Раис РТ Рустам Минниханов анонсировал разработку новой программы по модернизации коммунальной инфраструктуры. По предварительным оценкам, необходимо заменить около трети всех сетей региона. Чиновники пока не раскрывают, сколько на это потребуется денег, а главное — из каких источников будет финансирование. Ранее Минниханов заявлял, что требуется не менее 200-300 млрд рублей.
Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана готовится к новой программе по модернизации коммунальных сетей. Глава ведомства Марат Айзатуллин сообщил журналистам, что необходимо заменить порядка 32% всей инфраструктуры ЖКХ.
— У нас в республике порядка 26 тысяч километров сетей. Из них 18,9 тысячи километров — сети водоснабжения, порядка 6 тысяч — водоотведения, и 3,8 тысячи — теплоснабжения. Порядка 8 тысяч требует замены. Изношенность очень серьезная, — сказал министр.
Создание новой программы модернизации коммунальных сетей на этой неделе анонсировал раис Татарстана Рустам Минниханов.
— Сейчас будем запускать программу по модернизации. Мы будем делать программу и более серьезно вкладывать. Вода, канализация, сети в непростых условиях. Будем двигать, — сообщил глава региона, когда встречался с руководством Ютазинского, Бугульминского и Бавлинского районов (там так же высокий износ всех сетей).
— Пока нет еще ни объема, ни средств, ничего… Самое главное, что есть политическое решение Рустама Нургалиевича сделать программу, — заявила KazanFirst пресс-секретарь раиса Лилия Галимова.
Она отметила, что разработка программы поручена правительству республики, где «сейчас будут считать и делать расчеты относительно объемов финансирования».
Где найти источники финансирования?
Галимова сообщила KazanFirst, что новая программа будет похожа на проект «Наш двор» — «с точки зрения актуальности и востребованности у населения». Напомним, эта программа была инициирована Миннихановым в 2019 году. Сообщалось, что госкомпания «Связьинвестнефтехим» из части дивидендов по госпакету акций «Татнефти» выделила 50 млрд рублей на благоустройство дворов республики. Изначально программа была рассчитана на три года, но потом ее решили продлить до 2027 года. В 2023 году по этой программе реновацию прошло 4 339 дворов, сообщается на сайте программы.
Отметим, что модернизация коммунальных сетей предполагает обновление основных фондов коммерческих предприятий. Ресурсные организации, как правило, это компании, которые извлекают прибыль, эксплуатируя коммунальные сети. А придомовые территории, которые были благоустроены по программе «Наш двор», принадлежат жильцам и используются в хозяйственно-бытовых целях. Пока не ясно, будет ли республика инвестировать свои средства (через бюджет или «Связьинвестнефтехим») в эти компании и на каких условиях.
Состояние сетей требует больших затрат
Ранее Рустам Минниханов заявлял, что для модернизации коммунальных сетей республики необходимо не менее 200–300 млрд рублей. На заседании коллегии Минстроя он говорил, что состояние инфраструктуры ЖКХ вызывает большие вопросы.
— Тарифная политика была такой, чтобы тарифы не поднимать. Инвестиционной составляющей не было, и сейчас все удивились, почему у нас в таком состоянии находятся инженерные сети, — указывал раис.
Гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев отмечал, что в крупных городах Татарстана изношено более половины теплосетей, в том числе в Казани — 55%, в Набережных Челнах — 56%, а в Нижнекамске — 71%. На восстановление и ремонт теплосетей в 2023 году «Татэнерго» направило 3,1 млрд рублей, но «этого недостаточно», сетовал Хазиев.
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин ранее сообщал, что в стране 1 млрд км сетей, из которых 300 млн км надо модернизировать. По его данным, в Татарстане 30,8% тепловых сетей «требуют принятия решения по износу».
У нас нет верификации того, как мы вкладываем деньги
Износ коммунальных сетей во многих муниципалитетах Татарстана считается критическим. Совместное обследование «Татэнерго» и Казанского энергетического университета установило показатель надежности системы теплоснабжения Нижнекамска 0,03 (то есть признало их ненадежными). Руководитель исполкома района Роман Булатов указывал, что «в морозы квартиры первых этажей более 100 домов испытывали понижение температуры до 15 градусов», а «в соединительных сетях труха». В конце июня было достигнуто соглашение о передаче теплосетевых активов АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» (ВКиЭХ; обслуживало Нижнекамск) в управление АО «Татэнерго», которое займется ремонтом сетей.
Сейчас также стоит вопрос о передаче государству водоканала в Чистополе (сейчас это компания «Чистополь-Водоканал»). Такое распоряжение еще в начале 2024 года дал Рустам Минниханов после того, как значительная часть населения этого города на несколько дней осталась без воды из-за прорыва старых сетей.
— Когда коммунальные сети передавали в управление частным компаниям, то аргументом в пользу этого как раз выдвигался тезис о необходимости увеличения инвестиций в обновление сетей. Мол, частный бизнес более эффективен, а потому лучше справится. На самом деле все обстоит совсем по-другому: частный бизнес больше заботится о прибыли, чем об обновлении сетей, на которое денег у них в нужном объеме все равно нет. Тут следует менять подход в самой политике модернизации — это должна быть единая централизованная программа, охватывающая все коммунальные сети, — сказал KazanFirst финансовый директор перерабатывающего предприятия «Проминдустрия» и депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов.
Он считает, что решение Рустама Минниханова о принятии республиканской программы «абсолютно правильное», так как «такой подход даст возможность решать проблему не путем латания дыр, а поэтапно и системно».
Отметим, что ресурсные организации получают прибыль за своевременное обслуживание коммунальных сетей, а также поддержание их в безаварийном, безотказном состоянии. Затраты на амортизацию должны закладываться в тариф (с июля в Татарстане тарифы ЖКХ индексировали на 10-15%). Также действуют инвестиционные программы, в рамках которых осуществляется модернизация сетей.
По словам Атласова, «одна из главных причин высокого износа коммунальных сетей — это недостаточное финансирование процесса их модернизации».
— В первую очередь это касается труб, которые обеспечивают подачу горячей воды и теплоснабжение. Проблема в том, что такие трубы подвержены сравнительно быстрому износу, так как температурные перепады оказывают сильное воздействие на их эксплуатационные качества. Но замена таких труб — это очень дорогостоящее мероприятие. Так что высокий износ – ожидаемая проблема, — разъясняет эксперт.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова на всероссийском научно-практическом семинаре-совещании «Особенности тарифного регулирования в современных условиях» рассказывала, что в России сегодня нет четкой статистики по эксплуатации сетей.
— У нас нет вообще верификации того, как мы вкладываем деньги, нет точного понимания, кто как работает, — сказала она.
По ее словам, в рамках реализации программы «Чистая вода» удалось увеличить процент позитивных проб и улучшить систему централизованного водоснабжения. При этом уменьшился объем потребляемой воды, но почему это произошло, никто не знает.
ЖКХ уйдет под контроль одной компании?
В Татарстане и сейчас реконструируются сети ЖКХ. С 2023 года в Татарстане реализуется программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Оператором выступает «Фонд развития территорий». В рамках программы должны обновить 124,7 км сетей в 10 муниципалитетах республики. На сегодняшний день монтажные работы завершились на 19 объектах. В Казани и Набережных Челнах, а также в Заинском, Зеленодольском и Лаишевском районах отремонтировали 37,9 км инженерных коммуникаций. Среди них 19,3 км — водоотведения, 13 км — теплоснабжения и 5,6 км — водоснабжения. В 2024 году также планируется продолжить обновление коммунальной инфраструктуры на 41 объекте. В рамках первого этапа программы планируется потратить не меньше 8,6 млрд рублей. Почти 2 млрд рублей было заложено в 2023 году, на 2024 год — 6,6 млрд рублей.
Сама программа рассчитана на пять лет. В документе указано, что объем финансирования носит прогнозный характер и будет подвергаться дальнейшей корректировке. В относительном выражении это все равно не такие большие деньги. Только в Казани на приведение в нормативное состояние сетей водоснабжения и водоотведения требуется 142 млрд рублей, говорил ранее заместитель руководителя горисполкома Искандер Гиниятуллин.
Эксперты говорят о тенденции перехода к плановой экономике, которая сегодня наблюдаются в разных отраслях экономики России. Так, Николай Атласов сообщил KazanFirst, что его «не удивит», если будет принято решение о создании одной «крупной компании для управления этими сетями», либо их передадут «под контроль той же «Татэнерго», которая осуществляет теплоснабжение большей части потребителей в республике».
— Конечно, важный вопрос — это увеличение финансирования. Частично этот вопрос будет решаться за счет увеличения тарифа (это уже произошло), но основное финансирование будет, я думаю, бюджетным и внебюджетным. При централизованном финансировании обновления коммунального сетевого хозяйства, я думаю, возникнет вопрос и их централизованной эксплуатации, — объясняет он.
По словам министра строительства Марата Айзатуллина, программа модернизации коммунальных сетей будет длиться не один год. Точные сроки запуска он не назвал. Необходима подготовка, в том числе нужно разработать проектную и сметную документации, закупить материалы и найти работников. Сейчас в республике не хватает сварщиков и монтажников.
Содержание такого города как Казань в принципе требует огромных вложений, а тем более на сетях 1960 какого то года далеко не уедешь. Тем более их юзают так что мама не горюй!
Ну вот, опять рассказывают сказки о том, как всё будет хорошо, а сейчас мы что, должны просто замерзать?! Латать дыры, да ещё и за наш счёт – это вся их модернизация! Когда уже начнут делать что-то по-настоящему, а не просто обещаниями кормить? А то как прибыль забирать – тут они первые, а как трубы менять – ни денег, ни ответов!
централизованная программа действительно может навести порядок с нашими сетями. Если начнут системно обновлять, а не просто делать вид что что то делают, то в будущем таких аварий, как в Чистополе, больше не будет.
Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.
Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.
Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!
Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)
Заранее Вам большое человеческое спасибо.
годами один и тот же текст, смени хоть пластинку