В Кукморе долго не могли найти инвестора для переработки молока, но местные производители сами собрали 5 млрд рублей. Предприятие мощностью 800 тонн молока в сутки планируют открыть в следующем году, рассказал глава муниципалитета на совещании в АИР. Кооперация позволила наладить работу «минимолочных парков», где крестьяне скидываются на коровники и оборудование. И местные жители больше не жалуются на запах навоза у своих домов.
Сельские коворкинги стали популярны в Кукморском районе республики. С 2022 года местная администрация реализует проект «Возродим родное село». В рамках инициативы уже построены и действуют пять оборудованных специализированных площадок, где владельцы личных подсобных хозяйств могут заниматься животноводством. Об этом рассказал глава Кукморского района Татарстана Сергей Димитриев на муниципальном часе в Агентстве инвестиционного развития.
— В районе должны быть промышленные площадки, чтобы создавать новые рабочие места и обеспечить занятость. Мы взяли на себя обязательства в каждой деревне построить площадку минимолочного парка, — объяснил он.
Первый пилотный проект был реализован в деревне Село-Чура. По словам главы администрации района, он оказался очень удачным, так как другие сельские поселения подхватили инициативу. Идея проста — в населенном пункте создается кооператив. Пайщики оборудуют коровник для содержания и ухода за животными, а государство компенсирует им половину издержек суммой не более 5 млн рублей. Дополнительным стимулом является субсидия на реализованную продукцию.
Общие затраты каждого члена кооператива на строительство, оборудование и животных Димитриев оценил примерно в 10 млн рублей.
— Один из первых промышленных парков «Монокорм» ежемесячно получает шесть миллионов рублей доходов, а каждый коровник приносит владельцу 286 тысяч рублей прибыли. Проект окупается за три года. Приглашаем инвесторов, наша цель — построить такие парки в каждом населенном пункте, — призвал глава района.

«Соседям из города не нравится запах навоза»
Как объяснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Рустем Гайнуллов, в основном комплекс состоит из четырех ферм и доильного зала в центре. Одна ферма предполагает размещение 24 животных, а общий комплекс — 96 коров. Кормами пайщиков снабжает специальный кормовой кооператив.
— Сейчас идет большое количество обращений от тех, кто проживает на селе. Приезжают соседи из города, и им не нравится запах навоза. В данном случае человек держит животных в зоне расширения села с учетом всех защитных и санитарных норм, — указал Гайнуллов на преимущества нового решения.
Чиновник отметил, что в районе в рамках программы «Акселерация малого и среднего предпринимательства» действует уже 17 кооперативов, а план прошлого года — привлечь в кооперативное движение 160 новых членов — выполнили на 156%.
— Сегодня кооперативное движение — одна из форм создания добавленной стоимости, а также налоговой составляющей и создания новых рабочих мест, — подчеркнул Гайнуллов.

«Но земля не резиновая»
Привлекательность проекта «Возродим родное село» обусловлена еще и тем, что кооперация в районе поставлена на широкую ногу. Сегодня инвесторы строят вокруг Кукмора молочные фермы без сельскохозяйственных угодий.
— Если кормить скот, надо обрабатывать около 5 тысяч га земли — это и зерно, и сенаж, и силос. Соответственно, там, где можно было бы обойтись в 2 млрд рублей, понадобится 7-8 млрд рублей. Окупаемость увеличивается в разы. Многие инвесторы к нам заходят из-за того, что у нас 10 кормовых центров. Они могут заказывать у десятерых. Один, допустим, цену повысил, другой качество потерял, животновод покупает у других, как в магазине. Мы четвертый год вот этой темой занимаемся, и она у нас работает. У нас сегодня реально четыре инвестора стоят в очереди зайти в район, чтобы построить такие вот комплексы. Но земля не резиновая, мы и так выращиваем только 25% зерновых, — рассказал Димитриев.
Суточное производство молока в Кукморском районе составляет более 570 тонн. Из этого объема на долю сельхозпредприятий приходится 513 тонн, а все остальное производят личные подсобные хозяйства. Раис Татарстана Рустам Минниханов поставил перед районом задачу выйти на объем 700 тонн молока в сутки к 2030 году. За последние пять лет здесь построено 10 животноводческих комплексов на 11 тысяч голов дойного стада. В 2024 году началась реализация четырех инвестиционных проектов на 3,2 тысячи голов. На 2026 год запланировано строительство еще четырех комплексов на 4,6 тысячи голов. В районе более 44 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), в том числе порядка 18 тысяч коров. За последние пять лет поголовье увеличилось на 9,3 тысячи КРС, а коров — на 4,5 тысячи голов.

— Так, инвесторы, давайте поспокойнее. Столько инвестиций, что район не выдерживает. Не резиновый, — осадила желающих глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина после того, как выслушала Димитриева.
«Надеемся, что ближе к осени цены на молоко подрастут»
В настоящий момент в Кукморском районе перерабатывается только 20 тонн молока. Все остальное продается.
— К сожалению, за последние три месяца молоко упало в цене на 15 рублей. Средняя цена сегодня с НДС — 39-40 рублей. Сегодня все дорого. Технику купить сейчас стало практически невозможно с такими ценами. Техническая база вообще не обновляется. Строиться тоже сегодня не имеют возможности, потому что все подорожало. Надеемся, что ближе к осени [закупочные] цены подрастут. Сельхозники всегда живут с надеждой! — пожаловался Димитриев.
Администрация района долгие годы безуспешно искала инвестора для организации молокоперерабатывающего предприятия, чтобы решить проблему сбыта.
— Никто не идет на строительство завода, потому что это рискованный бизнес, — посетовал Димитриев.
«Сначала думали моцареллу делать…»
В итоге местные сельхозпроизводители скооперировались и собрали 5 млрд рублей инвестиций в молокозавод. Как отметил глава района, «такого завода в России пока нет». Он будет перерабатывать 800 тонн в сутки и производить полуфабрикаты для более глубокой переработки на других предприятиях.

— Вначале думали сыры будем делать, моцареллу будем делать. Но рынок переполнен сырами. Сейчас конфигурация полностью поменялась — молоко мы будем расщеплять на белки и жиры. Полученные полуфабрикаты пойдут на другие предприятия. Здесь остается масло и некоторые компоненты. Белковая часть уходит дальше, — объяснил он журналистам.
Строительство начнется в конце июля. Летом 2026 года предприятие планируется сдать в эксплуатацию. Параллельно в район зайдут инвесторы из Чувашии, которые организуют убой и переработку мяса.
— Раньше они закупали у нас в районе. Мы им предложили, чтобы они построили забойный цех у нас, так как у нас самое большое поголовье скота в Татарстане. В этом году они строят первый этап — бойню и разделку. На втором этапе будет организовано производство колбасной и другой мясной продукции. Объем инвестиций составит до миллиарда рублей, а объем переработки — три тысячи голов в год, — рассказал Димитриев.
Вот интересно, коровы знают что они теперь живут в каких то коворкингах?
Все эти формы экономического сосуществования и развития в виде кооперативов давно известны, тут не надо велосипед изобретать и выдавать за какие то супер-пупер инновации, все новое это хорошо забытое старое
Оптимистичные материал, хорошо когда хорошо у людей, у труженников, особенно если они трудятся на селе
570 тонн молока в сутки, это не мало, это очень даже прилично, тут важно чтобы ни литр молока не пропадал зазря
Раньше коровы жили в коровниках, сейчас в коворкингах. Главное чтоб коровы не стали давать вместо молока молокинг))..