«Стало сложнее приобретать жилье»: спасет ли рынок в РТ отмена лимитов по семейной ипотеке

KazanFirst

После заявления Владимира Путина о недопустимости лимитов по семейной ипотеке правительство РФ решило снять эти ограничения. Однако эксперты на рынке недвижимости Казани видят риск в такой инициативе.

В 2025 году власти России постараются не допускать исчерпания лимитов по семейной ипотеке. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что в этом году наблюдался большой разрыв между льготной ставкой 6% и рыночной, которая, по его словам, может достигать 26%. В результате этого Минфину пришлось искать дополнительные средства, так как «деньги в бюджете закончились».

— В следующем году будем предпринимать все необходимое, чтобы не допускать таких разрывов. То есть действительно лимитов нет — деньги по «семейке» будут в полном объеме, — сказал Силуанов.

При этом он добавил, что это не будет зависеть от ключевой ставки.

Ранее Президент России Владимир Путин на прямой линии, совмещенной в этом году с итоговой пресс-конференцией, заявлял, что «никаких лимитов со стороны государства по семейной ипотеке быть не должно, так как все это связано с субсидиями со стороны государства».

Фото взято с сайта Президента России

Он добавил, что сложности с получением льготной семейной ипотеки из-за исчерпания лимитов у банков недопустимы.

— Мы с правительством эту тему обсуждали. Мне было обещано, я проверю, насколько это исполняется, — сказал Путин.

Глава государства также рассказал, что недавно обсуждал льготную IT-ипотеку и предложения ее прикрыть. Но, по словам президента, с точки зрения экономии бюджетных средств смысла в этом нет.

Напомним, льготная семейная ипотека была запущена в 2018 году и рассчитана была до конца 2022 года. Затем ее продлили до 1 марта 2023 года, следом — до 1 июля 2024 года, а позже — до 20230 года.

Летом 2024 года Минфин опубликовал новые условия по программе. Со ставкой 6% годовых она доступна семьям с детьми в возрасте до шести, а также воспитывающим несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью. Воспользоваться могут семьи из малых городов (до 50 тысяч жителей), где есть двое или более несовершеннолетних детей, и семьи с двумя или более несовершеннолетними детьми, проживающие в регионах с низким объемом строительства или в регионах с индивидуальными программами развития.

Фото: KazanFirst

В конце октября крупные банки приостановили запись на сделки по семейной ипотеке из-за исчерпания лимитов. Однако действующие заявки продолжали работать.

В начале ноября банк «Дом.РФ», являющийся оператором льготных программ, перераспределил лимиты по семейной ипотеке на сумму 350 млрд рублей. В конце месяца Минфин сообщил, что с 15 декабря 2024 года начинает действовать новый механизм распределения лимитов на выдачу кредитов в рамках семейной программы. Он подразумевает автоматическую возможность выдавать кредиты банками при наличии объема неиспользованных лимитов.

Владимир Путин также предложил на заседании Госсовета по вопросам поддержки семей в РФ распространить семейную ипотеку на вторичное жилье. Однако лишь в тех регионах, где почти не строится новое.

— Сегодня эта ипотека действует только в случае приобретения нового жилья — она не действует на вторичном рынке. Нужно разрешить семьям приобретать жилье под льготную ставку 6% и на вторичном рынке. Давайте договоримся так, что это будет вторичный рынок в тех населенных пунктах, где практически не строится новое жилье, — сказал Путин.

А что происходит в Татарстане?

Глава Минстроя Татарстана Марат Айзатуллин на пресс-конференции, посвященной итогам года, отметил, что к концу года объем ввода жилья в республике вырастет до 3,45 млн кв. м, что превысит прошлогодний показатель (3,43 млн кв. м).

Несмотря на успехи, по словам министра, год выдался тяжелым, особенно во второй половине. С отменой льготной ипотеки рынок недвижимости как по стране, так и по Татарстану сильно просел.

— По России падение продаж составило 30-40% — это большие цифры, застройщики уже начинают уходить с рынка. Но у нас пока ситуация стабильная, серьезных проблем мы не видим. Периодически собираемся с нашими застройщиками, смотрим, какая текущая ситуация, анализируем, — заявил Айзатуллин.

Фото: пресс-служба Минстроя РТ

По его словам, не сидят на месте и федералы — предлагают изменения в законодательстве для поддержки стройотрасли.

— Думаю, скоро внесут проект. Наши депутаты активно принимают участие, вместе мы должны эту тяжелую ситуацию пройти. Да, будет непросто, но в конце все будет хорошо, — уверен эксперт.

Раис Татарстана Рустам Минниханов на итоговой пресс-конференции рассказал, что сейчас наблюдается падение спроса на ипотеку из-за высокой ключевой ставки. Он подчеркнул, что самая необходимая программа — семейная ипотека.

— Мы видим, как количество выдаваемых ипотечных кредитов на 30% сократилось. Понимаем, что ставка банковская высокая, но это временно, все это пройдет. Экономика стабилизируется, но пока будет некий спад, и к этому нужно быть готовым. Переживем, — сообщил Минниханов.

«Такая инициатива не спасет татарстанский рынок недвижимости»

Руководитель агентства недвижимости «Ваш надежный риелтор и НЛБ» Андрей Савельев отметил, что такая инициатива не спасет татарстанский рынок недвижимости, потому что не все категории граждан попадают под семейную ипотеку. Он отметил, что после отмены субсидированной ипотеки специалисты «очень часто сталкивались с тем, что у заемщика одобрен кредит и есть объект, но нет лимитов».

— И, соответственно, если сейчас отменят все лимиты, семейная ипотека будет постоянно доступна без ограничений по финансированию. Это большой плюс. Я не вижу рисков. Единственный риск — финансирование данного продукта со стороны государства. Если уверены, что деньги не закончатся, это замечательно. Я поддерживаю инициативу. Ещё бы на сельскую ипотеку то же самое сделали. Было бы вообще замечательно, — рассказал KazanFirst Савельев.

Собеседник отметил, что инициатива Владимира Путина на распространение семейной ипотеки на вторичное жилье в тех местах, где не строят новостройки, — хорошая поддержка для вторички, но не для Татарстана, потому что «у нас достаточно много жилья».

Фото: KazanFirst

По мнению ипотечного брокера Михаила Соснина, такая инициатива, наоборот, может спасти рынок недвижимости. Со слов эксперта, самая распространенная категория покупателей жилья — семейные пары.

— Рисков здесь я никаких не вижу. Мне кажется, государство сделает все для поддержки ипотечной программы. Она считается первой по популярности среди других кредитов, — рассказал KazanFirst эксперт.

Собеседник добавил, что «было бы неплохо распространить семейную ипотеку и на вторичное жилье». Однако Соснин отметил, что вторичку приобретают чаще всего без ипотек.

Частный специалист по недвижимости Кристина Захарова в разговоре с KazanFirst отметила, что к такому предложению относится нейтрально. С ее слов, «это улучшит ситуацию на рынке недвижимости, но никак не спасет». Она подчеркнула, что после повышения ключевой ставки «людям стало сложнее приобретать жилье, поэтому отмена лимитов может нейтрально сказаться на рынке».

— На мой взгляд, надо возвращать льготную ипотеку со ставкой 8% годовых, потому что, по моей статистике, молодых людей, которые хотят купить квартиру, больше, чем семей. Последняя категория чаще всего уже укомплектована недвижимостью, а молодые люди, студенты и начинающие специалисты чаще всего нет, – заключила эксперт.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Наша мечта — платная трасса»: в Казани запустили движение по Вознесенскому тракту

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Согласна, надо вернуть ипотеку с господдержкой, так как под рыночную ставку просто невозможно приобрести жилье в ипотеку тем кто не попадает под льготные программы. А жить где то надо. Зачем платить чужому дяде, когда можно платить за свое.

  2. Отмена лимитов рынок новостроек точно спасет, а вот вторичный порядком просядет. Цены на жилье растут в геометрической прогрессии, а зарплаты не успевают за ними. Ладно семья из двух человек без детей «скрипя карманами» смогут купить себе однушку в ипотеку, а что делать одиночкам, которы живут в сьемном жилье. Бездумно кидаться в семейную жизнь и нарожать детей, чтобы попасть под семейку? Тоже не вариант, я считаю. Все таки надо подходить к семейной жизни со всей ответственностью. Ну либо ждать снижения ключевой ставки. А сколько ждать, никто не знает.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *