Объем выручки IT-отрасли Татарстана превзойдет ее бюджет

Мозговой штурм по инновационному развитию республики в ходе открытой встречи с IT-предпринимателями провел министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин. В ходе встречи чиновник делился своим видением причин успехов региона и собирал идеи своих визави.

В просторном конференц-зале IT-парка им. Башира Рамеева собрались представители около 400 компаний. Трудно представить, но все в совокупности они сгенерировали в прошлом году около 177 млрд рублей выручки. По прогнозам Минцифры, в 2024 году эта величина должна достигнуть 225 млрд рублей. Для сравнения, бюджет Татарстана в прошлом году получил 627 млрд рублей дохода, а в 2024-м планирует получить только 399 млрд рублей. Здесь нет смысла искать какую-то зависимость – бюджет формируется из налогов, в том числе и IT-отрасли. Но эти цифры дают возможность представить себе размах тех инновационных преобразований, которые происходят прямо сейчас в нашей жизни.

t.me/khayrullinayrat/1793

На причинах такого роста Хайруллин остановился достаточно подробно в своем выступлении. Среди них можно выделить две группы.

Объективные факторы роста IT-отрасли Татарстана

Первая – это объективные факторы, уход с российского рынка иностранных компаний.

– Я не хочу никого обидеть, но мы прекрасно знаем, как этот бизнес был устроен, начиная от больших ERP-systems и заканчивая операционными системами. Эти две компании [Microsoft и SAP] были не просто бизнесовыми компаниями. [Они были] компаниями, за которыми стояла государственная поддержка США и западного мира вообще, – говорил министр. – Это дает возможность сегодня занять те ниши, которые нам фактически бесплатно подарили. Мы этой возможностью должны воспользоваться.

Причем речь идет о том, чтобы занять не только рыночные ниши, но и, следуя примеру ушедших «зарубежных партнеров», использовать для этого политическое влияние. В своем выступлении Хайруллин сделал акцент на то, что республика имеет могучий административный ресурс.

KazanFirst

Татарстан может с помощью корпоративного взаимодействия с большими компаниями, с помощью лоббирования интересов, на которое способен раис Татарстана Рустам Минниханов – он пользуется большим авторитетом и на федеральном уровне, и у Президента нашей страны, – не только предлагать, но и продвигать свои идеи, – заметил Хайруллин.

Остается только приветствовать, что общество переживает отрезвление в отношении природы свободного рынка и реальных механизмов его работы. Когда у больших бизнес-структур есть возможность отстаивать свои экономические интересы с помощью политических инструментов и они совпадают с необходимостью это делать, надо быть скверным хозяйственником, чтобы отказаться использовать имеющиеся ресурсы. И тут надо перейти к субъективным факторам, которые обеспечивают рост в IT-отрасли Татарстана. Административный ресурс в данном случае не был ниспослан республике с неба. Он был обеспечен эффективными хозяйственными решениями. 

Интернет будет в любой точке Татарстана

Среди прочего здесь стоит выделить создание IT-парков в Набережных Челнах, Казани, Иннополисе, а также в районах Татарстана. По глубокому убеждению Хайруллина, основу роста рождает необходимая инфраструктура – профессиональное комьюнити, помещения, связь, высокопроизводительные серверы, дешевая электроэнергия, налоговые преференции, открытые для сотрудничества и квалифицированные специалисты, необходимое оборудование. Все это обеспечивается существующими в республике центрами.

Существующий потенциал хотят интенсивно наращивать. Например, к 2027 году планируется запуск спутникового Интернета по всей территории Татарстана. В ближайшее время создадут тестовые зоны, где новинку можно будет попробовать в действии. Известно, что проект реализуется совместно с Мегафоном. 

KazanFirst

– Интернет будет в любой точке Татарстана – в оврагах, в лесу кому-то было удобно думать, везде, – обещал Хайруллин. Цель – повысить инвестиционную привлекательность региона.

Еще один проект – LLM-инкубатор (large language model – большая языковая модель»). Это передовые системы искусственного интеллекта, предназначенные для понимания и создания текста на основе вводимых данных. 

– У нас будут акселерационные программы именно по LLM-моделям для LLM-стартапов, возможность пилотирования в госорганах и доступ к корпорациям. Мы готовы помогать получать доступ к «Газпрому», «Татнефти», КАМАЗу, СИБУРу, если вы с помощью LLM автоматизируете внедренные бизнес-процессы. Этот бизнес-инкубатор будет персонально этим заниматься, и нетворкинг мой, Рустам Нургалиевича, всего правительства будет сфокусирован на этих ребятах. Плюс льготный допуск к вычислительным мощностям. Мы можем ваши модели дообучать при необходимости, тренировать, чтобы получать продукт, который можно применить к бизнесу, – продолжал министр.

У татарстанских компаний есть преимущества

Очевидно, что данная инициатива тесно связана с началом работы дата-центра «Росатома», который был запущен в июне этого года. Фактически у республики сегодня есть вычислительные возможности, чтобы тренировать большие языковые модели и реализовывать их в системе корпоративного управления. И мощности эти расположены в ОЭЗ «Иннополис».

KazanFirst

Глобальная цель министерства цифрового развития – добиться трехкратного увеличения объема экспорта IT-решений и услуг к 2030 году. Для России вообще и Татарстана в частности сейчас жизненно важно участие в международной торговле. Доля IT-компаний в общем объеме экспорта из Татарстана не превышает 20%. Но низкий старт, как известно, дает большой потенциал для развития. В качестве импортеров министр видит страны Средней Азии и Ближнего Востока. Удобным направлением выступают тюркоязычные народы. Здесь у татарстанцев есть определенные преимущества перед компаниями из других регионов России.

– Начать с элементарного. Вот у нас есть коллеги из Узбекистана, 38 млн человек. Спрос большой. Более того, Узбекистан не под санкциями! – дал зачин министр.

Мы можем помочь

Вторую часть встречи Хайруллин отвечал на вопросы предпринимателей. В основном люди старались рассказать про свой бизнес. Многие озвучивали свои проблемы, чаще всего организационного характера.

– Мы функционируем в формате экосистем, которые, независимо от того, есть ли у семьи финансовые возможности, есть ли психоэмоциональные ресурсы, есть ли знания, в любом случае обязательно дают решения. Мы создали электронное приложение – визуальное расписание, которое помогает снижать уровень тревожности у детей с ментальными нарушениями. На сегодняшний день 900 тысяч детей имеют ментальные нарушения только в России. Взаимодействуем мы не только со специалистами и родителями России. Например, меня единственную пригласили вступить в федерацию аутизма тюркоязычных стран. Наше приложение востребовано везде. Но есть ряд запросов, внедрение которых в приложение могло бы значительно улучшить качество жизни семей, качество жизни детей, увеличить скорость усвоения навыков и значительно снизить издержки. Можем ли мы рассчитывать на помощь министерства цифрового развития в этом направлении? Она нам очень нужна. Для начала хотя бы помочь нам разработать блоки картинок, потому что визуальная стратегия – это наше все, – обратилась предпринимательница.

– Хорошим делом занимаетесь. Поможем. Контакты оставьте, наверное, через ребят из IT-парка найдем, – ответил министр.

– Можно? – Взял микрофон еще один из представителей IT-бизнеса.

– Пожалуйста!

– Мы можем помочь.

В такой непринужденной рабочей атмосфере многие из озвученных проблем немедленно находили свое решение.

Закончилось мероприятие на крыше IT-парка под музыку и коктейли. Хайруллина взяли за пуговицу немедленно после его появления в толпе гостей и не отпускали в течение следующих двух часов. Ожидая возможность задать ему вопрос, журналист KazanFirst еще долго слушал и про оценку методов разработки нефтяных скважин, и про дополненную реальность. Когда у министра уже не осталось сил разговаривать (вся сессия в общей сложности продлилась около четырех часов) и он мог только кивать головой, журналист решил, что побеседует с ним в другой раз.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Росатом» импортозаместился в Иннополисе

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Вот это я понимаю, прибыли. Сфера растёт развивается прогресс на месте не стоит, конечно должна быть нормальная прибыль, иначе зачем это все

  2. Ну всё правильно, иностранные фирмы продвинулись, для своих место стало больше, соответственно отсюда и результат на лицо. Мы вообще все сами можем, во всех отраслях, только как говорится, гром должен грянуть

  3. – Интернет будет в любой точке Татарстана – в оврагах, в лесу кому-то было удобно думать, везде

    Я буду с нетерпением ждать
    этого дня, для туристов, которые любят забуритьмя с палаткой подальше ото всех это будет просто праздник, чтобы в каждом овраге был интернет!

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *