«Сберегайте, иначе проиграете»: производственники Казани обменялись опытом работы с кадрами

На площадке «Казаньоргсинтеза» представители городских предприятий обсудили насущные вопросы повышения производительности труда и бережливого производства. Эксперты сошлись во мнении, что кадры – это ключевой вызов настоящего и будущего и полностью заменить людей технологиями не выйдет. Как решать эту проблему – в материале KazanFirst.

Демография – один из основных вызовов для предприятий любого уровня, поскольку рождаемость падает уже несколько лет. Ориентируясь на будущее, необходимо снижать количество используемых трудовых ресурсов. Об этом заявил глава администрации Кировского и Московского районов Казани Владимир Жаворонков в ходе совещания по производительности труда, которое прошло накануне на площадке «Казаньоргсинтеза».

– Новые вводные жизнь дает чуть ли не ежедневно, – напомнил Жаворонков, подчеркнув: тезис о том, что информатизация всех спасет, сильно романтизирован. – Когда говорят, что цифровизация – это панацея, мы понимаем, что это не так, хотя это хороший помощник.

По его мнению, нужно повышать эффективность процессов и производительность труда, которые критически важны не только для производств, но и для городов.

Развитие невозможно без обучения

Генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин подтвердил слова Жаворонкова, отметив, что предприятие помогает сотрудникам развиваться в смежных отраслях и вносит немалый вклад в экономику республики. Он сообщил, что вопрос дефицита работников для компании – данность, и кратко рассказал, как в компании строится кадровая политика.

– Есть высокий запрос на человеческие ресурсы. Налицо высокая конкуренция между предприятиями и отраслями. Один из путей – автоматизация. Мы ежегодно повышаем уровень производительности труда. Уровень автоматизации – 94%, средний ежегодный рост производительности труда по основным производствам – 15%, – проинформировал Сафин.

Он подчеркнул: невозможно развиваться, если не обучать сотрудников. За пять лет СИБУР инвестировал в систему практикоориентированного обучения 9 млрд рублей. Результаты цифровизации КОСа – за три года в это направление вложили более 1,2 млрд рублей, реализовано 15 проектов.

В качестве конкретных примеров повышения эффективности производства он привел то, что на предприятии отдали на аутсорсинг все непрофильные направления, такие как организация питания, клининг, медицинские услуги и прочее.

– Что касается технологической части – мы расширяем производство и повышаем зарплаты, – отметил гендиректор.

Много вопросов у представителей городских предприятий вызвала организация питания для сотрудников КОСа. В частности директор по персоналу Казанского вертолетного завода Николай Липатов заявил, что, по его подсчетам, стоимость полноценного обеда на КОСе выше, чем в столовой завода.

– Формат не только в том, чтобы накормить людей. Наш формат – это здоровое питание, – ответил Сафин. – Если вы хотите поесть вкусно, но менее полезно, то блюдо будет дороже. Полезное намеренно делается дешевле, хотя его себестоимость выше. Например, у нас салат-бар бесплатный. Невозможно без правильного питания думать о трудовом долголетии.

Спикер также подчеркнул, что столовая на КОСе – это не просто место приема пищи, а место общения людей. Руководители и работники должны сидеть за одним столом, заявил Сафин, уточнив, что сам он тоже питается в общей столовой.

10% роста производительности труда «лежит на полу»

Руководитель Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда РТ Шамиль Байрамов в свою очередь рассказал о том, как работа по повышению производительности труда ведется на уровне республики и всей страны.

– Ряд компаний не имеют ресурсов, чтобы повышать производительность труда и повышать эффективность процессов, – отметил Байрамов.

Одна из мер господдержки в этом направлении – федеральная программа «Производительность труда», которая была продлена Президентом РФ Владимиром Путиным на 2025-2030 годы. Для предприятий участие в федеральной программе бесплатное.

– Мы помогаем предприятиям выстроить работу, найти внутренние резервы для увеличения производительности труда, – рассказал спикер.

Он также проинформировал о результатах участия в программе: среднее время протекания процесса – минус 31%, изменение выработки – плюс 78%.

– 10% роста производительности труда на каждом предприятии «лежит на полу», – заявил Байрамов. – Если изучить процессы глубже, то можно найти более глубокие резервы.

Основатель производственного объединения «Зарница» Артур Абдульзянов рассказал о своем опыте внедрения принципов бережливого производства. По его мнению, главное – подходить к этому вопросу осознанно.

– Первое – должен быть неординарный подход, – заявил он. – Мы привлекаем женщин на производство, выходим в вузы и колледжи на родительские собрания. Основной фактор осознанного подхода – это когда сам руководитель подходит к делу осознанно. Должно быть бережливое отношение к сбереженному.

Абдульзянов также подчеркнул, что руководитель должен заниматься здоровьем своих сотрудников.

– Чем шире талия – тем короче жизнь, – заявил он.

Спикер призвал сократить на работе перекуры и мотивировать (в том числе материально) сотрудников бросить вредную привычку.

– Очень важно получать обратную связь от сотрудников. Мы повесили специальный ящик для этого. Совет трудового коллектива тоже смотрит на работу с точки зрения охраны труда и корпоративной культуры. Когда нет внутренней культуры, нет и бережливого производства, – убежден он. – У многих нет ресурсов, но производительность труда через бережливое производство – это очень важно. Сберегайте свое имущество, иначе вы проиграете.

Человеческий ресурс ограничен

Генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина поделилась, что после насыщенного совещания полностью пересмотрела заготовленное выступление. Она отметила, что лозунг СИБУРа «Безопасность без компромиссов» как нельзя лучше подходит работе ее организации.

– Для нас это с двух сторон четко работает. Это охрана труда наших сотрудников и безопасность еды, которую мы даем детям. А почти все из 310 тысяч наших «клиентов» в день – это дети, – рассказала Мухамедшина.

Она указала, что некоторое время назад предприятие начало ремонт гардеробных, но всю работу пришлось перепроектировать после того, как представители департамента увидели, как такие блоки организованы в СИБУРе. К слову, идею с салат-барами департамент так же позаимствовал на предприятии, и теперь это практикуется в школах столицы Татарстана.

– Нам посчастливилось жить в такое время, когда скорость изменений кратно увеличивается. Все, что мы узнаем, с огромной скоростью устаревает, все меняется. Нужен комплексный подход, открытость к переменам и гибкость, – подчеркнула спикер.

По итогам совещания замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров в разговоре с журналистом KazanFirst сказал, что грамотная организация условий труда – это не единственный, но один из выходов из сложившейся ситуации кадрового дефицита.

– Человеческий ресурс – ресурс ограниченный. А с учетом меняющейся миграционной политики и демографической ситуации, когда мы фиксируем снижение количества рождающихся детей, притока трудовых кадров точно не будет. Задачу повышения объемов производства, увеличивающихся объемов заказов, в том числе от предприятий, решить можно только повышением производительности труда, внедрением новых технологий, бережливого производства. Одним словом, важно сделать так, чтобы те же самые единицы продукции (а лучше больше) мы могли производить меньшим количеством людей, – указал собеседник.

Шакиров подчеркнул, что в ходе встречи были не только разговоры, – спикеры показали, как эта работа может быть организована и как уже организована.

Собеседник поделился, что руководство города давно и активно реализует успешные практики, которые заимствует у успешных компаний, в том числе у СИБУРа. В числе подразделений, которые уже используют такой опыт, он назвал тот же Департамент питания, а также Метроэлектротранс.

– Сейчас мы с руководителем РЦК обсуждали вопрос того, чтобы на следующий год этот же проект реализовать на примере городского автотранспортного предприятия. Это нужно и важно делать, в условиях дефицита кадров – это одно из решений, – вновь подчеркнул чиновник.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Они пылесосят рынок уже»: татарстанские частные клиники хотят объединиться против московских

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Без хороших кадров ни одно предприятие не выживет какие бы технологии там не были и сколько бы денег туда не было вбухано. Поэтому надо вкладываться и в кадры, а еще лучше растить их.

  2. Сейчас и молодежь задает тренд: лишнего себя не позволяет работой нагружать, ценят себя — работодателю надо понимать что как раньше один человек все вывозит — уже не будет, и как минимум нормальные условия создавать а как максимум привлекать работников дополнительными стимулирующими мерами

  3. Along with the whole thing that appears to be building throughout this subject matter, many of your points of view are actually quite stimulating. Even so, I appologize, because I can not give credence to your entire plan, all be it stimulating none the less. It appears to me that your commentary are actually not entirely justified and in fact you are generally yourself not even thoroughly confident of the point. In any case I did enjoy reading it.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *