Дело с душком: под видом заботы об экологии в Казани активисты рвутся к власти

Методы политической борьбы стары как мир. Пообещай людям, что решишь их проблемы, прояви сочувствие к ним и их детям, — как минимум, будешь услышан благодарным электоратом. Жизнь многогранна и нерешенных вопросов в ней достаточно. На одну из таких острых тем, проблему чистого воздуха в северной части Казани, обратили свое внимание казанские активисты, в разное время пытавшие удачу на местных выборах.

Проблема чистого воздуха на севере Казани реальна и серьезна. Накануне о ней рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Так, по его словам, в прошлом году от жителей поступило 910 обращений и 917 жалоб на качество воздуха. Станции контроля воздуха Минэкологии выявили почти 500 превышений предельного уровня содержания веществ в атмосфере, из них 82% по сероводороду. Похожая ситуация была в 2020 году – тогда источником проблем назвали Самосыровскую свалку.

С возникновением проблемы в августе 2022 года жители страдающих районов Салават Купере и Осиново начали сигнализировать о ней – по их запросам выезжали лаборатории Минэкологии и телеканалы. Позднее в популярном мессенджере был создан чат, быстро ставший народным. Он стал площадкой для обсуждения потенциальных источников запаха, взаимодействия жителей с журналистами, заинтересовавшимися темой. С его помощью была оперативно организована встреча жителей с представителями Минэкологии.

Одним словом, сами того не предполагая, жители создали платформу, которая идеально подходит для решения политических задач. Их, по всей видимости, и решила реализовать группа активистов: сыграв на доверии граждан, возглавить движение, пообещать, что их права будут защищены. Причем сразу «в Москве», то есть федеральных инстанциях. Примерно о таком подходе рассказывают региональные телеграм-каналы, называя ключевой фигурой прокоммуниста Антона Бортякова. Авторы публикаций уверяют – вместе со своими подругами Гульнарой Гилязовой и Дилярой Гайсиной, известными по ряду скандальных историй, путем несложных манипуляций он формализовал для себя статус лидера сообщества «За чистый воздух», записав в него по умолчанию 1000 участников одноименного народного чата. Правда, сами его участники ничего об этом не знают.

Кто такой Антон Бортяков

Впервые в прессе имя Бортякова появилось в 2019 году, в контексте истории с активистами, выступавшими против строительства МСЗ под Казанью. В конце сентября 2019 года он вышел на одиночный пикет на центральную улицу Казани и не забыл поделиться этим в своих аккаунтах в соцсетях. Тогда он начал представляться экспертом в биологии, химии и экологии. Образ эксперта формирует, используя терминологию и ссылаясь на законы.

Позднее Бортяков присоединился к другой группе активистов, называющей себя «защитниками рощи на Гаврилова», а следом за этим к еще схожей инициативной группе — «защитникам Русско-Немецкой Швейцарии». В 2021 году активности, связанные со строительством МСЗ, заканчиваются по организационным причинам. Но активисты, среди которых Антон Бортяков, отмечают свою роль в решении этого вопроса. Еще он протестовал против строительства «бетонного завода» прямо на берегу Казанки, который на поверку оказался бытовками строителей, занимающихся сносом зданий.

В остальное время Бортяков активно участвовал и участвует в самого разного рода субботниках, акциях по очистке территорий от мусора, по которым и знаком аудитории, увлекающейся эко-тематикой.

Захват «душистых» чатов

Как пишет телеграм-канал «Замполит Татарии», идя в новый проект «За чистый воздух», экоактивист решил сыграть по-крупному, наделив себя ореолом народной поддержки. Результаты выборов в Госсовет и собрания муниципалитетов, в которых Антон Бортяков принимал участие в качестве кандидата с 2019 года, свидетельствовали о ее отсутствии.

Весной 2023 года он вместе с напарницами добавился в то самое сообщество жителей Осиново и Салават Купере.

Одна из местных жительниц, состоявшая в чате, Анна (имя героини изменено по ее просьбе — Ред.) в разговоре с KazanFirst вспоминает, что в марте пришли около десятка активистов. Со слов Анны, первое время все продолжалось так, как было ранее, жители обменивались сообщениями и писали реальные факты, но достаточно быстро все изменилось.

  • — Они постоянно писали, что всегда пахнет чем-то, что запах проходит даже через закрытые пластиковые окна. Ежедневно, почти всегда в одно и то же время – ранним утром. Как-то они написали, что нас травят, и наших детей травят, и вообще все мы умрем от онкологии, — вспоминает Анна. – Если честно, казалось, что они используют какие-то заранее заготовленные фразочки что ли.

В разговоре Анна уточняет, когда кто-то писал, что «у меня в доме не пахнет» или начинал спорить с активистами – последние намекали, что ему безразлично будущее детей.

Позже выяснилось, что наряду с народным чатом активисты для координации действий создали свой узкий. «Там решают, а сюда скидывают информацию», – так Гульнара Гилязова описывала жителям северных районов принципы подчинения двух сообществ. Так было, например, с уставом их организации.

В один из дней в марте 2023 помощницы Бортякова прислали в большой чат текст документа — устава сообщества с названием «За чистый воздух». За него по непонятным для простых жителей причинам обязательно нужно проголосовать. На вопрос, для чего, от Гилязовой следовал ответ: чтобы некий юрист мог бороться именно «на законодательном уровне», так как написанием комментариев здесь и сообщений в госорганы добиться ничего нельзя. И в целом дальнейшая риторика строилась на критике местных органов: исполнительных, надзорных, правоохранительных.

Сам документ представлял собой проект без заполненных строк о дате проведения голосования, участниках, учредителях, руководителе и т.д. По сути те немногие, кто голосовали смайлом «палец вверх», делали это за пустой бланк.

Жители на просьбу проголосовать за так называемый устав отреагировали без энтузиазма. Гульнара Гилязова сетовала на низкую активность: «В группе 777 участников, а проголосовало 31. Остальные, видимо, хотят упиваться запахом и детей своих этому подвергать?». Однако активисты признали голосование состоявшимся и назначили Бортякова председателем. А всех, кто состоял в чате, активисты автоматически записали в список своих сторонников.

С того момента поведение всей группы активистов в сообществе жителей кардинально поменялось. Вопросы «новым лидерам» не приветствовались, постоянно сыпались требования делать то, что говорится. Главным образом требовалось писать комментарии в социальных сетях, звонить в Минэкологии, в том числе по ночам, скорую, горгаз и жаловаться на то, что их бросили.

Поменялась и манера поведения председателя: добавилась активность в медиасреде – тон заявлений сменился на менторский. Нередко можно было слышать от самого Бортякова, что теперь он выступает от имени тысячного сообщества. В «большом» сообществе была попытка агитации за него в преддверии осенних выборов — коммунист баллотировался в городской совет Зеленодольска. Жители отреагировали – «политике стоп».

Вопросы без ответа и сомнительный сбор средств

Шло время, проблемы жителей, связанные с невыносимым запахом, несмотря на возню активистов вокруг темы, не решались. Вся деятельность активистов в большом чате сводилась к тому, чтобы призывать участников писать гневные комментарии под постами политиков и государственных деятелей.

Осенью 2023 всплыли факты отправки многочисленных писем якобы от имени сообщества, ни с кем из жителей не согласованные. Так, одна из соратниц Бортякова написала в чат примерно следующее: «дорогие жители, у нас есть движение «За чистый воздух», и от его имени мы повезем в Москву подписанные и скрепленные доверенностью обращения от вашего имени».

В этот момент некоторые из участников начали задавать вопросы. Например, откуда появились доверенности, подписи и что вообще планируют везти в Москву. Однако вместо ответа активисты сказали, что ошиблись и вообще не то имели в виду. А доверенности вовсе пропали.

Все закончилось в конце 2023 года, когда администратор чата и реальные жители районов пришли к активистам с вопросами. Например, кто учредитель организации, почему они выступают от имени участников чата и где отчеты о поступлении и расходовании собранных денег. Не получив ответов, их удалили из чата.

Из активистов в нем до недавнего времени оставалась Диляра Гайсина, но и ее на текущей неделе «попросили» после того, как она в чате начала агитировать уже за Бориса Надеждина, на встрече с которым, по ее собственным словам, она участвовала от имени движения «За чистый воздух».

В сухом остатке — простые жители не голосовали за создание организации и ее устав.

Самое главное, что проблема запахов, судя по «большому чату» в северной части Казани по-прежнему не решена. Надзорный орган же говорит об уменьшении количества жалоб от жителей северных районов в ноябре и декабре 2023 года.

Чем парирует эколог-биолог и активист Бортяков? Законом!

Редакция KazanFirst связалась с Антоном Бортяковым чтобы задать основные вопросы, которые к нему возникают после знакомства с ситуацией. Первый — что за тайное голосование, на которое жалуются, и почему его результатов нигде не найти. Второе — кто и как собирал доверенности, а главное, для чего и где они сейчас? Третий вопрос — зачем Антон продолжает баллотироваться буквально на все выборы, если ранее говорил, что ему избирательный процесс не интересен. И четвертый — координируется ли деятельность его, и его соратников кем-то сверху.

В разговоре Антон пояснил, что в «большой» чат, из которого его вместе с активистами удалили, участники сами и пригласили, чтобы он помог им разобраться с выбросами. Со слов Бортякова, за чатом он не следил, но заметил, что среди участников зарождается инициатива в найме юриста. Последний должен был бы составлять грамотные жалобы в органы экологического надзора. И вроде даже нашли кого-то, но он вскоре покинул чат.

Вместо предыдущего юриста появилась некая Гульсина. Женщина решительно заявила — эффективнее подавать заявления не отдельно от Иванова, Петрова, Сидорова, а от зарегистрированного сообщества. И тут же предложила организовать общество общественной самодеятельности с названием «За чистый воздух».

  • — А кто был учредителями самодеятельности?
  • — Один — я, второй — Гульнара Гилязова, а третьего не вспомню.
  • — Не Гульсина?
  • — Я не помню. Это надо смотреть в документах.
  • — Я правильно понимаю, что с Гульсиной вы были знакомы?
  • — Нет, не знаком. Я же не знаю всех юристов.
  • — Посмотреть в документах невозможно. Почему там все замазано черным?
  • — Когда возник конфликт по поводу отчетности, возможно, Гульсина, опасаясь за свою жизнь, потому что угрозы звучали, возможно, сделала вариант с замазанными учредителями.
  • — Если она не учредитель, зачем ей скрывать имена? Какая опасность ей как юристу может грозить?
  • — Я не знаю. Это у нее надо спросить.

На вопрос, как происходило голосование, в котором Бортякова и Ко обвиняют в том, что голосование якобы было ненастоящим, ситуация еще более курьезная.

  • — Когда общественная организация учреждается, достаточно решения трех учредителей. Имена не важны, эти люди могут не быть никем в этой организации.
  • — Как учредитель может быть никем в организации?
  • — Учите закон. С точки зрения прав учредителей они равны при учреждении, затем у нее появляется управляющий орган, который учредители нанимают. Приведу пример по «Чистому воздуху». Гульнара Гилязова — кроме учредителя никем не является. Она имеет совещательный голос как учредитель, и мы прислушиваемся к ней.

Задаем Бортякову еще один вопрос. На этот раз о доверенностях, с которыми планировали ехать в Москву и представлять чьи-то интересы.

  • — В каком виде собрались эти доверенности, и для чего?
  • — Опять-таки возвращаюсь к букве закона. Доверенности – это индивидуальная форма подачи. Я их не собирал. Я не слышал, чтобы их с кого-то в чате собирали. Такие доверенности пишут на суд, на представительство в каких-то органах. В данном случае речь о доверенности от органа ООС «За чистый воздух» в отношении действия от имени этого органа юристу Гульсине.

То есть Гульсина имела право представлять интересы только тех, кто входит в это самодеятельное сообщество. Но ничьи больше.

  • — Голосование происходило в чате активистов. Там просто были лайки от тех, кто поддерживает кандидатуру, или дизлайки у тех, кто не поддерживает. Легитимность в данном случае не требуется. Требуется только волеизъявление.
  • — А лайки являются волеизъявлением?
  • — Поясню. Если бы мы оформляли индивидуальное членство, как в профсоюзе, тогда бы требовалось это. Когда не оформляется членство — то индивидуального представительства не возникает. Почитайте закон.
  • — Я правильно понимаю, что Гульсина предложила членам чата создать ООС чтобы подавать групповые жалобы, для этого были собраны доверенности, о чем вы, как председатель, не в курсе?
  • — Коллективной доверенности не было и нет. Есть доверенность ООС конкретном лицу — Гульсине.
  • — То есть вы и Гульнара дали доверенность — право представлять Гульсине ваши интересы.
  • — Есть закон. Там четко написано.
  • — Подождите, я прошу вас объяснить нормальным и простым языком.
  • — Почему я оперирую законом, почему я про закон говорю.
  • — Подождите. Антон, я прошу вас объяснить человеческим языком что у вас там происходит.
  • — Так я вам и объясняю, но кажется, вы закон не читали. Поэтому я на него ссылаюсь.

Еще один вопрос, который мы задали Бортякову — связаны ли он и его ячейка каким-то образом с одноименными сообществами, работающими по аналогичной тематике в ряде крупных городов. Здесь Бортяков яро открестился, сославшись на то, что все члены просто обмениваются опытом, но их категорически точно никто не координирует. А вот о причинах своего перманентного стремления баллотироваться Бортяков посоветовал узнать у его однополчан, которые плечом к плечу трудятся с ним, и знают всю подноготную.  Однако позднее в разговоре он все-таки оговорился и сказал о том, что главное — желание заявлять о существовании экологических проблем с трибуны. А уж трибуна это будет в Госсовете Татарстана, Казанской городской думе или горсовете Зеленодольска — не принципиально.

Читайте также: Пока Татарстан дышит, Казань задыхается: экологи подвели итоги года