Властям Татарстана предстоит найти более тысячи гектаров свободной земли, чтобы выполнить рекомендацию Владимира Путина о выделении участникам СВО бесплатных участков. Это следует из законопроекта, который поступил в Госсовет РТ: бойцам, имеющим звания и ордена, а также семьям погибших предлагается дать по 10 соток. Опрошенные KazanFirst депутаты инициативу поддерживают, однако указывают на дефицит земель: многодетные семьи, которые уже имеют такое право, стоят в очередях по несколько лет. По словам экспертов, «выдать участки, пригодные для эксплуатации, — это большая проблема».
Законопроект «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков, расположенных на территории Республики Татарстан, в собственность бесплатно» внес в Госсовет депутат-самовыдвиженец Эдуард Шарафиев, который сам участвовал в СВО. Документ направлен на предварительное рассмотрение в комитет по экологии и природопользованию. Соисполнителем назначен комитет по законности и правопорядку, где с сентября на постоянной основе работает сам Шарафиев.
Согласно проекту, земельные участки смогут получить участники спецоперации, которые являются ветеранами боевых действий и имеют звания Героя России либо награждены орденами за заслуги. Кроме того, землю предлагается выдавать членам семей погибших этой категории бойцов. Важное условие — на момент отправки на фронт добровольцы, мобилизованные или контрактники должны были быть зарегистрированы либо проживать в Татарстане.
Размер бесплатного участка — 0,1-0,15 гектара (то есть 10-15 соток), если он выделен для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Также участок, согласно проекту, можно будет получить для садоводства и огородничества — в этом случае его размер определяется правилами муниципалитета. Получить землю бесплатно можно будет однократно.
Шарафиев указал, что реализация его идеи «не потребует дополнительных средств из бюджета республики». В проекте сказано, что военные получат участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе те, которые были переданы местным и региональным властям от Минобороны РФ.
— Законопроект только внесен, еще могут быть изменения и уточнения. Но я специально так указал, чтобы не было отсылок к тому, что недостаточно земель. Были земли, которые передавались от Министерства обороны, в том числе Казани. Возможно, еще будут переданы какие-то участки. Земля есть, — заявил в беседе с KazanFirst Эдуард Шарафиев.

«Рекомендация, которая обязательна к исполнению»
В настоящий момент земельные участки в Татарстане бесплатно предоставляются семьям, имеющим трех и более детей и постоянно проживающим в республике. По данным Минземимущества РТ, с 2012 года в списки на получение участков были включены более 72 тысяч семей, в том числе 18 тысяч в Казани и почти 9,5 тысячи в Набережных Челнах. Но участки получили лишь 48,9 тысячи из них. Более 20 тысяч семей (в том числе более 10 тысяч в столице РТ) ждут в очереди. За сентябрь этого года было предоставлено лишь 353 земельных участка.
Многодетные семьи неоднократно жаловались, что участки не выдают по несколько лет, на выделенных землях отсутствует инфраструктура и коммуникации. Проблема недавно привлекала внимание председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. При этом в конце 2022 года, чтобы сократить число участников программы, были установлены дополнительные критерии для многодетных семей: они должны быть в списке нуждающихся и проживать в Татарстане не менее 5 лет. Также появилась практика, что семьям из Казани могут выдавать участки в других муниципалитетах (например, в Высокогорском районе). Власти заявляют, что в черте городского округа свободных земель практически нет.
Эдуард Шарафиев знает о проблемах с выделением бесплатных участков многодетным семьям, однако считает, что здесь «нужно просто начинать работу».
— Если предусмотрено, что земельные участки должны предоставлять, значит, они должны предоставляться. Это будет касаться и участников СВО, и многодетных семей. Администрации раиса, Кабмину, Госсовету надо это контролировать, — сказал депутат.
Он отметил, что пока его законопроект касается «узкого сегмента участников СВО», но в дальнейшем право получения участков можно расширить на всех бойцов.
— Действовать нужно так, чтобы муниципалитет и республика в целом смогли успеть построить механизм предоставления этих земельных участков, — пояснил Шарафиев.
При этом, как полагает депутат, если законопроект будет принят в нынешней редакции, уже понадобится сформировать более 10 тысяч земельных участков.
— На весь Татарстан, я так прогнозирую. Конкретной справки нет, да и не будет, поскольку речь идет в том числе о погибших, — сказал собеседник KazanFirst.
Земли, по словам Шарафиева, можно будет вывести из сельхозоборота и даже забрать у частных лиц, если участки не используются. Кроме того, есть земля зарезервированная под определенные нужды, указывает он. В какой срок должны быть предоставлены земельные участки, в законопроекте не сказано.

Что касается Казани и Набережных Челнов, то здесь депутат не исключает, что взамен предоставления участков будет выплачиваться «денежный эквивалент». Такие предложения Шарафиеву уже поступили от коллег. Но сам он «не сторонник, чтобы все мерилось рублем» и считает, что «СВО — это не про деньги». Пока денежная компенсация не предусмотрена проектом, поскольку это потребовало бы дополнительных расчетов и могло затянуть внесение документа.
По данным Шарафиева, Татарстан в числе восьми регионов, который еще не принял законы о выделении земельных участков бойцам спецоперации. Земли уже раздают, например, в Башкирии, Пермском крае, Кубани. В Крыму земли выдают всем участникам СВО, в том числе бойцам ЧВК «Вагнер», и уже выделили 1,5 тысячи участков. Напомним, президент РФ Владимир Путин еще летом прошлого года рекомендовал регионам (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) принять такие нормативные акты.
— Я считаю эту рекомендацию обязательной к исполнению. В некоторых моментах Татарстан впреди России всей, но здесь мы отстаем. Я считаю, мы должны догонять и такой закон все равно нужно будет принимать. Меры социальной поддержки участников СВО — это та задача, которую мы обязаны делать, — указал Шарафиев.
По его словам, на рассмотрение Госсовета инициатива может быть вынесена до конца года — на заседании в декабре.
«Земли может не хватить»
— Я недавно из района только приехал. В райцентре земель для многодетных мам почти нет. А они не хотят получать участки в деревнях. Я уж не говорю про Казань. Надо изучить, где можно взять участки, — заявил KazanFirst зампредседателя парламентского комитета по экологии и природопользованию Назип Хазипов («Единая Россия»), который до сентября руководил Тюлячинским районом РТ.
Депутат указал, что если «еще расширяться, то надо найти сельхозземли и делать новые генпланы», а «это затраты».
— Я не против выдавать [участникам СВО]. Они обращаются, хотят строить. Здесь вопросов нет. Но надо также дороги [провести к участкам], газ надо, канализацию. В финансовом плане это непросто, — указал Хазипов, пояснив, что в его районе семьям бойцов выделяли участки в индивидуальном порядке.
— Я поддерживаю такую инициативу. Но я бы расширил… Не совсем правильно про участников Афганистана, Кавказа, Сирии, Осетии, грузинских конфликтов, — считает еще один депутат и участник СВО Рушан Мингазов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

Впрочем, он понимает, что это будет «большое количество народу» и «теоретически земли может не хватить». Мингазов полагает, что вопрос «надо прорабатывать с государством» и, может, давать участки не только рядом с Казанью, а «смотреть в масштабах всей республики».
По словам гендиректора «Ваш надежный риелтор и НЛБ» Андрея Савельева, «у нас достаточно большая страна, земли у нас полно», но «чтобы выдать участки, пригодные для эксплуатации, где есть коммуникации, — это большая проблема».
— В Казани вы уже давно ничего бесплатно не найдете. Только если это будет какая-то реновация, расчистят какие-нибудь промбазы старые. Но это все нереально, потому что выделять такие участки бесплатно обычно экономически нецелесообразно, — указывает эксперт.
Савельев полагает, что, скорее всего, используют «земли сельхозназначения, которых вокруг Казани полно». Однако он напоминает об опыте выделения участков многодетным семьям: программа существует давно, но земли в оборот попали год-два назад — «люди ждали по несколько лет, пока коммуникации дошли до них».
— Тяжелый проект будет, — рассуждает эксперт. — Татарстану надо сразу запланировать какой-то огромный кусок земли где-нибудь в 30 км от Казани, ближе не получится, чтобы сразу туда провести коммуникации и потом выделять. Около тысячи гектаров резервировать.
Андрей Савельев добавляет, что рыночная цена в Татарстане колеблется от 20 тысяч до 2-3 млн рублей за сотку. Но купить готовые участки с коммуникациями получится «очень затратно для бюджета».
— Дешевле провести коммуникации, чем выкупать такие объемы в частных руках. Сельскохозяйственные земли значительно дешевле. И есть большие запасы земель, которые находятся в собственности республики, — заключает эксперт.
Еще в царские времена была такая практика с выделением наделов земли, особо отличившимся на военной службе в качестве Высочайшего поощрения вместе с землями полагались еще и крестьяне, чем ярче и значимее ратный подвиг, тем более можно было получить землицы и больше количественно крепостных
Есть у меня опасения, что к решению этого поручения власти на местах подойдут очень формально, то есть по бумажкам будет доложено на верх о безусловном и досрочном исполнении поручения, а по факту будут распределены всяческие неудобья и косогоры и будет это все выглядеть как откровенное издевательство и наплевательское отношение к ветеранам СВО
Очень сложно будет выполнить это поручение Президента, тут такая мощная воля политическая нужна, плюс мощный административный ресурс, надо же пройти оперативно все чтения и утверждения, усушку-утруску, через болото бюрократических трясин, так что я пока без оптимизма смотрю на это все
Замылят и заболтают красивыми речами о патриотизме, а потом годами будут ждать свои участки ветераны СВО, все это уже было раньше
Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.
Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.
Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!
Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)
Заранее Вам большое человеческое спасибо.
Депутат. Вы ошибаетесь на счёт сроков выдачи земель. До 22 года, в Земельном Кодексе РТ чётко прописан срок. В течении года, после постановки в очередь на землю!!! В законе, чётко прописано,ст. 32 п. 5, что семьи, которые подали заявление в городе, выдача земли осуществляется в городском округе. И только в 24 году придумали, что в других районах. Закон обратной силы не имеет. РТ нарушает свой закон. На протяжении многих лет. Указ президента РФ не исполняется.
Какой позор. Много земли ? Да где же очереди тогда по 5000 многодетных семей , которые до сих пор с 2011-2012 стоять в очереди. А где те , кого скинули с очереди ,придумав ещё и критерии нуждаемости . Почему только в РТ такая халатность . И такие очереди только в на Набережных Челнах