект газоснабжения должен быть капитальным сооружением, но строить такие на землях сельскохозяйственного назначения запрещено.
— Мы поругались с местной компанией «Трансгаз Казань», изменили модификацию котельной. Ее проектируют не как модульное сооружение, а как котельную наружного размещения. На улице стоять можно, и просто котлы будут стоять на улице, — заключил Гарипов.
Надо пескарей разводить и ершей, их уже днем с огнем не сыщещь на наших реках
Ничего против форели не имею, вот только боюсь что ценник на нее будет конский
Не надо ни с кем ругаться, тем более с Трансгазом,давайте жить дружно и будет нам счастье
Задумка интересная, рыбка вкусная, деликатесная, при адекватных ценах проблем со сбытом не должно быть
Все наоборот : предложения на рынке превышают спрос. Фермер в Елабужском районе выращивает форель и она в Находке лежит с непомерной ценой загорает. Если цена будет умеренной , то шанс у бизнеса есть. Не понятно что за система очистки воды за 16 млн.руб. Биофильтр с псевдосжиженным слоем , если сделать своими руками ( а там ничего сложного нет ) да еще затратится на экструдер ( 100.0 тыс.руб ) обойдется около 250 — 300 тыс.руб. Мини-Тэц хорошо , но самая главная статья затрат это корма. Удельный вес — более 50%. Если их самому производить и еще выращивать личинку мухи Черная львинка , для замены рыбной муки тогда вы точно на коне. А если еще перерабатывать рыбу в полуфабрикаты тогда сеть общественного питания будет просить : дай еще. Да , задумка интересная , рыбка вкусная но исполнение оставляет желать лучшего.
Интересный проект! 140 млн рублей инвестиций в форель и теплицы -это серьезный шаг для развития аквакультуры в Респ Тат