Новый генплан Набережных Челнов: что ждет город к 2043 году

На 33-м заседании Горсовета депутаты рассмотрели генплан, разработанный командой профессора КГАСУ Александра Дембича. План застройки предполагает три этапа развития города до 2043 года, когда, по предварительным подсчетам, население Набережных Челнов вырастет до 560-570 тысяч человек.

Город останется в прежних границах, но ненадолго

Изначально в задачи команды разработчика генплана входило оставить город в прежних границах, что и было сделано. При этом основной проблемой стал поиск площадей под жилые застройки – уже сейчас город застроен достаточно плотно. Даже если население автограда вырастет незначительно, все равно потребуется гораздо больше жилых площадей, чем есть сейчас.

– Стратегия развития Набережных Челнов предполагает, что к середине 30-х годов в городе должно быть в среднем 32-33,7 кв. м на каждого жителя, а сейчас 27 кв. м, то есть должна на 5-7 кв. м на человека вырасти общая жилая площадь города. Уложиться в этом случае в текущие границы города вряд ли удастся. Предположительно, уже во время следующей корректировки генплана, приблизительно в 2031-2032 годах, придется принимать решение расширить границы города, – прокомментировал для KazanFirst новый генплан Александр Дембич.

Набережные Челны будут расти ввысь, но не превратятся в каменные джунгли

По расчетам, в течение срока действия генплана городу будут необходимы еще 4,5 млн кв. м жилья. В качестве основных мест застройки выделены район Орловского поля, Междуреченского бульвара, Замелекесья, микрорайоны в восточной части города. Также из-за прекращения производства на заводе ячеистых бетонов и заводе силикатного кирпича их производственные территории тоже будут застроены жилыми кварталами.

Несмотря на то, что город остро нуждается в земле под жилую застройку, боксовые гаражи в черте города решили оставить. Они являются частной собственностью, и владельцы горой стоят за свои права.

– Ограничения по расширению города вширь делают логичным его рост ввысь. Если гидрогеологические условия позволяют, значит, нужно ставить высотные здания. Лишь бы это не превратилось в пресловутые каменные джунгли. Недостаток зеленых зон – это беда не только Набережных Челнов, но и Казани. Важно не допустить торжества бетона, – оценил планы по строительству 30- и 40-этажных домов журналист, заслуженный работник культуры РФ и РТ Юрий Алаев.

Сейчас процент озеленения города составляет 17%, или 2 905 га, без учета деревьев и зеленых зон во дворах. По плану площадь зеленых зон вырастет до 3 988 га и составит 24% от территории Набережных Челнов. По словам Александра Дембича, это немного не дотягивает до федеральных норм, которые предполагают 25% зеленых зон от городской территории и рекомендуют доводить этот показатель до 40-50%, но в условиях Набережных Челнов пока такой возможности нет.

Вместе со строительством жилья на территории заводов предполагается создание зеленой деловой зоны, также запланированы зеленые посадки вдоль реки Челны в районе Орловского поля.

Отдельной строкой в генплане выделено озеленение «Бульварного кольца», в том числе центрального бульвара в центре Нового города, а также посадки зеленых бульваров от Набережночелнинского проспекта и проспекта Мира до набережной Камы. Высокую плотность зеленых насаждений предполагается сохранить в Технопарке «Дельта», развитием которого будет заниматься КАМАЗ.

– На самом деле мы довольно тщательно посмотрели все ресурсы города и посчитали даже при той норме плотности, которая есть сейчас, – примерно 60 человек на 1 кв. км. Для сравнения, в Казани 20 человек на 1 кв. км. Но даже в Челнах не самая высокая норма плотности. В России есть города, где проживают больше 100 человек на 1 кв. км. При этом с такой нормой плотности населения в Набережных Челнах не удастся сохранить среднюю этажность ниже 6-7 этажей. При такой средней этажности и плотной застройке выделенных в генплане участков под жилье ресурсы территории города будут исчерпаны примерно к началу 30-х годов, – рассказал Александр Дембич.

Также он сообщил о наиболее вероятных вариантах расширения города после этого момента.

Куда будет расширяться город

Фото: nabchelny.ru

По мнению Александра Дембича, есть несколько вариантов, одним из которых является расширение на восток. Еще один вариант – выделить новый район города, который будет находиться на расстоянии нескольких километров от городской черты. Такие ситуации есть во многих городах. Сейчас в Тукаевском районе очень активно распродаются земельные участки под индивидуальную застройку. Уже сейчас порядка 6-7 тысяч таких участков выделено, на многих построены дома. Без сноса этих домов построить жилые многоэтажные дома нельзя, а сносить дома вообще не представляется возможным. Как отметил Дембич, в настоящее время в Тукаевском районе нужно резервировать территории под расширение Набережных Челнов, не отдавая площади под низко урбанизированную застройку.

Представляя генплан на заседании Горсовета, руководитель исполкома Фарид Салахов рассказал о разработке мастер-плана Камской агломерации – создании спутниковых зон около города Набережные Челны. Уже сейчас поселки Шильны, Азьмушкино, Суровки, Ерыклы, Камы растут вокруг города, просто являясь отдельными муниципальными образованиями. Институт пространственного планирования РТ рассматривает объединение этих образований в Камскую агломерацию.

Реконструкция ждет район железнодорожного вокзала

Эта территория станет транспортным пересадочным узлом мультимодального характера, здесь будут конечные и пересадочные остановки разного транспорта – трамвая, автобусов, поездов. Исторически это поселок ГЭС, который застроен домами невысокой этажности – 4-5 этажей. Это одни из первых домов в данном регионе, строились они для работников гидроэлектростанции, рассказал Александр Дембич.

Вносить серьезные изменения в жилую застройку здесь пока не планируется, но будет проведена реконструкция транспортно-пересадочного узла «Западный», создан многофункциональный центр с гостиницами, многоуровневым паркингом и офисами.

Техногород «Дельта» — аналог Силиконовой долины

Район между проспектом КАМАЗ и Автосборочным проездом, развитием которого занимается «КАМАЗ», Александр Дембич назвал аналогом Силиконовой долины в США. Вокруг НИИ и экспериментальных полигонов планируют оставить обширные зеленые зоны. Изначально здесь планировали построить несколько колледжей и вузов. На данный момент от этой идеи отказались, оставив из учебных учреждений только колледж им. В.Д. Поташова, который готовит инженеров. Как отметил Дембич, скорее всего здесь все же решат построить как минимум политехнический университет, крайне необходимый «КАМАЗу», специалисты которого будут востребованы и в Казани, и по всей России. Все потому, что потребность в инженерах высокого класса в связи с курсом на производство, который сейчас взят, будет оставаться высокой.

В генплане предусмотрено развитие транспортной сети, строительство поликлиник, 20 школ и 34 детских садов. Социальные учреждения равномерно распределены по городу, но их количество и расположение, а также этапы строительства будут уточняться в процессе возведения новой жилой застройки.


Решается судьба льготной ипотеки в России: Центробанк борется с бедностью

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Я родилась в Челнах, сейчас живу в Москве, приезжаю каждый год летом в родителям, смотрю как меняется город, людям которые там живут может и не заметно, но вот мне которая видит город раз в год изменения колоссальные. Как говориться Москва тоже не сразу строилась. План грандиозный, осталось воплотить.

  2. Ну город как город, как миллион таких городов в рт, то что занялись благоустройством и задумались над вопросом градостроительства и его оснащением говорит о том что есть средства, есть спонсоры, значит верным путем идете.

  3. А зарплаты будут как в силиконовой долине? Людям на что квартиры покупать?

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *