«Не так просто выживать татарским селам»: как прошел сход деревенских предпринимателей в Казани

KazanFirst

Татары должны развивать бизнес в своих деревнях, чтобы сохранить родной язык и национальные традиции. К этому призвал раис РТ Рустам Минниханов. Как завершился сход предпринимателей татарских сел — в фоторепортаже KazanFirst.

Раис Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил татарских предпринимателей из разных уголков России за сохранение татарской национальности и культуры.

— Если нет предпринимателя, если нет работы, то нет будущего. Если в деревне нет мечети, то как мы сохраним свои традиции, свою религию? Если же в школах нет обучения на своем родном языке, мы свою нацию не сохраним, — сказал он на всероссийском сходе предпринимателей татарских сел.

Минниханов подчеркнул, что сельские предприниматели — «наша опора» и их «деятельность должна быть образцом для других».

— Я очень рад вас здесь видеть. Какую бы продукцию вы ни изготавливали, это только часть. Вы делаете огромную работу в ваших регионах, в ваших селах. Каждое выступление — все рассказали о своем бизнесе, о своей деятельности на татарском языке. Если мы используем свой язык так красиво, мы, конечно, радуемся, — подчеркнул руководитель республики.

KazanFirst

Сход предпринимателей татарских сел проходил 26-28 февраля. Мероприятие собрало более 900 участников из 48 регионов России. Торжественное открытие прошло в Академии наук, где работали дискуссионные площадки. Состоялись экскурсии в Тетюшский и Апастовский районы республики, где можно было познакомиться с опытом комплексного развития татарских сел. Мероприятия были посвящены достижениям в агропромышленном комплексе, внедрению инновационных технологий и развитию сельской инфраструктуры.

В заключительный день участники посетили выставку-ярмарку продукции и товаров народных промыслов, а также приняли участие в пленарном заседании. Организатором схода стал Всемирный конгресс татар, где уверены, что в дальнейшем будут укрепляться позиции малого бизнеса и фермерских хозяйств. Продолжится устойчивое развитие сельских территорий и поддержка национальных традиций.  

«Рустам Нургалиевич — наша звезда, которая светится»

В рамках схода участники изучили перспективы развития татарских сел, рассмотрели возможность создания условий для взаимодействия предпринимателей, фермеров и органов власти, а также обменялись успешным опытом и стали свидетелями демонстрации лучших практик поддержки сельского предпринимательства.  

— Не так просто выживать татарским селам. Но то, что сохраняется, становится кирпичиками, благодаря которым складывается единство, — рассказал KazanFirst председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Шамиль Агеев.

По его словам, эта деятельность республики ведет к объединению России.

— Татары должны чувствовать свою идентичность, — уверен он.

Среди прочего Агеев отметил, что в основе объединения лежат хозяйственные решения.   

— Сохраняется национальность, сохраняется схожесть подходов, а это большое дело, — считает глава ТПП.

По его словам, на мероприятии были представлены интересные формы хозяйствования, необычные подходы к решению актуальных задач. Он подчеркнул, что это дает возможность сделать что-то новое.

— В каких-то направлениях лидирует Татарстан, в каких-то другие регионы России. Общая встреча позволяет соединить разные подходы в преодолении одинаковых проблем, — отметил он.

Как и раис Татарстана, Агеев подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют сохранению татарского языка. Публичные выступления, обсуждение профессиональных тем выходят за рамки повседневного общения и предъявляют особые требования к умению говорить. 

Делегаты из других регионов России высоко оценили роль Татарстана в сохранении национальной культуры.

— Рустам Нургалиевич — это наша звезда, которая светится. У нас [идут] передачи канала ТНВ, мы их смотрим. Он наш маяк. Постоянно чувствуешь тепло от осознания, что если возникнут какие-то трудности, у нас есть Татарстан. Здесь есть глава, к нему можно обратиться. Мы Татарстан любим, ценим. Жалко только: вчера книги искал для внучки на татарском языке, а в магазинах нет, — рассказал директор мясокомбината «Восход» из города Каменка Пензенской области Рустем Иртуганов.

Фотограф Сергей Журавлев.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Умные машины и молодежь без жилья: как Татарстан будет бороться с кадровым голодом

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Что могут деревенские предприниматели, когда кредиты в банках космические ?. Ответ они с трудом выживают, имеют немного прибыли, а порой в убыток работают, больше затрат на производство, корма и прочего… Вот она правда.

  2. Hey there this is kinda of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding expertise so I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be greatly appreciated!

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *