«Нарушает доступность бесплатной медицины»: в Татарстане частные клиники могут потерять лицензии

KazanFirst

В республике могут начать забирать сотрудников у частных медицинских учреждений. Это коснется клиник, которые работают в небольших городах, где ощущается острая нехватка кадров. Представители коммерческих клиник считают, что эта мера не решит проблему. Необходимо сосредоточиться на других аспектах, таких как повышение престижа профессии врача.

С предложением отбирать лицензии у частных клиник, если они нарушают доступность бесплатной медицинской помощи, выступил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Парламентарий пояснил, что в некоторых маленьких городах работает лишь один узконаправленный специалист, который между работой в частном секторе или государственном выберет первый, оставив населенный пункт без бесплатного врача.

— Государственное здравоохранение и частные клиники не должны напрямую конкурировать друг с другом. В том числе и за кадры, поэтому необходимо регионам страны дать право отказывать в выдаче лицензии на ведение медицинской деятельности в частной клинике, если это нарушает доступность бесплатной медицины. Например, на селе работает лишь один уролог. Открывают частную клинику — он уходит туда. Больше уролога бесплатного в населенном пункте нет. Вот такого не должно происходить! — сказал Леонов.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья добавил, что необходимо давать частным клиникам лицензии только при условии, что учреждение будет оказывать медпомощь по востребованным для конкретного населенного пункта направлениям в системе ОМС.

«Необходимо, чтобы профессия была уважаемой»

Противостояние частных и государственных клиник началось давно. Конфликт обострился на фоне усиливающегося дефицита кадров в медицинской сфере. На сегодняшний день, согласно подсчету Минздрава России, дефицит врачей составил порядка 23,3 тысячи человек. Касательно среднего медицинского персонала — недостает 63,5 тысячи человек. Министерству здравоохранения Татарстана — порядка двух тысяч сотрудников.

Во всех своих бедах государственные клиники винят коллег-частников. Минздрав РФ не раз объяснял дефицит кадров трудовой миграцией медиков из госучреждений в коммерческие. Рынок частной медицины в Казани продолжает активно развиваться, а доля сетей частных клиник — расти. По разным оценкам, на рынке медицинских услуг столицы Татарстана открыто порядка 160 частных клиник. И это число продолжает расти, что создает конкуренцию на рынке частной медицины.

— В Казани работают российские гиганты, такие как «Мать и дитя», «Медси» и другие. Они забирают врачей, запускают масштабную рекламу и так далее. И они продолжат это делать, убивая рынок. Возможно, оставят какие-то направления для местных игроков, которые развивать финансово невыгодно, — предположил генеральный директор казанского многопрофильного медицинского центра «Звезда» Артур Уразманов.

Фото: KazanFirst

Медицинский директор «Клиники Нуриевых» Булат Нуриев заявил KazanFirst, что дефицит кадров можно закрыть, если решить проблемы, из-за которых он возникает.

— Когда мы говорим про дефицит, опять-таки надо понимать, что дефицита врачей, например, в Москве нет. В больших крупных стационарах дефицита тоже нет. Нехватка наблюдается в некоторых регионах и особенно в районах. В районах действительно врачей становится все меньше. Люди выходят на пенсию, а молодежь туда не приезжает, потому что условия совершенно не те. Зарплаты низкие, проблемы с жильем. Это одна из причин, почему врачи туда ехать не хотят. Ну и в целом зарплаты — это одна из главных причин, почему недостаточное количество врачей остается в медицине. На мой взгляд, зарплатам необходимо быть выше. Профессия должна считаться престижной, да, то есть туда должны идти люди, зная, что если я буду хорошим врачом, в этом случае буду хорошо зарабатывать. К сожалению, это совершенно не всегда так работает, — пояснил Нуриев.

Медицинский директор добавил, что необходимо также проработать юридическое поле, в котором работают врачи. За врачебные ошибки сейчас можно получить наказание. Это отталкивает многих от работы хирургом или акушером, потому что там очень высокие риски судебных исков и уголовной ответственности.

— Что касается нас самих, то в целом мы достаточно легко все позиции свои закрываем. Наш штат почти везде полный, за исключением, возможно, каких-то редких позиций, определенных врачей в редких городах. Но в большинстве мы достаточно легко сотрудников нанимаем. Однако это что касается нас. А в целом дефицит врачей и медсестер действительно существует, — сказал Нуриев.

Частные клиники не хотят работать в системе ОМС

К предложению Сергея Леонова об ОМС в частном секторе здравоохранения относятся скептически. Обязательное медицинское страхование подразумевает большое количество бумажной работы, что тормозит работу врача.

— Я помню, когда я работал в госсекторе, у меня больше времени уходило на оформление документации, чем на лечение пациентов. И здесь, на мой взгляд, это возможно решить только на государственном уровне. Должна быть какая-то программа, которая бы уменьшила количество необходимой документации для докторов для того, чтобы они больше занимались лечением пациентов, а меньше — разной бумажной волокитой и бюрократией, — предложил Булат Нуриев.

Фото: KazanFirst

На фоне острого дефицита кадров в сфере здравоохранения у депутатов появляется всё больше и больше предложений по преодолению кризиса. На последнем «Парламентском часе» в Госдуме предлагали развивать профориентационные классы. Причем не только для более глубокой подготовки по химии и биологии, но и для ознакомления с профессией, так как не все выпускники медицинских вузов идут работать по специальности. А также применять индивидуальный подход к абитуриентам со стороны региональной и местной власти по заключению целевых договоров.

Депутаты также хотят разрешить получать медицинское образование только в государственных вузах, закрыв медицинские факультеты в частных университетах. Напомним, что Минздрав РТ планирует ввести обязательную отработку для студентов, обучающихся на бюджете. В случае отказа они обязаны заплатить за свое обучение.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «У нас извечный дефицит»: Татарстан не может найти медиков на зарплату в 60 тысяч рублей

Comment section

8 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Не хватка врачей у нас всегда была, многие по квотам идут и не отрабатывают из-за маленьких з-п. Контроль нужен.

  2. Сам в медицине много лет проработал, условия создайте для начала. Начиная с необходимых аппаратов заканчивая з-п. мы за свои беньгие покупаем , что бы можно было работать. Куда не глянь, то этого не хватает, то этого. Когда вы проводили экскурсии и проверяли все оборудования, аппараты и лекарства хватает ли ?

  3. Не обязательно закрывать, можно выделить квоты к нехватающим специалистам, квоты не 100 допустим, а больше, так как в течение года не хватит. Такая же система работает и работала, просто мало выделяли квоты, увеличьте.

  4. Автор, с какой планеты????? Где он на селе видел уролога? Благо если там один фельдшер будет .

  5. А в систему ОМС частные клиники тоже не не допускают, конкуренции 🤷. Вообще, жираф большой ему видней 🤔

  6. Доступность и государственных клиник под вопросам. Минздрав отвечает. что записать на прием можно разными способами: через звонок в регистратуры, при личном посещении поликлиники, через Госуслуги, через горячую линию. По факту практически в любой поликлинике вам скажут, что запись через Госуслуги, которая, например, открывается только в понедельник и только в 12.00, либо еще в какое-то время. Вот и вся доступность. Помучаются люди, помучаются и идут в платную поликлинику.

  7. Посетила вчера частную клинику. В отличие от ЦРБ нет очередей, везде вежливые специалисты. Очень чисто
    и удобно. Когда приходишь в гос . поликлинику надо 2 часа стоять в очереди для сдачи крови. Кабинет тот начинает работать только в 8. 30. А в частной поликлинике — в 7.00. Да и медсестры в частной поликлинике все подробно объясняют пациентам . А в ЦРБ не такие вежливые. А ведь надо бы помнить — несмотря сколько лет больному ,40-50-60-он на то и больной, поэтому и пришел в поликлинику. Дорогие начальники минздрава, наведите сначала порядок в гос.поликлиниках!

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *