Потянуло на молодых: какие машины можно выгодно продать в Татарстане

Татарстан вошел в десятку крупнейших региональных вторичных авторынков в России: за I квартал 2024 года в республике было продано около 35 тысяч подержанных машин. По словам дилеров, наиболее высокий интерес покупателей по-прежнему сохраняется в сегменте свежих моделей с пробегом.

Самые ликвидные внедорожники

Эксперты сервиса «Авто.ру Бизнес» выяснили, продажа каких подержанных автомобилей может принести наибольшую доходность, сравнив цены с марта 2023-го по март 2024-го. Так, самым маржинальным внедорожником стал Honda CR-V, чья средняя стоимость за год выросла на 25,3%, составив 1 млн 745 тыс. рублей. Второе место у Nissan X-Trail, который сегодня продается в среднем за 1 млн 890 тыс. рублей – на 20,5% дороже, чем в марте 2023-го. На третьем месте оказался китайский Geely Atlas – его цена за год повысилась на 5,6%, до 1 млн 922 тыс. рублей.

Как рассказал KazanFirst директор департамента автомобилей с пробегом ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Гришаков, высокая маржинальность Honda CR-V и Nissan X-Trail обусловлена ликвидностью данных автомобилей, наличием запасных частей, достаточным количеством сервисов по ремонту, а также их неприхотливостью. Geely Atlas, в свою очередь, показывает хороший результат на вторичном рынке в связи с доступной ценой, а также для большинства потребителей этот автомобиль обладает понятным набором агрегатов, включающих полноценную автоматическую коробку передач в связке с атмосферными и турбодвигателями.

По словам руководителя дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгения Житнухина, все перечисленные годовалые кроссоверы имеют высокий уровень маржинальности, в том числе и по причине того, что остаются на гарантии, а также в большинстве случаев имели только одного владельца. Помимо этого за год эксплуатации ни один автомобиль практически не имеет следов амортизации, поэтому его можно продать по выгодной цене.

Самые ликвидные седаны

Среди седанов наибольший показатель маржинальности у Chevrolet Cruze – за последний год модель подорожала в среднем на 26,8%, до 827 тыс. рублей. Второе место занимает Volkswagen Passat, чья примерная цена сейчас составляет 1 млн 053 тыс. рублей – на 29,8% больше, чем год назад. Замыкает тройку лидеров Nissan Teana, стоимость которого за последний год выросла на 32% и который сейчас можно купить за 1 млн 225 тыс. рублей.

Как отмечает Евгений Житнухин, с учетом дефицита в сегменте седанов практически любое авто в этом кузове можно сейчас продать с выгодой. Поэтому все перечисленные модели реализуются на вторичном рынке по более высокой стоимости.

– Chevrolet Cruze, как и Ford Focus, хорошо зарекомендовали себя, поэтому их популярность растет. Данные модели просты в ремонте и эксплуатации, а также приемлемы по стоимости на вторичном рынке. Если рассматривать Volkswagen Passat, то его ликвидность обусловлена премиальным качеством исполнения и при этом доступным бюджетом, в сравнении с автомобилями класса премиум. Что же касается Nissan Teana – данная модель является прямым конкурентом Camry, но приобрести ее можно дешевле аналогичной Toyota, – комментирует Андрей Гришаков.

Самые ликвидные хэтчбеки

Тройку лидеров среди хэтчбеков вновь возглавил Chevrolet Cruze уже в другом кузове. Модель продается в среднем за 876 тыс. рублей, за год стоимость возросла на 26,8%. Далее идет Nissan Note, чья цена за год повысилась на 30,7% и сейчас составляет 1 млн 057 тыс. рублей. На третьем месте – Hyundai i30, который сегодня можно приобрести за 1 млн 030 тыс. рублей, а это на 35,4% дороже по сравнению с ценником годичной давности.

Что касается сроков продаж, самые маржинальные автомобили продаются на «Авто.ру» в среднем за 34 дня. Быстрее всех уходил Geely Аtlas – за 28 дней, а дольше всего ищут владельцев Nissan Note – в среднем 40 дней.

Как говорит Андрей Гришаков, и Cruze, и Teana всегда пользовались спросом в России. Кузова седан и хэтчбек имеют популярность в связи с доступностью на вторичном рынке и неприхотливостью в эксплуатации. Что касается Nissan Note, то часть автомобилей этой модели была привезена с правым рулем по альтернативным каналам, которые и сделали среднюю стоимость выше 1 млн рублей.

– Уже снятый с производства Hyundai i30, в свою очередь, был одной из самых востребованных у молодежи моделей корейского бренда, когда появился в нашей стране. Неудивительно, что сейчас эту модель можно продать по хорошей цене, ведь комплектующие для корейских машин пока еще можно достать, – резюмирует Евгений Житнухин.


Рынок бензина в России перенасыщен предложением: чего ждать от запрета на экспорт

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Поддержанные иномарки из железа лучше нового китайского пластика. Проверено уже!

  2. Вон Волгу вчера новую презентовали) Что-то среднее между кашкаем, кретой и маздой. Начнут в 2025 году в Нижнем выпускать. Цена только будет заоблачной

  3. Не продам свой никогда. Движок миллионник. Адекватной альтернативы на рынке сейчас просто нет. У знакомого хавал в топе сдох через полгода, вернул как брак. Что-то застучало в подвеске, а в сервисе оказалось коробке передач конец. Видимо в китайских машинах они как-то связаны))

  4. CRV зверь машина конечно. Но на российском рынке только старые модели. Автомобили 10 лет +. Не каждому такая в принципе нужна. На дачу норм, а по городу хочется посовременней

  5. Сейчас машины вообще покупать ужас, цены просто космос, некоторые Камри года 4 назад купили и ща втридорога продают, причём она же не помолодела

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *