В последнее время республику накрыли случаи отравления едой из общепита. Депутаты винят во всем мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Однако владельцы кафе и ресторанов говорят, что отравления были и до временного ограничения.
В 2020 году правительство России ввело мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Мера была введена, чтобы помочь предпринимателям в трудные ковидные времена. Однако пандемия закончилась, а мораторий продолжает действовать.
Плановые проверки Роспотребнадзора РТ и Россельхознадзора РТ обошли стороной рестораны, фермы, предприятия по производству стройматериалов, производителей инновационной продукции, салоны красоты и так далее. Нагрянуть надзорные органы могут только при условии, если у клиента или правоохранителей появились вопросы к малому бизнесу.
И таких внеплановых проверок становится больше, особенно в общепитах. В июне более 300 человек по всей России оказались в больницах с одинаковыми симптомами: двоение в глазах, затуманенность зрения, онемение рта и пропажа речи. Сначала в реанимацию в тяжелом состоянии попали жители Казани, затем Москвы, Нижегородской, Ярославской, Костромской и Тамбовской областей. Все симптомы не оставляли врачам места для сомнений — ботулизм.
По данным федерального Роспотребнадзора, все заболевшие в разных городах ели салаты из доставки еды на дом — «Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от компаний «ЛОКАЛКИТЧЕН» («Кухня на районе») и «Гастропорт». За несколько дней в инфекционке столицы Татарстана оказались 20 человек. Некоторые пострадавшие находились в реанимации, другие — на ИВЛ.
Похожая ситуация в республике происходила в прошлом году. Сразу несколько жителей Набережных Челнов обратились в больницы с симптомами отравления. Они рассказали, что перед тем, как почувствовали недомогание, ели в кафе «Рокнроллы». Некоторые были в самом заведении, другие воспользовались доставкой, заказывали преимущественно роллы и салат «Цезарь». В результате шесть человек были госпитализированы с сальмонеллезом.
В ходе проверки Роспотребнадзор РТ обнаружил нарушения санитарных правил: несоблюдение поточности процесса приготовления пищи, «перекрест» продовольственного сырья и готовой пищевой продукции, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов. Кроме того, у ряда работников не в полном объеме был проведен медосмотр – не было прививок, необходимых при работе в общепите.
Отравление некачественной едой из общепита приводило и к летальным исходам. В конце августа всю страну шокировала новость о смерти школьницы из Тетюш. Одиннадцатилетняя девочка съела шаурму в кафе у дома, после чего ей внезапно стало плохо – ее сильно тошнило, болел живот, общее состояние резко ухудшалось. Ее родители экстренно вызвали скорую помощь. Медики на месте поставили предварительный диагноз – токсикоз. Последовала госпитализация в ближайшую больницу. Несмотря на все попытки врачей спасти ребенка, девочка скончалась. Похожая история произошла в Красноярском крае: после ужина пельменями четверо детей умерли вследствие отравления, а их родители оказались в реанимации.
Еще в июне председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный предложил отменить мораторий на проверки малого бизнеса. По его словам, все, что связано с производством продукции, которая может угрожать жизни и здоровью, должно проверяться на соответствие стандартам. В приемную парламентария приходит множество жалоб на низкое качество еды и питьевой воды.
– Я проверяю жалобу, вижу, что вода действительно некачественная – коричневатого цвета, пахнет тиной. Но проверки прокуратуры и Роспотребнадзора начинаются только тогда, когда уже есть пострадавшие, – отметил народный избранник. – Это не значит, что нужно штрафовать за любую мелкую провинность. Однако когда пищевая продукция производится в кустарных условиях, без соблюдения элементарных санитарных норм и правил, но производится при этом в промышленных масштабах, то это серьезный повод задуматься о системе контроля. Если бы за серьезное нарушение, влекущее угрозу жизни и здоровью людей, предприятие штрафовалось, а при повторном нарушении – закрывалось, думаю, подобных вопиющих случаев просто бы не было.
О необходимости возобновления выборочных проверок предприятий общественного питания заявлял и заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.
— Необходимо ввести дополнительный контроль качества продуктов питания и готовых блюд во всей цепочке системы общественного питания: от закупки продуктов до доставки конечному потребителю. Выборочные проверки, профилактические визиты будут эффективным стимулом для соблюдения всех необходимых регламентов, – написал депутат в письме премьер-министру Михаилу Мишустину.
Однако пока в правительстве РФ мораторий отменять не планируют. Планируется, что временное приостановление сохранится до 2030 года.
Татарстанские рестораторы не считают, что нарушения в общепитах связаны с мораторием. Основатель ReLab Family Артур Галайчук говорит, что во время проверок случаи отравления тоже были и их было не меньше, чем сейчас.
Галайчук предложил иные способы борьбы с недобросовестными собственниками. Во-первых, по мнению основателя ReLab Family, провинившихся необходимо показательно наказать, а происшествию придать огласку. Также необходимо проводить проверку в заведении спустя три и шесть месяцев после инцидента, уверен собеседник.
— Но на самом деле ничего не поможет, если собственник не умеет правильно настроить процессы, не думает головой и не отдает себе отчет, что он отвечает за самое главное, что есть у любого человека, – его здоровье, – добавил Артур Галайчук.
Соучредитель комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов выразил противоположное мнение. Он уверен, что проверки необходимы. Однако собеседник уточнил, что они должны быть профилактическими и направленными на то, чтобы помочь заведениям «встать на правильный путь».
Предприниматель добавил, что, несмотря на мораторий, проверки в заведении проходят регулярно. Причем не только стандартные от Роспотребнадзора, но и проверки Комитета по стандарту «Халяль».
Мне кажется, сейчас в наш общепит оставляет желать лучшего.. сами регулярно питаемся в кафе и ресторанах и хочу сказать, что еда становится не вкусной, а цены дороже..
Общепит потихоньку превращается в одну большую клоаку. Качества нет от слова совсем, контроля за этим качеством тоже нет. Ладно, я конечно не говорю сейчас про рестораны, но там ценник мама не горюй, а обычные кафешки загибаются