«На этих богатствах надо зарабатывать»: в Сарманове рассчитывают на туристов из соседних районов

Сразу два крупных инвестпроекта в Сармановском районе оказались замороженными: крупный агрохолдинг взял паузу в строительстве животноводческого комплекса, а спиртзавод уже больше 10 лет бьется за получение лицензии на производство спирта с регулирующим органом. В этих условиях муниципальные власти делают ставку на развитие туризма и ждут инвестора на строительство санатория.

Крупнейший инвестор в Сармановском районе, 70% валового продукта которого обеспечивает промышленность, – АО «АГРОСИЛА»: из 106 тысяч га сельхозугодий обществу принадлежит порядка 88,5 тысячи га. В районе уже действуют три крупных хозяйства холдинга – агрофирмы «Нуркеево», «Сарман» и «Джалиль».

С 2023 года компания реализует проект по строительству высокотехнологичного животноводческого комплекса. Проектная мощность, заявленная на старте, – четыре тысячи голов КРС и 46 тысяч тонн молока в год, а общий объем инвестиций – 4 млрд рублей.

Первая очередь, в строительство которой инвестор вложил 2,1 млрд рублей, успешно введена в эксплуатацию: на ферму «заселились» 2 828 коров, 1 674 из которых являются дойными. Молоко с фермы поставляется на перерабатывающее производство холдинга в Набережных Челнах.

Вторая очередь мегафермы поставлена на «стоп»

Судьба второй очереди пока остается неопределенной. По информации главы района Фарита Хуснуллина, озвученной в ходе Муниципального часа в Агентстве инвестиционного развития РТ, ее строительство запланировано на IV квартал текущего года. А вот заместитель гендиректора АО «АГРОСИЛА» по финансам и развитию Марат Золин от обозначения конкретных сроков воздержался. По его словам, дальнейшей реализации проекта мешает «денежно-кредитная политика Центробанка, заградительная для инвестиций ставка и решение министерства сельского хозяйства РФ отказаться от субсидирования 100%-ной кредитной ставки».

– Мы заморозили реализацию второй очереди проекта. Ставка существенно выросла по сравнению с тем, что мы ожидали на входе. Ждем конца года, надеемся, будут какие-то подвижки, – сказал он.

Фото: Агентство инвестиционного развития РТ

Руководитель АИР РТ Талия Минуллина, тем не менее, выразила уверенность, что вторая очередь все-таки будет реализована:

– Это вопрос времени. С учетом того, что вопрос по поголовью остро стоит по республике, и об этом раис постоянно говорит на совещаниях нам надо его восстанавливать, а остановка случилась в угоду общей повестке.

«Уже 13 лет простаиваем!»

Вторая очередь мегафермы от «АГРОСИЛЫ» – не единственный инвестиционный проект в муниципалитете, реализация которого откладывается: в Сармановском районе уже на протяжении 13 лет не могут запустить в действие предприятие по производству спирта.

Завод по производству спирта-сырца был построен купцом Стахеевым еще в конце XIX века. Много позже на базе ликеро-водочного и спиртового заводов «Татспиртпрома» было основано ООО «Петровский спиртзавод».

В 2012-2016 гг. на заводе провели масштабную реконструкцию стоимостью порядка 300 млн рублей. В частности, был построен и оснащен необходимым оборудованием цех по переработке спиртовой барды в сухой комбикорм мощностью 20 тонн в сутки.

Несмотря на соответствие технологических процессов и оборудования всем нормам и требованиям Росалкогольрегулирования, оплаченную госпошлину в размере 9,5 млн рублей для получения лицензии на производство спирта, регистрацию и постановку на учет основного технологического оборудования Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынкам, в выдаче лицензии предприятию отказали. В 2021 году оборудование «Петровского спиртзавода» законсервировали.

Фото: Агентство инвестиционного развития РТ

– С такими серьезными вложениями в реконструкцию, с постройкой нового цеха по переработке послеспиртовой барды мы стоим! – не скрывал эмоций директор ООО «Петровский спиртзавод» Константин Брусованский. – Я уж не говорю о сотнях потерянных миллионов для бюджета республики и района. Так что особо похвастать нечем.

Сейчас завод готов к производству новой продукции – совместно с Институтом пищевой промышленности Российской сельхозакадемии им был разработан технологический регламент комплексной безотходной переработки растительного сырья с получением денатурированного спирта, востребованного в химической, парфюмерной и лакокрасочной промышленности. В месяц предприятие, полностью обеспеченное энергией и коммунальной инфраструктурой, способно перерабатывать 1,5-1,7 тысячи тонн зерна и производить до 20 тысяч литров спирта-ректификата в сутки, а его складские мощности позволяют покрыть трехмесячную потребность в сырье. По словам главы района, в настоящее время «Росалкогольтабакоконтроль» рассматривает вопрос о выдаче заводу лицензии на производство денатурата, а интерес к продукту уже проявляют Беларусь, Гонконг и ОАЭ.

Однако в связи с изменением в 2023 году регламента для подачи очередного заявления на получение лицензии Петровскому спиртзаводу необходимо оплатить уставный капитал в размере 100 млн рублей, а также повторно заплатить госпошлину, хотя, как говорит Брусованский, «это и не гарантирует получения лицензии».

– Хорошо, что мы сегодня это обсуждаем, – отреагировала на ситуацию Талия Минуллина. – Думаю, мы предпримем определенные действия, которые должны привести нас к успеху.

– Дай бог дожить, – не скрывая скепсиса, ответил ей директор завода. – 13 лет – это все-таки срок. Пока же я работаю на таком историческом предприятии охранником, но не производителем.

«Избинг – это ведь не когда избивают?»

Весьма перспективной для возможного инвестора нишей глава Сармановского района и руководитель АИР РТ видят туризм.

– Обладая уникальным культурно-историческим и природным наследием, мы имеем большой туристический потенциал. Вместе с тем туристические возможности нашего района используются далеко не в полной мере, – заявил Фарит Хуснуллин.

Потенциальной точкой притяжения гостей он видит местный медный рудник в недрах горы Бакыр-Тау – крупнейший из изученных старинных медных рудников в регионе, возраст которого не могут точно определить даже специалисты. Добыча меди здесь началась в первой половине XVIII века, и на сегодня хорошо сохранились около двух км подземных выработок. На базе рудника, по мнению Хуснуллина, можно было бы создать одноименный геопарк.

Кроме того, в административном центре района расположен небольшой аэродром с действующей летной полосой, что дает возможность организации полетов малой и сверхлегкой авиации.

– Наш гостеприимный Сармановский район сможет встречать туристов уже в аэропорту, – заключил глава муниципалитета.

Еще одну идею организации туристического досуга озвучил президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Ильяс Нуриев:

– У вас там немало деревень, где много устаревших изб, в которых никто не проживает. Сейчас есть модное течение в туризме – избинг, когда горожане просто хотят немного пожить в деревенской избе.

По мнению Нуриева, реализовать такой проект было бы проще и дешевле, чем построить глэмпинг с нуля, а поток постояльцев могли бы обеспечить соседствующие с Сармановским районом Альметьевск, Нижнекамск и Набережные Челны.

Идею подхватила и Талия Минуллина, уточнившая, что «избинг – это ведь не когда кого-то избивают?»:

– В мире масса примеров, где ничего нет, но туристы валят, потому что маркетинг хороший. А у нас с вами такие богатства, и мы не можем их благоустроить и на этом зарабатывать.

Тех, кого проживание в деревенской избе не прельщает, мог бы привлечь отдых в санатории, который можно было бы построить в районе. Ставка, опять же, на жителей Альметьевска и Закамья, где, по словам руководителя АИР РТ, «так-то совсем не бедные люди живут».

– Люди не хотят отдыхать там, где они работают, они все равно хотят перемещаться. Сармановский район граничит с Альметьевском, там покупательская способность очень высокая. А в Сарманово такая природа, экология. Так что идея с санаторием могла бы найти свое решение, – заключила она.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Столько инвестиций район не выдерживает»: Кукмор застраивают коворкингами для коров

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Лицензия есть, а завод простаивает. Возмущения директора завода очень понятны

  2. Санаторий тоже надо на что-то строить, а в условиях высокой процентной ставки очень сложно. Здесь нужен инвестор, готовый вложить деньги в проект и ждать от него отдачи

  3. Проекты, конечно, замечальные, но всё упирается в высокую ставку и сложности с финансированием. Только если соседний обеспеченный Альметьевск поможет

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *